宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

习近平和他的农民朋友

采编:李娟娟   时间:2020-09-25   来源: 央视新闻客户端

  在第三个“中国农民丰收节”到来之际,习近平总书记向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。

  “我们这一代人有这样一个情结,一定要把我们的老百姓特别是我们的农民扶一把,社会主义道路上一个也不能少,共同富裕、全面小康,大家一起走这条路。”习近平总书记有着深厚的“农民情结”,让广大农民朋友都过上幸福美满的好日子,是他一直以来的牵挂。

  到田间地头看收成,到农户家中看伙食……一次次地方考察中,习近平与农民朋友亲切交谈,嘘寒暖、拉家常,为亿万农民送去温暖、鼓励与关怀。

202068日,习近平在宁夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村察看回族村民刘克瑞家院落。

  小院干净整洁,院门口的棚子里养着牛。走进屋内,卧室、厨房宽敞明亮。这是宁夏吴忠市红寺堡镇弘德村村民刘克瑞的家。

  今年6月,习近平总书记在宁夏考察时,来到刘克瑞家看望。刘克瑞陪着总书记屋里屋外看了一遍。在厨房,总书记掀锅盖、开冰箱、拧水龙头,看得十分仔细。习近平询问刘克瑞一家还有什么困难,老刘兴奋地告诉总书记:“前两年就脱贫了!”

  习近平高兴地说,更好生活还在后头。

  农村要发展,根本要依靠亿万农民。习近平指出,“发展乡村产业,一定要突出农民主体地位,始终把保障农民利益放在第一位,不能剥夺或者削弱农民的发展能力。”

  亿万农民不断发挥主体作用和首创精神,解放和发展农村社会生产力,激发农村发展活力,迎来了更好的生活。

——节选自《习近平和他的农民朋友》

 

  监制丨王姗姗 张鸥

  制片人丨兴来 吴璇

  主编丨宁黎黎

  编辑丨程昱

  视觉丨杨丽璇

  资料丨张亚楠 陆明明


附件: