宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

薛福利:驻村8年作260幅脱贫攻坚油画

采编:李娟娟   时间:2019-12-17   来源: 宁夏新闻网

  宁夏职业技术学院扶贫干部薛福利,驻村8年创作油画260幅,记录展现农村扶贫攻坚巨变。近日他结集其中的86幅,成功举办“笔墨绘初心丹青助扶贫”全国首个扶贫油画展,受到各方关注。

  宁夏南部贫困山区是国家确定的14个集中连片特困地区之一,也是宁夏脱贫攻坚的主战场。薛福利作为驻村扶贫干部,从2010年5月到今年3月,8年多时间里,相继在中卫市宣和镇和西吉县马莲乡蹲点扶贫。 

  2013年,薛福利走进了西吉县马莲乡南川村,用情怀和担当完成扶贫攻坚任务,代表学校筹集资金,帮助南川村、东洼村完善村部基础设施,改善办公条件,助推美丽乡村建设。 

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少深情。薛福利积极进村入户,奔走于田间地头,找资金、跑项目,解决真正困扰村民的实际问题。南川村现已完成整村提升工程,村民住上了新建房,用上了自来水,通上了柏油路,跳起了广场舞,生活质量大幅提升。他还奔走联系,为马莲乡中心小学捐赠230套床单被套、130套校服,一批学习用品和各类读物5000余本;利用人脉请来北京的英语专家为学校英语老师培训和指导,业余时间,他还指导美术老师的绘画技能。 

  薛福利任南川村第一书记6年,在南川村家喻户晓,不仅是村民心里的领路人,还是一位接地气的画家。他扎根扶贫一线,工作之余用油画记录和创作了自己在扶贫路上的所见、所感。农村广阔的天地和扶贫工作成为他创作的不竭动力和丰富素材,一砖一瓦、庄稼牛羊、老人妇女娃娃在他笔下闪光生辉。这次扶贫画展,不仅是薛福利对扶贫工作的记录与回顾,也是对文艺人民性的践行,做到了一线扶贫工作与文艺创作的有机结合,实现了驻村扶贫工作和油画创作的双丰收。 

  今年54岁的薛福利告诉记者,他是军队转业干部,在部队曾到解放军艺术学院油画专业学习二年,后转业到宁夏职业技术学院保卫处工作。他热爱农村这片土地,主动要求当驻村扶贫干部,一干就是8年多。8年来,学院领导对他的扶贫工作和油画创作十分肯定,全力支持筹办这次扶贫画展。(廉军)

 

绿水青山

 

美丽的马莲川

金色阳光

薛福利在创作

薛福利(右一)驻村扶贫

 

修路

 

春播

 

回娘家

牧歌

退伍军人

   


附件: