宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

【央广报道】习近平总书记赴宁夏考察在当地干部群众中引起热烈反响

采编:海永强   时间:2020-06-12   来源: 央广宁夏

  习近平总书记近日在宁夏考察时,先后来到吴忠、银川等地,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、巩固脱贫攻坚成果、推动民族团结进步进行调研,强调决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏。宁夏广大干部群众表示,要牢记习近平总书记嘱托,坚决贯彻落实党中央决策部署,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标,各民族团结携手,共同迈进全面小康。

  

  

   

  6月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏考察。这是6月8日下午,习近平在吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村扶贫车间,同正在加工制作纸箱的村民交流。新华社记者 鞠鹏 摄 

  

  

  吴忠市红寺堡区是全国最大的异地生态移民扶贫集中安置区。1998年以来,来自宁夏六盘山区最贫困的8个县(区)的23万群众陆续搬迁到这里,实现“荒漠变绿洲、沙丘起高楼”的伟大壮举。

  

  

   

  弘德村扶贫车间。总台央广记者 徐升 摄 

  

  

  8日下午,习近平总书记到红寺堡区红寺堡镇弘德村考察时,走进当地扶贫车间,同正在加工制作纸箱的村民们亲切交流。弘德村村民王归娃当时就在现场。

  

  

  王归娃:“搬到这个地方来,打工也方便,干啥都方便,更没想到总书记会来看我们,激动!非常激动!以前在老家吃水各个方面都比较困难,搬到这儿出去打工也方便,早上出来,中午可以回去,也给孩子能做上饭,也能看看老人。收入好,一个月3000多,日子过得可以!” 

    

  

   

  在扶贫车间工作的村民王归娃。总台央广记者 徐升 摄 

  

  

  近年来,宁夏大力发展产业扶贫,鼓励企业兴办扶贫车间,方便群众在家门口实现就业,扶贫开发由“输血”向“造血”转变。目前,宁夏共有21万贫困劳动力实现务工就业。习近平总书记指出,企业参与兴办扶贫车间,体现了先富带后富,很有意义。这让车间负责人徐玲进一步坚定了信心。

  

  

  徐玲:“总书记挺关心我们销售怎么样,我们给总书记汇报,这是以销定产,就是先有订单后生产,基本上销售还不错。总书记还比较关心我们这些员工的收入,觉得在我们这样一个地方员工一个月能挣三、四千块钱,日子过好了,总书记非常开心。总书记来了对我们的鼓舞挺大,我们一定会再接再厉,做得更好,吸收更多的移民就业,有更多的创新。” 

  

  

   

  6月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏考察。这是6月8日下午,习近平在吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村,同回族村民刘克瑞一家亲切交流。新华社记者 谢环驰 摄 

    

  

  在弘德村回族村民刘克瑞家,习近平总书记强调,乡亲们搬迁后,更好生活还在后头。希望乡亲们百尺竿头、更进一步,发挥自身积极性、主动性、创造性,用自己的双手创造更加美好的新生活。受到总书记的勉励,已经脱贫的刘克瑞奔小康的“心劲儿”更足了。

  

  

  刘克瑞:“总书记看了一下我们的灶房卫生,看了一下我们吃的菜、米、面,很好很高兴。(搬迁到这个地方)明显这日子越过越好了,前面500米就到学校、医院、市场,特别方便。两个儿子儿媳打工能照顾上孩子,也能照顾上我们两个老人。咱们自己想办法要越过越好,以后有钱了给儿子买个轿车,也就达到了小康的生活了!” 

  

  

   

  弘德村回族村民刘克瑞一家。总台央广记者 徐升 摄 

  

  

  目前,宁夏还有一个县、1.88万人口尚未脱贫。习近平总书记强调,要坚决打赢脱贫攻坚战,对标“两不愁三保障”,瞄准突出问题和薄弱环节,一鼓作气、尽锐出战,确保如期实现脱贫目标。

  

  

  宁夏扶贫办主任梁积裕表示,今年自治区党委和政府将多措并举巩固提升脱贫成果,持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫,确保如期实现脱贫目标,各民族共同迈进全面小康。

  

  

  梁积裕:“我们要一户一户地排查,一户一户地帮扶,认真开展“四查四补”,巩固好脱贫攻坚的成果,继续在查损补失、查漏补缺、查弱补强、查短补齐方面把发现的问题一定要一项一项地落在实处,确保在年底之前实现西吉县脱贫摘帽,1.88万贫困人口能够如期脱贫。” 

  

  

   

  宁夏扶贫办主任梁积裕接受记者采访。总台央广记者 徐升 摄 

  

  

  “脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少。”在宁夏考察时,习近平总书记来到吴忠市利通区金花园社区。金花园社区常住居民13850人,近一半是少数民族群众,汉、回、满、蒙、藏等各族群众和睦相处。去年,社区被评为“全国民族团结进步模范集体”。

  

  

   

  6月8日至10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在宁夏考察。这是6月8日下午,习近平在吴忠市利通区金花园社区广场,同居民们亲切交流。新华社记者 燕雁 摄 

    

  

  在同居民们亲切交流时,习近平总书记说:中华人民共和国是一个多民族的社会主义大家庭,在你们的社区就体现出来了,回族、汉族为主的多民族社区。刚才我看到你们这个社区很好的经验,特别是民族之间和睦的关系,这是我最希望看到的。我们都是中华民族大家庭中的一份子。脱贫、全面小康、现代化,一个民族都不能少,我们都是携手并进。这体现五千年的中华文明,也体现我们中国特色社会主义制度的优越性。” 

  

  

  吴忠市委书记沈左权表示,作为全国民族团结进步创建活动示范市,吴忠市将不负重托,不辱使命,把民族团结的光荣传统传承好、发扬好,在促进民族团结进步上走在前列、作出示范。

  

  

   

  吴忠市委书记沈左权接受记者采访。总台央广记者 徐升 摄 

    

  

  

  沈左权:“下一步,我们将贯彻落实总书记的要求和期盼,进一步筑牢中华民族共同体意识,巩固拓展提升我们民族团结进步的成果,进一步推动民族事务治理的现代化。建立相互嵌入式的社区结构,各民族之间开展同唱一首歌、同升一面旗、同过一次节、同读一本书、同看一部电影群众性的交流活动,积极创造各族群众共居、共学、共事、共乐的美好家园。” 

  


附件: