宁夏回族自治区扶贫开发办公室
图说扶贫

王乐井村电商扶贫助力脱贫富民

采编:李娟娟   时间:2019-11-21   来源: 盐池县扶贫开发办公室

  王乐井村距盐池县城城西22公里,是王乐井乡人民政府驻地所在地,交通便利。村民的经济收入主要来源于种植业、养殖业及外出务工。苦苦菜、地衣菜等野菜、荞麦、小米等粮食作农物,黑豆、马铃薯经济作物,滩羊、土猪、土鸡等种养殖业发达,农特资源丰富,初步形成了小杂粮、牧草种植、滩羊养殖等特色主导产业。王乐井村充分利用公众号、电子屏、触摸屏、网店等,推广国家大政方针、村务信息公开、农业信息、农产品价格动态和走向分析等“互联网+”职能应用。

图一:王乐井村电商产业园

  搭建电商平台,启发群众互联网消费思维。王乐井村电子商务服务中心,是盐池县第一家村级电子商务服务中心旗舰店。旗舰店占地120平方米,开设了7个特色功能服务区,并在4个村民小组新建了电子商务联络点,培训专兼职电商人才10名,带动60多名电商推广员参与。注册具有地方特色商标“宁盐放羊娃”强势入驻阿里巴巴、微店、有赞微商城等网购平台,开发农特产品系列网店11家,在电商服务中心设立京东商城、海尔商城“O2O”线下体验区,展示农副产品、发布购销信息。充分发挥电商在连接农户、企业和市场的媒介作用,通过互联网、大数据精准营销,增强了客户“黏性”,实现了线上线下的融合互动发展,让村民不出村、不出户就能享受便捷的电商服务。

  培育优质原生态基础产业,转型升级农特产品。以健康环保、原生态为主题,将扶贫与创新、绿色环保相结合,运用旅游、农特产品、餐饮“三驾”电商马车,提升农特产品的规模化、产业化、科技化、品牌化。以“资金入股,公司运营,利益分成,风险共担,抱团发展,做大做强”为发展原则,打造“互联网+旅游+民宿+合作社+农户”村集体经济电商绿色原生态循环模式,帮助群众利用自家的原生态农特产品和电商小作坊产业园增收。年受益农户达500多户,年销售产量可达到1000万元,可带动120名贫困户实现就业,户均增收2000元。

图二:王乐井村“放羊娃”羊肝辣酱

  积极开拓外销市场,有效解决农特产品销售。立足王乐井村小杂粮、滩羊肉、草原滩鸡、沙地野菜等绿色生态环保农特产品的优势,积极开拓市场,通过多方联系,已有宁鑫滩羊肉、惠萱王黄花菜、山逗子小杂粮、原野蜂蜜、哈巴湖枸杞等10多家盐池地方企业农特产品入驻网店,并在中心体验店设立网购销售体验展区,为农民销售农特产品搭建平台,有效解决了农特产品销路不畅的问题,进一步激发了当地群众发展特色产业的积极性。

  提供物流保障,实现城市乡村无轨对接。在解决好电商平台、产品打造、外销市场的基础上,王乐井村联系邮政小包、韵达、顺丰等物流快递公司入驻中心,切实打通了农特产品内外销渠道,解决了服务群众“最后一公里”的问题。目前,已初步实现了王乐井村绿色无公害农产品与北京、上海、南京、广州、成都、银川等大中城市市场的有效对接。

  王乐井村搭上“互联网+”的快车道,实现了互联网+传统型农业企业+党建+农户的成功转型,实体店与电商的双轮驱动使当地原生态农特产业升级。并逐步打造和培育多元化、区域化、智慧化服务的乡村电商产业链服务体系,从而实现电商扶贫“一加一减”模式助推特色产业发展、促进群众脱贫致富目标实现。

   

     

  


附件: