宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

咸辉在盐池调研脱贫产业发展情况时强调 把产业提质增效作为精准稳定可持续脱贫关键

采编:李娟娟   时间:2019-11-18   来源: 宁夏回族自治区人民政府

  11月13日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉专程到盐池县,进企业入农家,调研脱贫产业发展情况。咸辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,聚焦“六个精准”“四个不摘”要求,着力推动脱贫产业发展壮大、提质增效,为实现精准稳定可持续脱贫、如期全面建成小康社会打下坚实基础。

  盐池县高沙窝镇长流墩村万亩蓝色光伏板一望无际。咸辉现场查看“光伏+”扶贫项目建设运行情况,询问能为村集体、村民带来哪些收益。咸辉来到村民张继娥家中,进羊圈、看环境、拉家常、算收入,询问“盐池县脱贫摘帽后,帮扶干部还来不来,政策变没变”。当得知在扶贫政策支持下,张继娥家的滩羊越养越多、收入越来越高、生活越过越好时,咸辉欣慰地说,看到贫困群众真正拔掉穷根子、过上好日子,心里由衷地感到高兴。去年盐池县在我区第一个退出贫困县序列,要坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,落实动态监测管理机制,有效防止脱贫群众返贫,确保实现精准稳定可持续脱贫。

  随后,咸辉走进花马池镇四墩子村的日光温棚,察看葡萄、桃树的长势,鼓励干部群众因地制宜培育新产业,先行试点、科学种养、稳步推广,拓宽脱贫增收致富的好路子。来到盐池滩羊集团加工厂,咸辉了解盐池滩羊产业精深加工、基因追溯系统等情况,鼓励企业在保质量、保正品上出实招,在打品牌、提效益上下功夫,不断把企业做大做强、产业做优做精。咸辉指出,要充分利用新理念、新思路、新模式,着力推动滩羊、甘草、黄花菜、小杂粮等特色产业提质增效,让贫困群众脱贫增收的基础更加坚实牢固。

  调研中咸辉强调,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,要全面贯彻精准脱贫基本方略,聚焦“两不愁三保障”,集中攻坚深度贫困地区,切实抓重点、找差距、补短板、强弱项,确保2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部脱贫摘帽,确保与全国同步建成全面小康社会。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实脱贫责任,扎实推进扶贫工作,严格执行扶贫政策,确保国家相关政策在我区不折不扣落实到位。要统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴,壮大脱贫产业,优化公共服务,抓好环境整治,切实让产业强起来、群众富起来、乡村美起来。

   

  自治区副主席王和山参加调研。(记者 周一青 王溦)


附件: