宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

变送出为引进,盐池县“吸引”返乡创业打造“雁归经济”

采编:李娟娟   时间:2019-12-03   来源: 宁夏日报客户端

    走进盐池县丰泽种养殖专业合作社的创业基地,枸杞加工车间、烘干房、冷库样样都有。打开手机,4G网络全覆盖,通讯上网快速流畅,这里已经成为马池镇四墩子村的创业孵化基地,最多时有100多人在此打工就业。

  “2015年从银川返乡创业,先后投入632万元建起了这个创业基地。”12月2日,盐池县丰泽种养殖专业合作社负责人郭佩先说,经过4年打拼,500亩枸杞标准化种植示范基地初具规模。今年合作社带动近200人务工就业,劳务支出近四十万元,人均工资由去年1500元增加至2000元。

  近年来,盐池县依托油气化工、新能源、建材等优势工业,和滩羊、黄花菜、小杂粮、牧草等农业特色产业,吸引和鼓励、扶持各类人员创业。把“鼓励”返乡创业变为“吸引”返乡创业,大力发展“雁归经济”。           “我们在全县各乡镇以农村种养大户、科技示范户、家庭农场主、复转军人、自主创业大学生、返乡创业农民工等群体为重点,发展了近200名农村致富带头人,鼓励每名致富带头人带动全村5至10户建档立卡贫困户发展特色产业。”盐池县就业创业和人才服务中心主任张永胜介绍,实现了由过去劳务输出到现在返乡创业的逆转。

  几年前,盐池县大水坑镇二道沟村的杨彦昭放弃在外地每年20万元的稳定收益,毅然返乡创业,成立了湖生种养殖专业合作社,建起了小杂粮加工厂和滩羊养殖基地。

  “现在,我的合作社已经带动全村220户农民种植了1.9万余亩小杂粮。”杨彦昭说,合作社还与全村的贫困户签订精准扶贫协议书,承诺给全村的贫困户每户每年2000元兜底分红。通过这一举措,合作社带动了56户建档立卡贫困户脱贫。

  为打通滩羊的销售渠道,盐池县还建立了覆盖县、乡、村三级的滩羊协会,实行‘县统乡、乡统村、村统组、组统户’统一出口的滩羊养殖营销模式。”张永胜介绍,盐池县通过与全县74个贫困村的养殖户签订滩羊订单养殖协议,以高于市场同期10%的价格订单收购盐池滩羊肉,带动每个贫困劳动力每年增收6000元以上。

  1990年出生的冯欢,2012年大学毕业后到北京工作,收入稳定,前景可观。但他一直放不下家里的父母长辈,于2015年10月返乡,通过技术入股加入刚筹建不久的宁鑫生态牧场,饲养滩羊。

  冯欢加入宁鑫生态牧场后,对牧场从跑道建设、羊舍规范化、饲草配方、科学化养殖等方面进行了较大提升。牧场还吸收周边300多户滩羊养殖户加入,成立产业化联合体。养殖户加入后,单只羊纯利润增加80元到130元。

  目前,宁鑫生态牧场有1100亩地,存栏6000多只羊。“牧场通过电话预约、实地认养、微信领养三种方式实现了个性化定制生产。由2017年400只定制量猛增至今年3000余只,每只极品滩羊2180元的价格受到消费者的青睐。”冯欢说。

  在此基础上,盐池县通过建立“龙头企业+基地+农户”的创业带动模式,成立了以宁夏盐池滩羊产业发展集团有限公司为引领的宁夏盐池滩羊产业化联合体和宁鑫现代化生态农牧业产业化联合体。目前,该县共培育龙头企业18家,建成养殖基地326个。

  该县还设立了800万元创业投资引导资金,用于扶持全县9个返乡创业示范园区、孵化基地建设,以及发放一次性创业补贴、建档立卡贫困家庭成员就业补贴。其中高沙窝镇共兴办大中型企业110多家,经营范围涉及种植、养殖、能源化工等多个领域。

  截至目前,盐池县为创业主体提供贴息贷款1.3亿元,吸引大学生、农民工等返乡创业主体690户,创办中小企业和经营实体461家,新打造绿林现代农业、世纪商业广场等5个返乡创业示范基地,入驻返乡创业者210名,带动就业2900余人。(宁夏日报记者 蒲利宏 文/图)


附件: