宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

国务院扶贫办调研组调研宁夏光伏扶贫工作

采编:李娟娟   时间:2019-11-05   来源: 发展规划处

听取宁夏光伏扶贫电站后期智能化管理介绍。

  1030-111日,国务院扶贫办开发指导司杨栋副司长带领调研组一行7人在宁开展光伏扶贫调研,调研组先后到闽宁镇原隆村、宁夏光伏扶贫大数据中心、彭阳县古城镇田壕村“十三五”光伏扶贫村级电站、彭阳县光伏扶贫电站智能运管中心以及原州区河川乡“十三五”光伏扶贫联村电站,对2015年试点项目及“十三五”光伏扶贫村级电站项目进行了调研。本次调研采取了实地查勘+入户+座谈的形式,重点围绕光伏扶贫电站建设质量、运维管理、收益分配管理、试点项目回购、贫困户对光伏扶贫的认可及收益情况等进行深入调研。

听取原隆村2015年度光伏扶贫试点项目介绍。

  通过三天的紧张调研,调研组对宁夏光伏扶贫电站的建设质量、运行维护、收益分配管理办法给予了高度的认可。在宁夏光伏扶贫大数据中心,通过信息大屏幕演示,调研组了解了大数据中心的光伏扶贫信息平台、光伏电站智能运维平台、智能安全预警系统及手机APP的主要功能,对宁夏光伏扶贫项目采取智能化管理方式给予了肯定。在原州区召开的座谈会上,组长杨栋表示宁夏作为国家首批开展光伏扶贫工程的省份之一,整体工作开展顺利,并在不断地探索过程中总结和梳理出了一些好的经验和做法,值得肯定和学习。他强调,各级各相关部门要进一步认识光伏扶贫在脱贫攻坚战中的重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于光伏扶贫的重要指示精神,全力将各项工作做实、做细、做好。光伏扶贫电站的收入主要用于壮大村集体经济和增加贫困群众收入,村集体收入要用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫以及奖励补助扶贫等,收益分配过程要公开透明,收益分配使用计划及结果要公示,决不允许简单发钱发物、一发了之的现象存在,要建立健全收益分配管理办法,激发贫困群众内生动力,要让老百姓实实在在参与到光伏扶贫工作中来,使群众有更多的获得感和幸福感。

  宁夏光伏扶贫项目涉及原州区、海原县等10个县(区)385个贫困村,建设了373个村级扶贫电站,310个户用电站,总装机规模16.97万千瓦,受益对象覆盖56261户贫困户。宁夏率先在全国出台了光伏扶贫电站“关键设备”、“施工规范”、“验收规范”及“运行维护”等四个地方标准,为工程建设质量提供了保证;建立了宁夏光伏扶贫大数据中心,全区光伏扶贫电站实现了数字化、智能化统一监管,创新了光伏扶贫项目管理及收益分配管理的方法;采用创新的兜底发电量、兜底电站资产安全“双兜底运维”模式,为光伏扶贫电站长期安全、高效运行、电站收益最大化提供了有力的保障。

彭阳县田壕村“十三五”光伏扶贫村级电站

 

 


附件: