宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

陈润儿在银川市调研并主持召开座谈会强调 深入总结推广闽宁镇脱贫发展宝贵经验 沿着习总书记指引的康庄大道继续前进

采编:李娟娟   时间:2019-11-18   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  11月12日至13日,自治区党委书记陈润儿在银川市调研,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,总结推广闽宁镇脱贫发展宝贵经验,沿着习近平总书记指引的康庄大道继续前进,努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。

  在闽宁镇镇史馆,陈润儿详细了解闽宁镇建设发展历史,仔细询问闽宁协作、产业发展、基层治理等情况,对闽宁镇的发展给予肯定,对下一步的工作提出要求。他说,要更多依靠市场机制,招引龙头企业,发挥“头雁”效应,带动产业发展、促进农民增收。

  在闽宁镇红酒街,陈润儿走进酒庄展厅、融媒体中心,与葡萄种植专家、酒庄负责人交谈,为葡萄酒产业发展把脉支招。陈润儿说,要加大推介力度,引导消费者认同,叫响贺兰山东麓葡萄酒品牌。在闽宁镇扶贫产业园双孢菇生产车间,陈润儿指出,要瞄准市场需求,发展设施农业,延伸精深加工,扩大现代营销,带动移民群众增收致富。

  带着对移民群众生活的牵挂,陈润儿来到原隆村村民马志虎家,与老马一家人围坐在一起拉家常、问生计、聊变化。“去年收入多少?”“就医就学都方便吗?”陈润儿问得十分详细。马志虎感激地说,是党的好政策让移民群众过上了好日子。陈润儿叮嘱老马,习近平总书记对闽宁镇的群众十分关心,党和政府实施易地扶贫搬迁工程,把大家从西海固的大山里搬到闽宁镇,要牢记总书记的关怀厚爱,感党恩、听党话、跟党走,共同把闽宁镇建设得更加美好。

  在银川市规划展示馆,陈润儿边看边与银川市有关负责同志交谈,对银川的历史沿革、总体规划、园区布局、城市建设、生态保护等情况进行详细深入了解。他指出,城市规划在城市发展中发挥着战略引领作用,要增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,做到一张蓝图绘到底。

  随后,陈润儿主持召开座谈会,听取银川市工作汇报,对银川市工作给予肯定。他指出,闽宁镇是当年习近平总书记亲自提议、亲自命名、亲自推动建设的东西部扶贫协作示范点,经过23年的建设发展,探索出了一条在党的领导下团结协作、艰苦奋斗的脱贫发展康庄大道。这条康庄大道,是东西协作的脱贫之路、产业支撑的致富之路、生态优先的发展之路、民族团结的和谐之路,昭示了党的初心使命,彰显了党的领导优势,践行了党的庄严承诺。我们要深入总结推广其宝贵经验,沿着总书记指引的康庄大道继续前进,努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏。

  陈润儿指出,银川是展示宁夏形象的窗口、引领宁夏发展的龙头、扩大宁夏开放的载体。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真研究解决发展高质量、治理现代化、城市国际化、生态园林化“一高三化”问题,以更高站位、更宽视野、更大作为,在全区各项事业中走在前列、勇立潮头、作好表率。

  自治区领导姜志刚、赵永清参加调研座谈。(记者 马晓芳 凌雁)


附件: