宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

固原市原州区丰泽村:让文明之花在乡村绽放

采编:李娟娟   时间:2021-02-03   来源: 中国新闻网

  走进原州区黄铎堡镇丰泽村,干净整洁的乡村道路和井然有序的院落,村民们灿烂的笑容、淳朴的脸庞,孩童们欢乐的嬉笑声……整个村庄呈现一派娴静舒适的景象。继续穿行在该村的大街小巷,走几步路就能看到通俗易懂、贴近生活的文化墙,时刻展现着丰泽村的精神文明风貌。

  作为“自治区文明村”,为传承文明,丰泽村积极探索精神文明建设新模式,迈出了建设文明乡村的有力步伐。丰泽村每月开展一次环境卫生整治活动,培育文明乡风、良好家风,淳朴民风,为村民营造了一个整洁舒适、文明健康的生活环境。绘制了以爱国、敬业、孝诚等为主要内容的文化墙,让村民在潜移默化当中感受传统文化、接受道德文化的熏陶,以此作为提升村庄文化内涵、凝聚村民合力、提升村民素养的阶梯。如今,丰泽村的房前屋后变成了涵养民风的窗口。

  来到丰泽村整洁清爽的广场上,老年人们围坐在一起下围棋,小孩子们则三五成群地埋头打纸板。丰泽村的老人告诉记者,小广场这个地方原来是一个土泥地,现在不仅有了篮板,而且还添加了健身器材,就像城里一样漂亮。丰泽村是典型的移民安置村,为了打破耕地稀少的困境,通过扶贫金融贷款、养殖培训、置办铡草机等方式帮助村民们大力发展养殖业,“扰扰唯有牛羊声”成了家家户户最生动的乐谱。每逢初夏,在丰泽村的村口,便会闻到一股飘香的甜瓜味,这就是丰泽村的大棚经济,也叫“老人经济”。这166个日光温室大棚,40余拱棚里承载着村民们的汗水与幸福。为了让口袋更富裕,每年有190余年轻人通过劳务输出走出去,不仅学到了新的技能,而且也可以一览外面世界的精彩。“日子一天天变好了,村民们对生活的质量要求也高了,因此我们以文明村创建为载体,大力弘扬优秀传统文化,持续倡导移风易俗,并落实到每一件小事上,比如“家庭卫生评比”“好媳妇”“好婆婆”的评选,为的就是塑造文明新风,绽放文明乡村幸福之花。”丰泽村村支书马志学说。

  在文化活动开展方面,丰泽村一直充分利用村“新时代文明实践站”“党员活动室”“宣传栏”“图书室”等文化阵地开展各类文化活动,极大丰富了村民们的农闲生活。目前,丰泽村乡村面貌焕然一新,家庭和睦,环境卫生整洁优雅,群众文明素质明显提升,获得感、幸福感明显增强。


附件: