宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

宁夏:立行立改、即知即改、真改实改 确保问题全面解决到位

采编:海永强   时间:2019-05-16   来源: 国务院扶贫办

 
编者按

    习近平总书记强调,脱贫攻坚要实施最严格的考核评估制度,而且要较真、叫板。近期,国务院扶贫办对2018年度脱贫攻坚考核情况进行了反馈,各省(区、市)高度重视,直面问题,迅速行动,认真进行整改。我办扶贫“两微一端”开设“直面问题话整改”专栏,陆续发布各省(区、市)整改工作进展情况,以交流促进工作,更好助推脱贫攻坚深入开展。

 
“直面问题话整改”今日看宁夏↓↓↓
  • 宁夏党委政府高度重视,要求对照问题,深刻剖析原因,制定整改方案,切实抓好整改。

  • 自治区扶贫办对考核以及平时发现问题进行了全面梳理,归纳了七大类37个具体问题,针对问题提出了33条整改措施。

 
 
 

考核整改

接到《中共中央办公厅 国务院办公厅关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报》和《国务院扶贫办关于反馈2018年宁夏回族自治区脱贫攻坚成效考核有关情况的通知》后,宁夏党委政府高度重视,石泰峰书记、咸辉主席和姜志刚副书记、王和山副主席分别作出批示,要求对照问题,深刻剖析原因,制定整改方案,切实抓好整改。

自治区扶贫办对中央通报、国家交叉考核、第三方评估、媒体暗访、扶贫资金绩效评价、东西部扶贫协作考核以及平时发现问题进行了全面梳理,归纳了七大类37个具体问题,针对问题提出了33条整改措施,并征求国务院扶贫办意见,形成了《2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案》(以下简称《整改方案》)和《整改清单》初稿。

5月8日

 

     自治区政府副主席、扶贫开发领导小组副组长王和山主持召开专题会议,组织自治区发改委、教育厅、住房建设厅、水利厅、卫生健康委、扶贫办等部门单位对《整改方案》进行研究讨论,在充分征求相关部门单位意见后对《整改方案》进行进一步修改完善。

5月9日

 

     自治区主席咸辉主持召开政府第35次常务会议,传达中办、国办关于2018年脱贫攻坚成效考核情况通报及国务院扶贫办关于反馈2018年宁夏脱贫攻坚成效考核有关情况的通知精神;审议《自治区2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改方案(送审稿)》。

 

  • 会议指出,在2018年脱贫攻坚成效考核中,宁夏综合评价好,这是肯定和鞭策,绝不能自满。要倍加珍惜成绩,再接再厉,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  • 整改落实要再对标,针对中央考核反馈问题,列出任务责任清单,建立常态长效机制,不折不扣抓好落实。

  • 目标标准要再精准,用政策尺子量、用规定标准卡,做到应扶尽扶、一户不落、一人不少。

  • 政策措施要再聚焦,打好政策、资金、项目组合拳,探索精准稳定可持续脱贫路径。

  • 脱贫成效要再巩固,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  • 工作作风要再务实,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以苦干实干换取脱贫攻坚的最终胜利。

 

5月10日

 

     自治区党委常委会召开会议,传达学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报》《国务院扶贫办关于反馈2018年宁夏回族自治区脱贫攻坚成效考核有关情况的通知》,研究审议《整改方案》。自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话。

 

  • 会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的重大任务。中央关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的《通报》及有关反馈意见,进一步明确了宁夏脱贫攻坚面临的形势、存在的差距和下一步工作重点。

  • 要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核情况汇报时的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治、思想、工作、作风等各方面严格对标对表,坚持精准方略,围绕既定目标,狠抓问题整改,抓重点、攻难点、补弱点,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  • 要强化政治担当,认真对照中央考核通报反馈意见,对存在的问题主动认领、剖析根源,明确整改任务、细化整改措施、压实整改责任、完善制度机制,立行立改、即知即改、真改实改,确保问题一个不落、全面解决到位。

  • 要紧盯重点区域、重点任务,点面结合,较真碰硬,一体整改,全面推进。

  • 要举一反三,既解决当下问题,又打好长远基础。

  • 要坚持脱真贫、真脱贫,紧扣到2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”这一基本要求和核心指标,以更加有力的举措和办法,坚决攻克深度贫困堡垒,巩固提升已摘帽县和出列村脱贫成果,统筹抓好非贫困县贫困人口脱贫,高质量做好今明两年脱贫攻坚工作。

来源:国务院扶贫办
 

附件:

相关新闻