宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

官厅村妇女上夜班

采编:李娟娟   时间:2019-11-26   来源: 宁夏日报客户端

    11月23日傍晚,天阴阴的,落雪飘零。   

  固原市原州区官厅镇官厅村妇女明密爱洗刷完锅碗,就急匆匆地准备出门了。

  “要下雪了,还要去上夜班啊?”明密爱的丈夫马明问道。

  “家离扶贫车间不远,下大雪也挡不住我。”明密爱话音刚落,人已走出院子了。

  马明觉得闲着无事,也随后而来,给明密爱帮忙。

  加班的地方在官厅村巾帼扶贫车间,夫妻俩赶到时,已经有10多位妇女风风火火地忙着加工校服。

  “以前冬天没事干,闲得无聊,现在日子过得可充实了。”明密爱乐呵呵地说,上个月在扶贫车间收入2000多元,在家门口赚钱,很知足了。

  官厅村巾帼扶贫车间由官厅镇致富带头人海军霞在原州区扶贫办等部门的支持下义务创办,旨在帮助官厅村建档立卡户的妇女们在家门口赚钱致富。

  “今年8月16日扶贫车间正式成立,20多名妇女积极报名。”海军霞说,由固原贤明民族服饰有限公司为报名的妇女们无偿进行为期一个月的缝纫制衣技能培训,并提供原料和订单,把裁剪好的半成品服装交给扶贫车间加工,统一销售,职工工资采取计件制,干多少拿多少,收入全部归在车间干活的村民所有,运营3个多月来,在扶贫车间工作的妇女们每月的收入都在1500到2000多元之间。

  农忙的时候,妇女们干完农活,挤出时间来上班。入冬以来,开始“坐班”,每天早晨八点三十,村民们就早早赶来“上班”,离家远的中午不回家,从家里带点吃的,吃完继续工作,直到下午五六点才回家,平均每天每人缝纫30条裤子。

  而近半个多月来,主动来扶贫车间上“夜班”的妇女们越来越多,每天晚上都有近10余人,一直干到夜里十一点才下班回家。

  “做一件就有一件的钱,干得多就拿得多。”村民马成兰在扶贫车间制衣速度最快。

  绩效与收入直接挂钩,极大激发了妇女们的工作热情,回家吃过晚饭后,家住得近一点的妇女纷纷前来上夜班。

  今年47岁的村民马秀珍独自抚养两个孩子,没收入,靠领取低保度日。

  帼扶贫车间成立后,她也积极报名参加进来。

  “第一个月领了1200元,第二个月领了1400元,10月份领了1800元工资。”马秀珍高兴地告诉记者,现在三个月的收入比以往全年的收入都高。

  尝到了在扶贫车间“上班”的甜头,马秀珍每天晚上安排好两个孩子后,就急匆匆地赶来上“夜班”。

  “我干活有些慢,来上夜班再练练手,争取能多赚些钱。”马秀珍说,在扶贫车间上班,心情好多了。

  “爱说笑了,穿得也好多了,显得年轻多了。”村民们说,马秀珍的精神面貌越来越好了。

  “主动上夜班已经成为扶贫车间的常态,妇女们都盼着勤劳致富。”海军霞告诉记者。(宁夏日报记者 丁建峰 文/图) 

 


附件: