宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

拓宽就业渠道激发村民内生动力 广荣村脱贫工作跑出加速度

采编:李娟娟   时间:2019-12-26   来源: 宁夏新闻网

樊玉明

  1224日,在贺兰县洪广镇广荣村的扶贫车间里,女工樊玉明正给衣服缝上拉链,经过近半年的工作,现在她每天缝制40件衣服不成问题。

  2014年,樊玉明一家从西吉老家搬迁到广荣村,由于爱人突发疾病,家中还有3个孩子,让她家跌至了贫困线,一直靠政府的帮扶。今年4月,村上在村口建起了扶贫车间,樊玉明作为建档立卡户被首先录取,第一个月收入1800元工资,她给孩子交了学费,买了学习用具,她说:“心里很感谢政府,感觉生活有了更大的希望。”

  经过大半年的运营,目前广荣村的扶贫车间一共引进了6家企业,涉及制衣、锡箔纸加工、刺绣等劳动密集型企业,吸收了68名村里的留守妇女和老人,其中有23名是建档立卡户。

  幸福超市积分制度鼓励村民创造美好生活

  “在这里上班,早上送娃,晚上接娃,中午还能回家做饭,钱也挣到了,技术也学到了,大家伙儿一天也挺开心的。”樊玉明所在的制衣车间的车间主任魏金霞说,在家门口工作,不仅顾家挣钱两不误,更多的是提升了个人的人生价值。

  中午时分,村民陆陆续续从各自的工作岗位下班回家,樊玉明来到村委会的幸福积分超市,准备兑换积分。今年她因为脱贫有力、家风良好、庭院干净、孝顺老人等,取得了72分。“我想兑一桶油回去,还能给孩子做点油饼子,这样拿去上学,也能省点钱。”

  幸福超市积分制度是广荣村今年推行的另一项扶贫工作,村两委干部在人居环境、脱贫攻坚、社会公德、移风易俗等方面设置了加减分项,鼓励村民通过自己的努力创造美好生活。“试行以来,大家的积极性很高涨,也希望通过这样的方式,让他们体会到幸福是创造出来的。”贺兰县洪广镇广荣村党支部书记成玉华介绍。

  一方面拓宽就业渠道,一方面激发村民内生动力,广荣村跑出了脱贫的加速度,通过区、市、县各级政府的政策支持和资金帮扶,在扶贫干部们的引导下,今年广荣村还剩8户贫困户,已达到脱贫出列的标准。

  “我要脱贫”的理念正在变为实际行动

  贺兰县扶贫办副主任郝彦平介绍,贺兰县有建档立卡17218064人,已经脱贫16547874人,其中2019年脱贫3791584人,贫困发生率下降至0.15%

  今年以来,贺兰县在5个移民乡镇场建成5个扶贫产业园,形成了设施蔬菜、露地蔬菜、红树莓等种植产业,以及肉兔、肉鸽、奶牛等养殖产业,与贫困户建立了紧密的利益联结机制,就业人数达到7876人,实现劳务收入7000万元。该县通过内外联动的多种措施,不断激发村民的内生动力,让大家主动参与生产经营、务工就业,“我要脱贫”的理念正在变为实际行动。

  2020年我们将继续做大梅花鹿、肉羊养殖,食用菌、红树莓、露地和设施蔬菜种植产业,夯实产业基础。发挥扶贫车间带动就业的作用,做实劳务产业,增加贫困户工资性收入。通过产业、就业、医疗、集中托养等综合措施,确保剩余67217人脱贫,广荣村和隆源村高质量出列。”郝彦平介绍,针对已经脱贫的贫困人口,还将开展“回头看”工作,做到脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱项目,实现稳定脱贫。(记者 梁小雨 文/图)

 


附件: