宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在我市召开

采编:海永强   时间:2019-07-25   来源: 固原日报微信公众号

         7月24日,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第五次会议在我市召开。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂出席会议并讲话,自治区党委书记石泰峰发来致辞,自治区政协主席崔波主持会议并讲话。

 

陕西省政协主席韩勇、青海省政协主席多杰热旦,甘肃、新疆等省区政协有关负责同志出席会议。

杨传堂代表全国政协对会议的召开表示热烈祝贺。

杨传堂指出:

六盘山片区作为国家确定的14个集中连片特困地区之一,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过陕甘青宁四省区党委、政府和片区各族人民群众的共同努力和不懈奋斗,累计脱贫343万人,贫困发生率由2012年底的28.9%下降到2018年底的5.6%,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。

陕甘青宁四省区政协建立的六盘山片区精准扶贫交流推进会合作机制,是深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要论述和指示批示精神的有力举措,是拓展和丰富人民政协协商民主的形式、探索和推进政协协商民主的具体实践,竭力实现政协协商高质量发展的要求,体现了人民政协围绕中心、服务大局的高度政治自觉。

2020年,全国将完成脱贫攻坚任务,为更好发挥政协交流协作平台作用,这次会议还计划协商建立陕甘青宁新五省区政协服务丝绸之路经济带建设协作交流机制。陕甘青宁新五省区政协要协力推进并健全这一新的合作机制,进一步加强联系协作,推动西北地区在更大范围、更宽领域、更高层次上扩大开放,深度融入丝绸之路经济带建设。

杨传堂强调

一直以来全国政协非常重视和支持六盘山片区精准扶贫交流推进会发挥作用,每年都安排有关专委会参加会议,并积极协助向中央和有关方面反映意见建议,推动相关政策落实,推动建设了一批跨省区交通、水利等重大基础设施项目。

今后还将一如既往高度关注会议所形成的意见建议,通过提案、社情民意信息等渠道,向中央领导同志和有关方面反映,努力为六盘山片区脱贫攻坚争取更多的政策支持。

 

石泰峰委托自治区党委常委、市委书记张柱宣读致辞。

宁夏是六盘山片区脱贫攻坚的重点地区,在党中央的坚强领导下,在全国政协高度关注、交通运输部协调推进、中央各部委的大力支持下,四省区聚焦精准、稳扎稳打,片区脱贫攻坚取得了显著成效。

四年来,全国政协以助力六盘山片区脱贫攻坚为己任,推动建立了六盘山片区政协精准扶贫交流推进会议机制,为四省区脱贫攻坚和区域发展拓宽了空间;通过政协提案、社情民意信息等形式,积极向中央和有关方面反映,转化利用片区会议协商成果,推动片区各项建议落到实处。

四年来,国家有关部委情系片区贫困群众,政策支持、投入倾斜,一大批产业、基础设施、公共服务等重大项目开工实施、落地开花或列入“十三五”规划,为片区脱贫攻坚注入了强劲动力。

四年来,四省区政协坚守初心,搭建平台,联动把脉,充分发挥人民政协在协商民主中的重要渠道和专门协商机构作用,在交流中共商对策,在合作中共谋发展,为片区精准扶贫精准脱贫作出了积极贡献。

四年来,四省区广大干部群众,携手奋进、务实创新,自强不息、艰苦奋斗,贫困面貌发生显著变化,贫困人口大幅减少,贫困群众生活水平不断提高,片区脱贫攻坚取得决定性胜利。

 

崔波表示,会议期间,大家紧紧围绕合力促进六盘山片区打赢脱贫攻坚战主题和探讨建立服务丝绸之路经济带建设协作交流机制,深入交流、积极建言、务实合作,将陕甘青宁新五省区政协的交流协作提升到了新水平。会议凝聚了思想共识,汇聚了智慧力量,开展了务实合作,交流了政协助推脱贫攻坚的经验,建立了新的协作机制,将为五省区政协今后在更宽领域开展合作打下坚实基础。

会议书面通报了六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第四次会议有关情况。韩勇、康国玺、多杰热旦、巨艾提·伊明分别代表陕甘青新政协作交流发言。四省区扶贫部门介绍各自工作,市县政协代表交流发言。陕甘青宁四省区交通运输、农业农村、文化旅游、卫生健康等部门签订相关合作框架协议,审议六盘山片区脱贫攻坚现状分析及意见建议、拟向国家部委报送的重大项目和建议。

国家部委相关司局负责同志,陕甘青宁新五省区政府、政协相关部门负责人以及六盘山片区相关市(州)县政协负责人出席会议。固原日报社全媒体记者 崔一波


附件: