宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

人民日报刊发宁夏脱贫收官表态:动态查、深入找、精准补

采编:海永强   时间:2020-10-16   来源: 人民日报

  人民日报  梁积裕    2020-10-14 10:03

  

  

     在决战决胜脱贫攻坚之年,我们将在动态查、深入找、精准补上加力加压,不断巩固提升脱贫质量,保持政策连续稳定、扶贫力量不减、帮扶关系不变,确保取得最后胜利,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。 

  今年6月,习近平总书记在宁夏考察时强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。殷殷嘱托,让我们深受鼓舞,也倍感责任重大。

  党的十八大以来,宁夏坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持精准扶贫,高质量打好脱贫攻坚战,取得了决定性成果。全区贫困人口减少到1.88万人,贫困发生率下降到0.47%,8个贫困县已摘帽,1100个贫困村脱贫出列,贫困地区农民人均可支配收入达到10415元、年均增长11%。接下来,我们将持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫,咬定脱贫目标不变、坚持脱贫标准不偏、确保脱贫质量不降,坚决打赢脱贫攻坚战。

  截至目前,宁夏还有1.88万贫困人口、1个国家级贫困县。对此,我们紧盯剩余脱贫任务,全力实施挂牌督战,自治区主要负责同志挂帅督战,强化政策供给和要素保障。同时,我们建立部门联席机制,全区“三保障”和饮水安全问题实现动态清零;强化动态监测帮扶,对脱贫不稳定人口和边缘易致贫人口及时落实帮扶措施;强化综合保障扶贫,精准做好农村低保和扶贫的衔接。面对贫中之贫、困中之困,我们一步一个脚印、一步一个台阶,确保县摘帽、村出列、户达标、人脱贫,实现贫困地区基本公共服务领域主要指标达到或接近全国平均水平,与全国同步建成全面小康社会。

  在脱贫攻坚的关键时刻,突如其来的新冠肺炎疫情又出了一道加试题。对此,宁夏及时出台应对措施,全力把疫情影响降到最低。在产业扶贫方面,我们大力发展肉牛、滩羊、枸杞、酿酒葡萄等特色优势产业,持续实施100个扶贫示范村、100家扶贫龙头企业、1000家扶贫合作社、10000名致富带头人“四个一”示范工程。在就业扶贫方面,我们完成技能培训2.36万人,开发公益性岗位3.9万个,“点对点”输出、就近就地安排23万贫困劳动力返岗务工。在消费扶贫领域,我们加强产销对接,累计认定扶贫产品1023个,销售达14亿元。

  行百里者半九十,巩固脱贫成果的任务仍然很重。针对脱贫攻坚领域的突出问题和薄弱环节,我们在全区挨乡、挨村、挨户集中开展查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强,以解决问题的成效确保脱贫攻坚的质量。同时,对已退出的贫困县、贫困村、贫困户严格落实“四个不摘”要求,扶上马、送一程。未摘帽贫困县坚持以剩余贫困人口脱贫为己任,聚精会神、精准施策,确保如期高质量脱贫摘帽。非贫困县坚持把脱贫攻坚作为重点,务实苦干、真抓实干,确保剩余贫困人口全部稳定脱贫,防止出现“盲区”“死角”。

  越往后,脱贫难度越大。在决战决胜脱贫攻坚之年,我们将在动态查、深入找、精准补上加力加压,不断巩固提升脱贫质量,保持政策连续稳定、扶贫力量不减、帮扶关系不变,确保取得最后胜利,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

  (作者为宁夏回族自治区扶贫办党组书记、主任,本报记者李增辉、禹丽敏整理) 

   


附件: