宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 慎终如始一鼓作气高质量打赢脱贫攻坚战

采编:海永强   时间:2020-11-10   来源: 宁夏新闻网

宁夏党委常委会会议暨宁夏扶贫开发领导小组会议召开
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 慎终如始一鼓作气高质量打赢脱贫攻坚战
陈润儿主持并讲话
      11月9日,宁夏党委常委会会议暨宁夏扶贫开发领导小组2020年第5次会议召开。自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长陈润儿主持会议并讲话,自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长咸辉出席并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要批示,向第三届世界顶尖科学家论坛的致辞和在党外人士座谈会、参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要批示精神,把握精神实质、领会核心要义,结合宁夏实际、坚决贯彻落实。

  会议传达学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示和李克强总理的批示精神、全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会精神,听取了闽宁对口扶贫协作情况汇报,研究了西吉县脱贫退出意见。

  陈润儿指出,习近平总书记在第七个国家扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示,要求各级党委和政府务必保持攻坚态势,善始善终、善作善成,不获全胜决不收兵,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚决完成脱贫攻坚目标任务的坚定担当、顽强意志、必胜信心。各地各部门要结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确领会习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,深刻认识完成脱贫攻坚目标任务依旧艰巨、问题仍然存在、时间十分紧迫,保持清醒头脑和足够耐力,高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  陈润儿指出,要慎终如始不懈怠,始终保持攻坚态势,绷紧心弦、咬紧牙关、上紧发条,扛起攻坚之责、铆足决战之劲、保持决胜之势,坚持频道不换、劲头不减、力度不降,坚决攻克最后堡垒。要一鼓作气收好官,确保完成脱贫任务,盯准目标不变、对准靶心不散、把准方向不偏,严要求查改问题,大强度督促指导,高质量迎接考核,确保脱贫结果经得起历史检验、中央考核、群众评判。要持续跟进抓扶持,做好搬迁后续工作,紧盯就业促增收,抓好治理促稳定,保障权益促和谐,对移民反映的户籍、土地、社保等难题逐一分析、制定方案、认真解决,确保公共服务同质、法治保障同权、社会和谐同创,真正让移民搬得出、稳得住、能致富。要接续发力再用劲,有效衔接乡村振兴,严格落实“四个不摘”要求,在机制运行、政策落实、产业发展上无缝对接,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴相互促进、相互融合、相互支撑。要深入推进闽宁协作,有效发挥政府主导和市场主体作用,完善协作机制、创新协作方式、拓宽协作领域,实现优势互补、经济互惠、发展互利,推动闽宁协作向更高水平发展。

  咸辉指出,今年是脱贫攻坚决胜之年、全面建成小康社会收官之年,要咬紧牙关、绷紧弦,脚踏实地、真抓实干,高质量打赢脱贫攻坚收官战。要高水平推进闽宁对口扶贫协作,持续深化党政联席、企业帮扶、社会参与,积极拓宽协作领域,推动两省区交往合作取得丰硕成果。要高标准强化易地搬迁后续扶持,抓好产业、就业、社会融入三件事,确保搬得出、稳得住、能致富。要高站位巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决落实“四个不摘”,努力在不返贫、能致富、促振兴上出新招、出实招,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。

  会议还研究了其他事项。(宁夏日报记者 马晓芳 姜璐)


附件: