宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

宁夏脱贫攻坚工作推进会在银召开 强调落实“三防”要求 深化“四查四补” 全力以赴确保脱贫攻坚战圆满收官

采编:海永强   时间:2020-09-14   来源: 综合处

  

  913日,全区脱贫攻坚工作推进会在银川召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,认真落实国务院扶贫开发领导小组克服疫情灾情影响确保如期全面脱贫电视电话会议和全国扶贫办主任座谈会精神,总结今年以来脱贫攻坚工作,分析当前形势,安排部署后四个月重点工作。自治区扶贫办党组书记、主任梁积裕出席并讲话。


  会议指出,今年是脱贫攻坚决战决胜、最后交账之年。习近平总书记始终高度重视脱贫攻坚,亲自部署、亲自督战,每到一个地方考察都必看贫困地区、贫困群众,特别是疫情发生后,习近平总书记反复强调脱贫攻坚不能有缓一缓、等一等的思想。全区扶贫系统深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和视察宁夏重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、自治区关于脱贫攻坚工作的决策部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,向打赢脱贫攻坚战发起了总攻,脱贫攻坚工作取得决定性成果。


  会议指出,各市、县(区)积极克服疫情影响,“四查四补”工作扎实推进,挂牌督战既督又战,消费扶贫积极开展,防止返贫致贫监测和帮扶机制逐步健全,社会扶贫不断深化。截至目前,全区返岗务工贫困劳动力23万人,是去年人数的105.4%;扶贫龙头企业复工270家,复工率98.54%,扶贫车间开复工318家,除季节性扶贫车间外开复工率达到100%,共吸纳贫困人口就业1.1万人;扶贫项目开复工1.2万个,开复工率99.9%1-8月扶贫小额贷款累计发放37.8亿元、覆盖率达73.6%,完成年度任务的84.1%。全区共推荐、认定1023个产品,涉及19个县区、311个供应商,商品价值量约99.6亿元,实现销售总额13.96亿元,比去年同期增长64.24%。全区已界定边缘易致贫人口2.59万人(含20192.2万人),脱贫不稳定人口1.47万人(含20191.3万人),占建档立卡贫困人口的5.36%。今年农村低保标准每人每年提高760元,达到4560元,1.2万未脱贫人口纳入低保、占未脱贫人口的64%。闽宁对口扶贫协作第24次联席会议顺利召开,签署了11个部门协作协议、35个经贸合作协议,计划投资总额157.3亿元。9家中央单位直接投入帮扶资金7641万元,引进帮扶资金1726万元。推动区内定点帮扶和“百企帮百村”行动,汇聚各方力量,助力脱贫攻坚。


  会议强调,脱贫攻坚已经进入最后冲刺阶段,时间紧、任务重,既要收官、又要巩固、还要衔接,这些都是必须完成的硬任务。要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会和来宁视察重要讲话精神,落实持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫“三防”要求,深化“四查四补”,攻坚责任再压实、脱贫摘帽再冲刺、工作力度再加大,全力以赴确保脱贫攻坚战圆满收官。一是抓紧解决影响收官的各种问题,解决思想松懈的问题,持续抓好挂牌督战,确保实现“两不愁三保障”全面清零,规范扶贫资金使用管理,抓紧整改各类反馈问题。二是持续开展“四查四补”,在动态查、深入找、精准补上再用力,即查即改存在问题,健全长效整改机制。三是扎实做好移民搬迁后续扶持,完善移民后续扶持政策,切实解决好劳务移民突出问题,多措并举发展产业、解决就业,密切关注舆情动向。四是切实做好贫困劳动力稳岗就业,持续推进东西部劳务协作,拓展就地就近就业渠道,落实好就业扶贫政策,开展精准脱贫能力培训,规范管理公益岗位。五是继续紧抓产业扶贫,进一步完善减贫带贫机制,持续做好金融扶贫工作,规范光伏扶贫,做好扶贫资产管理。六是积极开展消费扶贫行动,推进“三专一平台”建设,加强扶贫产品质量监管,组织好“消费扶贫月”活动,确保完成年度目标任务。七是及早抓好防止返贫致贫监测和帮扶工作,完善动态监测机制,提前采取帮扶措施,压实县直部门责任。八是认真做好考核评估准备和建档立卡动态调整。九是扎实做好驻村帮扶和社会扶贫,加强闽宁项目实施和资金使用管理,积极推进闽宁对口劳务协作,继续抓好驻村帮扶工作,协调推进中央单位定点扶贫工作。十是认真组织脱贫攻坚总结和宣传工作,抓好全国扶贫经验交流基地建设,做好脱贫攻坚经验总结,总结脱贫攻坚典型案例,做好涉贫舆情监测分析和引导处置工作,做好精准扶贫档案工作。


  会议期间,各县(市、区)汇报了今年以来脱贫攻坚工作,自治区扶贫办班子成员就分管工作进行了安排部署。会议结束后,与会人员实地考察了中国消费扶贫生活馆宁夏馆。

  自治区扶贫办班子成员出席推进会,机关各处、中心主要负责同志,各市、县(区)扶贫办主任参加会议。邀请各县(市、区)党委或政府1名分管负责同志和农垦集团扶贫办、宁东管委会社会事务局负责同志参加会议。


附件: