宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

自治区扶贫开发领导小组召开2020年第4次会议 陈润儿咸辉讲话

采编:海永强   时间:2020-09-22   来源: 宁夏日报

         9月21日,自治区扶贫开发领导小组召开2020年第4次会议。自治区党委书记、自治区扶贫开发领导小组组长陈润儿主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,增强紧迫性、有效性、前瞻性,再紧弦、再鼓劲、再聚焦,抓好脱贫重点任务,全面攻克最后堡垒,确保如期完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。自治区主席、自治区扶贫开发领导小组组长咸辉出席会议并讲话。自治区政协主席崔波出席。

  会议传达学习了习近平总书记近期对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,学习了国务院扶贫开发领导小组克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫电视电话会议、全国扶贫办主任座谈会精神,听取了自治区扶贫办工作情况汇报,审议了《2020年贫困县退出评估检查工作方案(西吉县)》。

  陈润儿指出,今年是脱贫攻坚收官之年,如期实现脱贫目标影响深远、意义重大。以习近平同志为核心的党中央高度重视决战决胜脱贫攻坚工作,习近平总书记始终把脱贫攻坚工作摆在突出位置,反复强调、亲自推动。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,一鼓作气、尽锐出战,在思想上更加重视、态度上更加坚决、措施上更加有力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  陈润儿指出: 

  ■要增强紧迫性,确保如期实现脱贫目标。思想之弦要紧而又紧、具体措施要细而又细、工作责任要实而又实,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须完成的硬任务强力推进。

  ■要增强有效性,巩固提高脱贫攻坚质量。脱贫攻坚越到最后时刻,越要聚焦重点难点,紧盯薄弱环节,加大工作力度,全面落实好党中央、国务院各项决策部署。做好就业帮扶工作,把帮助贫困家庭、贫困人口的就业作为增加收入、稳定脱贫的重点抓住不放;开展防止返贫帮扶,发现一户、盯住一户、落实一户;落实兜底保障措施,对因残因病致贫特殊家庭,应兜尽兜、应保尽保;解决自发移民问题,全面查清、查细、查实人户分离人口“两不愁三保障”实现情况,做到组织全面普查不漏一户、完善信息台账不错一户、落实帮扶责任不落一户;做好考核评估准备,坚持标准、服从质量,做到标准不能降低、考核不能马虎、退出不能错位,全面攻克最后一个堡垒。

  ■要增强前瞻性,有效衔接乡村振兴战略。抓好乡村产业发展、基本公共服务、生态环境整治、乡村治理创新,促进农业强、农村美、农民富。

  咸辉在讲话中指出,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示精神,抓重点、补短板、强弱项,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面小康。

  ■要严谨细致做好西吉县脱贫退出评估工作,严格把好政策关、程序关、退出关,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。

  ■要全面落实闽宁协作第二十四次联席会议精神,完善协作机制、强化协作措施、推进协作项目,确保议定事项落地见效。

  ■要努力克服疫情灾情影响,抓牢稳岗就业、抓实产业扶贫、抓好社会保障,确保贫困群众与全区一道进入全面小康社会。

  自治区领导姜志刚、张超超、艾俊涛、赵永清、张韵声、李金科、石岱、李锐、王和山、刘可为、马汉成、杨东、吴秀章、马秀珍出席,自治区扶贫开发领导小组成员单位负责同志参加。(宁夏日报记者 马晓芳 姜璐)


附件: