宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

【固原时政要闻】杨传堂在西吉县调研脱贫攻坚工作时指出:继续落实好脱贫政策 让老百姓日子越过越好

采编:海永强   时间:2020-07-20   来源: 固原市新闻传媒中心

 

    7月16日,全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂深入西吉县硝河乡新庄村、偏城乡下堡村艾草扶贫车间、闽宁产业园,就“两不愁三保障”落实和“两通”成果巩固情况、扶贫车间、家门口便民服务站、劳务就业和“交通+产业”发展情况进行调研。自治区党委常委、市委书记张柱,自治区副主席刘可为陪同调研。

  

  盛夏的西吉郁郁葱葱,农村柏油路、水泥硬化路纵横交错,串联起一个个村组。走进硝河乡新庄村袁启存家,杨传堂和袁启存老两口拉起了家常,聊收入、看产业。“这些年感觉哪里变化最大?”“水、电、路、房,样样都有大变化。距离县城只有十多公里,公交车一天跑四趟,方便得很。”“家里养了几头牛?出栏了没有?”“目前还有13头牛。去年卖了4头,收入5.5万元。”

  

  看着崭新的房子、干净的院落,听着袁启存的讲述,杨传堂对他们红红火火的日子赞不绝口。杨传堂说,脱贫不是终点,是新生活的起点。要继续落实好脱贫政策,让老百姓日子越过越好。要重视教育,让更多的孩子通过教育改变命运,农村家庭只要有一个人就业,就能阻断贫困代际传递。要进一步抓好交通扶贫,巩固好“两通”成果,把老百姓脱贫致富的道路修好。

  

  闽宁产业园和偏城乡下堡村扶贫车间里一派繁忙景象,各类服装加工分工明确,艾饼、艾灸贴等多个艾草产品正在紧张加工中。杨传堂详细了解园区和扶贫车间用工、订单、产品销售等情况,得知务工人员都是西吉县本地劳动力,杨传堂非常赞许。他指出,就是要让老百姓在家门口就业,既能照顾家里、又能挣到工资。同时,要大力发扬闽宁协作精神,充分发挥闽宁协作作用,让闽籍企业进得来、留得住,带动更多劳动力就业,推动企业发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚贡献力量。

  (固原市新闻传媒中心记者 樊永凤 刘军)


附件: