宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

《习近平扶贫故事》——三访西海固

采编:李娟娟   时间:2021-01-25   来源: 人民日报海外版

《习近平扶贫故事》——三访西海固 

   习近平的三次西海固之行,为当地带来的巨变,百姓铭记在心。马安林永远不会忘记习近平总书记离开杨岭村前的那个场景:“山坡上站满了十里八村赶来的乡亲,里三层外三层。雨还在下,大家扔下伞,热烈鼓掌,争相同总书记握手。有叫‘总书记’的,有叫‘主席’的,大家美得很,乐得很,有人掉着泪珠咧嘴笑。”马安林说:“这,就是民心!”

    2016718日,习近平总书记在宁夏回族自治区固原市原州区彭堡镇姚磨村了解冷凉蔬菜种植销售情况。

  西海固,是宁夏南部黄土高原丘陵区西吉、海原、固原、彭阳、隆德等几个国家级贫困县的统称。这里常年干旱,雨水奇缺,除少量河谷川地外,大部分地方生存条件很差,曾被称作“苦瘠甲于天下”之地,1972年联合国粮食开发署将这里确定为不适宜人类生存发展的地区之一。对于宁夏特别是西海固的发展,习近平有着一份特殊的牵挂。1997年、2008年、2016年,习近平曾经三次踏访宁夏西海固。

  19974月,时任福建省委副书记的习近平第一次来到西海固,他被西海固的贫困状况深深震撼,心里受到很大冲击。此后,他牵头负责对口帮扶宁夏的工作。

  20084月,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平再次来到宁夏调研。他与当地百姓约定说:“等你们生活过得更好了,我还要到这里来。”

  20167月,习近平总书记第三次来到宁夏,履行多年前那个春天里的约定。他说:“我要再到比较艰苦的农村看看。”

  718日,干旱的固原市迎来了一场期盼已久的喜雨,背靠大山的泾源县大湾乡杨岭村云雾缭绕,云山相衬,房树掩映,犹如一幅水墨画。村里的贫困户马科,没想到会在家中见到总书记。习近平总书记站在绿意盎然的小院里,和他聊起家常。马科兴奋地向习近平总书记汇报:“过去日子揭不开锅,现在养了5头牛,种了15亩地,农闲时外出打打工,全家一年赚个四五万块。”

  “粮食够吃,孩子有学上,看病有新农合,下一步你还有什么打算?”习近平总书记笑意盈盈,马科激动得一时不知从哪儿讲起。总书记殷切嘱咐他:“首先抓好孩子的教育,不能让下一代输在起跑线上。再一个,扎扎实实把生产搞上去,持续稳定地增加收入。”

  在贫困户马克俊家,习近平总书记坐在炕头上拉着马克俊的手,叫他“老弟”。“这感觉一辈子都不会忘。共产党带着我们庄稼人实现梦想,日子越过越有奔头。”马克俊激动地对乡亲们说。

  村干部、党员代表、养牛大户和贫困户代表,满满当当挤了一屋子。“村里路修好了,雨天不是一脚泥了。”“过去挑水,现在自来水哗哗流。”……村民们打开话匣子,争相向总书记讲述这些年翻天覆地的变化。

  兰竹林是杨岭村第一书记,下村九个月,讲起脱贫工作,娓娓道来。习近平总书记扭头问村支书马安林:“你们配合得怎么样?”马安林连声称赞:“配合得好,第一书记工作扎实得很。”习近平总书记说:“一个村子建设得好,关键要有一个好的党支部。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”习近平总书记的话,马安林都记在了小本上,他当场向总书记拍了胸脯:“请放心,保证完成好任务!”

  原州区彭堡镇姚磨村近年来脱胎换骨,成了西海固“富村子”的典型。马秀会是村里的一位致富带头人。十余年前,她在村里带头种辣椒,如今牵头经营一个蔬菜种植专业合作社。考察中,习近平总书记看了合作社里刚采摘的辣椒和蘑菇。宁夏的蘑菇种植,受益于福建农学家林占熺的菌草技术,这个技术,正是习近平总书记曾经“点将”带过来的。

  19974月召开的闽宁对口扶贫协作第二次联席会议上,时任福建省委副书记的习近平在《联席会议纪要》文本上签字,林占熺的菌草技术被列入闽宁对口扶贫协作项目。一接到任务,林占熺就带上团队和六箱草种直奔彭阳县。虽然这里的环境气候、水热条件和福建大不相同,“以草代木”栽培食用菌只能从头开始,但专家团队攻克了一个个难题。半年后,第一批蘑菇出棚,27户示范户种菇收入户均超过2000元。199810月,福建农业大学提交一份《关于赴宁夏开展小流域生态环境综合治理情况汇报》。习近平专门作出批示,明确提出“菌草是我省之优势”,要求“扬长避短”,“要做自己‘拿手’的”。

  习近平对这小小的菌草如此关注、如此了解,出乎林占熺的意料。此后,菌草扶贫技术在宁夏全面开花。高峰时,全区发展菇农1.7万户,兴建菇棚1.7万个,种植菌草60多万亩,创产值近亿元,带动菇农户年均增收5000元。为表彰林占熺在宁夏等地的科技扶贫工作和技术援外成绩,福建省政府授予他一等功,这是福建省第一次对科技人员所作出的贡献记一等功。200075日,时任福建省省长的习近平还出席了专门给林占熺授奖的颁奖会。

  习近平的三次西海固之行,为当地带来的巨变,百姓铭记在心。马安林永远不会忘记习近平总书记离开杨岭村前的那个场景:“山坡上站满了十里八村赶来的乡亲,里三层外三层。雨还在下,大家扔下伞,热烈鼓掌,争相同总书记握手。有叫‘总书记’的,有叫‘主席’的,大家美得很,乐得很,有人掉着泪珠咧嘴笑。”

  马安林说:“这,就是民心!”

(该文选自《习近平扶贫故事》,人民日报海外版编著,商务印书馆出版)

  播读:张巨红

  张巨红,宁夏广播电视台播音指导,中广联播音主持专业委员会会员,三次获“金话筒奖”提名奖, 九次获自治区广播电视政府奖播音主持类一等奖


附件: