宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

咸辉在同心县、红寺堡区调研脱贫攻坚工作:聚焦深度贫困 攻克突出问题 确保如期脱贫

采编:海永强   时间:2019-08-16   来源: 宁夏日报

  8月14日至15日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉到同心县、吴忠市红寺堡区调研脱贫攻坚工作。咸辉强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚重心向深度贫困地区聚焦,重点攻克“两不愁三保障”面临的难题,用一丝不苟的“绣花”功夫确保如期实现脱贫摘帽。

   

  

  吴忠市红寺堡区新庄集乡杨柳村积极发展乡村旅游产业,带着村民走出贫困、奔向小康

   

  红寺堡区新庄集乡杨柳村是个生态移民村,近年来通过发展特色种养、乡村旅游等产业,带动村民走出贫困、发家致富。咸辉走进农家民宿小院,看葡萄种植基地,到文化活动广场,与镇村干部和乡亲们亲切交谈。咸辉说,听到村里发生的变化,看着群众脸上的笑容,就能感觉到党的政策好、村庄发展快、群众实惠多,希望大家坚定信心加油干,把产业做得更强、环境建得更好、日子过得更美。

   

  

  吴忠兴民纺织车间,让留守妇女变身为“纺织女工”

   

  “每天工作多长时间?每月能挣多少工资?”咸辉来到吴忠兴民纺织车间、红寺堡镇弘德村扶贫车间,了解职工收入情况、询问企业需求。咸辉说,要优化营商环境、积极招商引资,壮大扶贫产业、做实扶贫车间,吸纳更多当地群众特别是贫困人口在家门口就业,实现工作家庭“两不误”、技能收入“双提升”。咸辉还走进建档立卡户刘克明家中,算收入、问病情,叮嘱当地干部要精准落实帮扶措施,一户一户摸情况,一项一项补短板,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  

  

  

  红寺堡镇弘德村村扶贫车间,用行动践行幸福都是奋斗出来的

   

  

同心县下马关镇窖坑子村2000亩芦笋基地初具规模,产品市场走俏、效益良好。咸辉走进田间,看长势、问收成,强调要因地制宜地培育发展优势特色产业,稳步扩大产业规模、提升产业效益、增强带动能力,不断开辟增收新渠道,积极培育致富新亮点,为精准稳定可持续脱贫打下坚实基础。 

   

 

 同心县窖坑子村2000亩芦笋种植基地已初具规模

   

 

 同心县不断做大做强扶贫产业,让贫困群众就业有门路、增收有来源。图为同心县生产的农产品

   

  沿着蜿蜒的山路,驱车两个多小时,咸辉一行来到位于同心县预旺镇大山深处的深度贫困村青羊泉村,走进村民李治伟家中,从住房、吃水、用电、出行,到产业、收入、上学、看病,一一察看、关切询问。闻讯而来的乡邻们围坐在一起,争先恐后向咸辉诉说党的好政策带来的新变化。咸辉说,感恩党的政策好,更要努力向前跑。要咬定目标不放松,坚持标准不走样,落实责任不松劲,进一步巩固脱贫成果、提升脱贫质量。咸辉叮嘱驻村工作队的同志,要坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,把打好脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略结合起来,持续改善群众生产生活,让乡亲们有更多的获得感幸福感安全感。(宁夏日报记者 周一青 赵婷婷/文 周一青/图)

    

  

  


附件: