宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

扶贫精准滴灌 真情惠泽乡村

采编:李娟娟   时间:2019-11-21   来源: 盐池县扶贫开发办公室

  “把百姓事时刻放在心上,实心诚意地帮他们,感受他们,他们就信任你,支持你”,这是吴忠市国税局派驻惠安堡镇杨儿庄村驻村工作队的切身感受。近年来杨儿庄村通过驻村工作队的帮扶、各级干部的共同努力,群众生产生活条件发生了巨大改变。

  一是理思路、转身份,当好精准扶贫“调研员” 。“大智兴邦,不过集众思”,作为驻村工作队,从国税局业务专岗转移到完全陌生的村庄开展工作,面对的情况千头万绪,难以着手。为了尽快转变身份、进入角色,他们采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里,按照“五必访五必问”的要求,采取多种形式开展调查研究。“请进来”。他们将村干部、村民小组长、村民代表“请”到村委会,了解村情民情、发展状况、急需解决的问题等,初步掌握了该村的基本情况。“走出去”。深入到田间地头,进入到农户家,摸情况、查穷根,听取群众对本村发展的意见和建议,掌握了老百姓的想法和需求。“定计划”。根据存在的问题,制定了驻村帮扶计划,明确了今后的工作思路。同时积极配合村“两委”,共同研究制定了《杨儿庄村“十三五”整村推进规划》《杨儿庄村“十三五”产业扶贫规划》,将本村致富能人发展成党员,把党员培养成致富能人,为杨儿庄村绘制了清晰的“脱贫蓝图”

  二是付真心、用真情,当好为民服务“勤务兵”。摸排走访,这项看似简单的工作开展起来并不顺利,不少贫困户等靠要思想严重,认为扶贫就要送钱送物,看着驻村工作队每次入户都空手而来,问东问西,内心不免抵触。驻村工作队坚持因地制宜,精准施策,注重激发贫困群众内生动力,从根本上消除贫穷。入户走访过程中,他们发现很多贫困户并不清楚各项扶贫政策,于是他们将政策宣传作为第一阶段的工作重心,挨家挨户宣传政策。贫困户焦岳,两个孩子考上了大学,学费却成这家最大的难题。了解情况后,工作队一方面捐助学费500元、计算机1台,另一方面积极申请办理助学贷款、“燕宝基金”和“雨露计划”。“党的政策就是好,娃娃们一年就获得了一万余元的上学补助,没有驻村工作队,孩子们的学费还没有着落,真是感动啊。”焦岳感动的说。在工作队的努力下,全村群众政策知晓率达100%,老百姓感叹,“这扶贫才是真扶贫,送政策的比送东西实惠的多!”  

  武新庄村民武万苍老体弱,妻子智力残疾,全家4口人挤在三间老式的土木结构房内长达38年。房屋墙体开裂、倾斜、梁柱霉烂、墙皮脱落,严重危及生命安全。驻村工作队第一次踏进他家,就不顾脏乱主动帮他打扫卫生,明亮的阳光照亮了房间,也照亮了武万苍的生活。为了改变居住条件,驻村工作队积极向派驻单位申请危房改造资金1.2万元为武万苍新建彩钢房3间,又自筹1000元置办了新的生活家具和取暖设备。为了让武万苍尽快脱贫,驻村工作队积极动员其小儿子参加技能培训并取得塔吊技师资格,每年外出务工收入达5万元以上,彻底解决了武万苍家的生活难题。现在的武万苍家,屋内院外焕然一新,生产生活条件大幅提高,2018年还购买了小汽车。

  三是忙“输血”、促“造血”,当好产业发展“先锋队”。驻村以来,工作队和村“两委”不断探索研究,依据本村特点,重点发展滩羊养殖和黄花种植,探索“党支部+合作社+党员+贫困户”的发展模式,成立黄花合作社,新建黄花晾晒场,新建烘干房4座、冷藏保鲜库2座、马铃薯窖37座,解决了养殖户土豆、青储等饲料存贮问题。为帮助贫困户实现从单纯的物质帮扶到技术技能培训转变,他们积极组织开展农牧业科技、各种就业技能培训,引导贫困群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富,确保有劳动能力的贫困户至少掌握一项农业实用技术和就业技能,使他们不仅在生活上脱贫,也在意识上脱贫,真正树立“我要脱贫,我要致富”的坚强信心。同时,他们结合杨儿庄村地处镇郊,位临国道,发展土猪养殖是个很好的项目,但是群众都怕先干赔钱所以都在观望,工作队申请吴忠市税务局先后投入3.2万元作为猪仔、饲料补助,鼓励部分贫困户带头养殖土猪,当年每户养殖户增加收入1000元,群众看到有效益,贫困户纷纷行动跟着干。此种补助政策最终被全县各乡镇认可,纳入各乡镇特色产业补助政策里。

  四是夯基础、抓建设,当好脱贫富民“助推器”。为进一步改善杨儿庄村基础设施建设,他们多方奔走,四处“化缘”:积极协调资金15万余元,为村部购置8台计算机,改善村部的办公条件;新建文化娱乐室(村史馆)3间,丰富群众文化娱乐场所;新建上台子等3个村多功能(党建)工作室3处;修筑砾石路2.3公里,购置农田灌溉机井维修机,对近两年本村考入二本以上的大学生进行爱心救助,为6名贫困户小学生捐献“爱心书包”;每逢“七一”、“八一”、“春节”对老党员、退伍军人、军属、孤寡老人、特困户进行慰问等等。驻村工作队从解决群最关心、最直接、最现实的问题入手主动帮助群众,极大提高群众满意度。

  五是舍小家、顾大家 ,当好脱贫攻坚“奉献者”。自驻村扶贫以来,家里的重担都落在妻子一个人身上。2017年6月,第一书记积劳成疾诊断为急性肝脓肿前往银川住院手术治疗,85岁的岳母也也突发脑溢血病重住进医院。但他出院第二天就深入一线,过家门而不入。2018年第三方评估期间,工作队员李敏家人生病、宋宁儿子在深圳结婚都没有请假,始终坚守在工作岗位上认真细心的做好每一项工作。面对埋怨的妻子。他们说:“此时正是脱贫攻坚验收的关键时期,我们要始终坚守在岗位,这是我们的责任”,“对家人的愧疚是靠着贫困群众渴望和欣慰的眼神在支撑”。付出终有回报!经第三方评估检查,自治区人民政府批准,盐池县顺利实现脱贫摘帽!

  杨儿庄村驻村工作队以良好的精神风貌、兢兢业业的工作状态扎扎实实做好每一项驻村工作,为杨儿庄村的脱贫出列出了大力,获得了群众们的一致认可。

   


附件: