宁夏回族自治区扶贫开发办公室
扶贫要闻

扶贫路上,不落下一户一人

采编:海永强   时间:2019-01-24   来源: 宁夏日报

 
  县第一人民医院专家深入欣荣卫生院为患者诊治。

 工作人员为学生讲解助学贷款政策。




教育扶贫,解决贫困家庭孩子上学难;健康扶贫,解决贫困家庭看病难;科技扶贫,解决农业效益提升难……一系列政策红利为老百姓带来了阳光和雨露。目前,贺兰县落实家庭经济困难学生救助、送教上门等教育扶贫政策,实现建档立卡户学生零辍学;重点人群家庭医生签约服务率及慢性病签约率、因病致贫返贫患者救治率均达100%。

教育扶贫 不让一个孩子上不了学

“你是否还坚持心中的梦想并为之努力着?你是否会在某个瞬间,想起和感激那些为你提供帮助、让你免除后顾之忧的人?如果是,我会告诉你,你的梦想一定会实现。”

1月21日,已经放寒假的西北师范大学地理与环境科学学院研究生魏石梅正在修改她的演讲稿。1月底,她将作为贺兰县学生资助宣传大使,代表贺兰县被资助的贫困大学生,为贺兰县各个乡村贫困学生进行入户宣传。

6年前,魏石梅和父母从西吉县搬迁至贺兰县洪广镇欣荣村,全家6口人仅靠父亲的打工收入维持生活。

“2013年刚拿到大学录取通知书时,我心里就像压了块大石头。我不知道我的学费从哪里来?”魏石梅苦笑着说,录取通知书拿到好几天她都不敢给父亲说。魏石梅的困难被贺兰县学生资助管理中心负责人赵志远了解后,赵志远亲自去她家,告诉魏石梅可以办理生源地助学贷款。同时,燕宝基金还会为贺兰县考上大学的贫困学子提供每年4000元的助学金。“助学贷款上学期间没有利息,毕业有工作了再去还钱,助学金则解决了大部分生活费。”魏石梅坦言,这份雪中送炭是她人生中最重要的一次转折。

今年刚放寒假,魏石梅就主动找到赵志远,表示想成为贺兰县学生资助政策的宣传大使,走村入户为贫困学生讲解资助政策。“我粗略算过一笔账,国家和学校对博士研究生的各种资助加起来,每个月差不多有4000元生活补助,相当于一个月的基本工资。”魏石梅表示,国家资助对贫困家庭的孩子提供的帮助太优厚了,这样的好政策一定要让更多的学生知道,只要努力学习,打开窗户就是另外一个世界。

1月19日,贺兰县洪广镇欣荣村欣荣小学语文老师熊倩,像往常一样来到她帮扶的11岁残疾孩子康亮奎家。“哈哈……熊妈妈好……”看到老师来了,康亮奎很兴奋,围着熊倩不停地拍手。

“孩子两岁时被发现是先天苯丙酮尿症患儿,目前智力只相当于两三岁的孩子。”康亮奎的母亲杨小霞告诉记者,孩子没法正常到学校上课,3年前熊老师来家里教孩子识字。

看到熊倩从书包里拿出识字图片,小亮奎眼睛亮了。他拉着熊倩坐到沙发上,指着识字书上的西瓜图片大声读着“大西瓜,大西瓜”。“3年了,我每周至少来看他一次。开始孩子很排斥我,一见到我就跑,现在他却拉着我的手不松开。”熊倩摸着小亮奎的头笑着说。

据了解,目前贺兰县有31名无法进入学校上学的残疾孩子,全县16所小学的60名老师对他们进行每周一次的“送教上门”服务。两年来,老师们无论自己的本职工作有多忙,从未间断过对残疾孩子的“送教上门”服务。针对残疾儿童的生理、心理特点及残疾类别,老师们提前制定个性化施教方案,培养孩子良好的行为习惯,引导他们逐步树立自尊、自爱、自强、自立、自信。

对于贺兰县明珠花园居民韩淑丽来说,她没想到不用花一分钱就可以给女儿报电子琴培训班。

韩淑丽告诉记者,女儿3年前在校外培训机构学习舞蹈,一个季度500元学费,一年学费就是2000元。女儿对电子琴特别感兴趣,但是因为学费问题她一直没有让女儿学。“我没有收入,只靠丈夫工资养家糊口,女儿学舞蹈已经是一笔不小的开支,如果再学一门乐器压力太大。”韩淑丽坦言。

2017年4月,通过学校的宣传得知贺兰县青少年活动中心所有艺术班都为贫困及留守儿童提供免费培训。韩淑丽高兴极了,立即带女儿来活动中心电子琴班报了名。“老师特别认真,女儿也学得挺好,现在能弹几首好听的曲子。”韩淑丽坦言,贺兰县青少年活动中心为孩子们提供的免费艺术培训课,不但减轻了贫困家庭的经济负担,更为贫困孩子圆了艺术梦想。

“目前,贺兰县建档立卡户学生义务阶段没有一个辍学的,在招生过程中,我们也向建档立卡学生倾斜,降低录取分数线,有95名建档立卡户学生在贺兰县就读普通高中,48名建档立卡户学生上中职,336名建档立卡户学生在高职和大专以上学校就读。”贺兰县教育体育局副局长韩玉峰介绍。

近年来,贺兰县教育投入力度逐年加大,先后建成一批建设项目,农村教育发展和教育脱贫攻坚的基础得到进一步夯实。2014年至今,在易地搬迁的生态移民聚居区新建了欣荣、铁西、兰光三所小学,新建南台子、欣荣、暖泉三所幼儿园,新建贺兰三中餐厅、水冲式厕所及室外配套工程,新建银光小学运动场工程,共9个项目投资1.14亿元,现已全部投入使用。目前,贫困村中小学校全部接入了互联网,共配备数字教育资源教室65个,多媒体教室82个,互动式多媒体教室72个,教师用计算机222台,学生机572台,全力推进对口帮扶村扶贫工作,加大对上学孩子经济、学习、生活上的资助。

2018年,贺兰县为普通高中学生免学费8749人次,金额296.68万元;为建档立卡等贫困家庭学生免除课本费和住宿费14.05万元;为160名建档立卡户学生发放贷款90.94万元;燕宝基金为110名新入学贫困大学生奖助176万元。2018年,全县全年共落实政策性教育资助资金2024万元。

健康扶贫 为百姓撑起希望的蓝天

“现在政策太好了,真不知道怎么说才能表达我的心情。”1月20日,贺兰县金贵镇银光村村民李鹏在他开锁店里一边帮客人配钥匙,一边跟记者聊天。小店位于银川市兴庆区,面积虽然不大,却是一家6口人生活的保障。“一个月收入能有6000多元,日子勉强过得去。”

两年前,李鹏的儿子刚出生就被确诊为先天性心脏病。“孩子太小没办法做手术,只能保守治疗。自孩子出生后每个月都要在医院住半个月。”李鹏无奈地表示,他特别担心某一次住院后他再也见不到孩子了。

终于到了孩子可以动手术的时候,可是近8万块钱的手术又难倒了李鹏。正在他一筹莫展之际,村干部到他家里给他讲解国家对建档立卡户医疗扶贫的帮扶政策,他的心一下子敞亮起来。“去年4月6日,孩子做了心脏病手术,总共花了76500元,我只掏了5000元,剩下的手术费全是国家补贴了。”李鹏坦言,当得知孩子手术费有着落时,他和媳妇激动地好几宿没睡着。

让李鹏没有想到的是后面还有惊喜等着他。孩子动完手术三个月后,又因生病住了半个月的医院,住院时李鹏交了2000元押金。办出院手续时他怕钱不够,特意借了3000元。没想到,办完出院手续,不但一分钱没花,住院时交的2000元押金也退给了他。

“孩子过完年就两周岁了,身体越来越好,俺再也不担心孩子住院了,有国家给咱当后盾呢。”李鹏告诉记者,就在前不久,他的一个老乡的孩子也确诊为先天性心脏病,他第一时间就把国家对建档立卡户的健康扶贫政策告诉了老乡。

1月21日上午,58岁的刘克斌像往常一样来到洪广镇卫生院做体检,现在的他走起路来不喘大气,已经好久没有这么轻松过了。“以前总是咳嗽、胸闷,喘不上来气,现在好多了。”刘克斌告诉记者,多年来的慢性肺病一直困扰着他,从2016年开始,他共住了4次医院。“住院看病花了将近7万元,最后俺才掏了4800多元,咱老百姓再也不用担心没钱看病了。”刘克斌难掩心中感激。

近年来,贺兰县高度重视健康扶贫工作,将扶贫政策一项项落地,落实到每一户贫困户。对每位精准扶贫对象开展持续上门随访,让每户贫困百姓都能够享受到“健康扶贫”的成果,全县就医环境得到全面提升。

金贵镇卫生院扶贫专干吴丹,几年来已经记不清走了多少户村民家。第一次到余怀江家里为他做体检时,老爷子不太配合,说自己不抽烟不喝酒啥病都没有。村里为全村村民免费体检,余怀江却跟医生们玩起了“躲猫猫”,体检三天都看不见他的踪影。"余大爷,你都快60岁了。再不能把身体不当回事了,无论如何到村上做一次体检,你要不去,我就天天来你家。”在几次登门之后,吴丹终于等到了余怀江。

然而就是这次体检,却发现余怀江的肾上长了个很大的囊肿,吴丹立即建议余怀江去银川住院。“真是太不好意思了,要不是你们这么负责,我这把老骨头不知道什么时候就散架了。”余怀江自嘲地说。

“健康扶贫因其专业性强、涉及部门广、帮扶对象特殊等原因,部分建档立卡户及扶贫工作人员存在对于健康扶贫政策理解不到位的情况,影响到政策宣传和执行效果。”贺兰县卫计局扶贫专干杨挺表示,为进一步提升帮扶对象和责任人政策知晓率和群众满意度,他们多次邀请自治区卫计委专家为科级干部举办健康扶贫政策讲座,在各镇村组织健康扶贫政策宣讲,累计接受宣讲超过3000余人次。同时,为县乡定点医疗机构更新制作政策宣传展板、制作“健康扶贫窗口标识”,通过卫计局、贺兰县第一人民医院公众号平台,发布健康扶贫优惠政策宣传信息,重点对县域内建档立卡户以及涉及建档立卡户管理的“四镇一乡”卫生院负责人、扶贫专干、村医、村镇干部、各单位帮扶责任人等进行专题培训,通过深入基层宣讲,解读政策举措,介绍精准医疗扶贫典型案例,帮助培训对象提高对健康扶贫工作认知程度。

“不怕贫,就怕病”。因病致贫、因病返贫一直是扎在贫困群众心头的两根刺。如今,在相关单位共同努力下,这两根刺随着健康扶贫工程的持续推进,将被连根拔起,为广大贫困群众编织一张安全、有效、温暖的健康保障网。

目前,贺兰县已成立各责任单位(乡镇卫生院)家庭医生签约团队,通过入户和集中两种方式,已签约6533人,建档立卡户签约率达到100%。根据《2018年贺兰县健康扶贫工作实施方案》,由各乡镇卫生院按照《家庭医生签约协议》分别对建档立卡一户一扶、一人一帮、一病一策。为了彻底牵住因病致贫这个“牛鼻子”,让贫困人口“看得起病”“看得好病”,并且“少生病”,贺兰县医疗服务团队在开展健康扶贫上门随访活动中,健康检查、政策宣传、病情随访,建立健康档案,随时掌握大病慢病患者的病情,及时为百姓提供健康服务。

截至2018年底,贺兰县财政兜底建档立卡户患者住院155人次,医疗费用总额187万元,其中贫困患者个人自付合计14万元,自付占比7.75%,贫困患者年度内在医疗机构住院发生的个人自付费用实际报销比例超过90%。

本报记者 张晓慧









附件: