宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

杨生俊代表:脱贫攻坚和乡村振兴要有效衔接

采编:李娟娟   时间:2021-02-01   来源: 新华网

  新华网银川21日电(记者 吕泽)“脱贫攻坚前,西吉县是全区农业人口最多、贫困程度最深的县。去年,西吉县高质量完成脱贫工作,贫困发生率由34%降到了0。脱贫攻坚以来,西吉县群众生活得到了很大程度的改善,自来水、硬化路、动力电等基础设施建设得到了很大加强。”人大代表、西吉县县长杨生俊说。

杨生俊代表在接受采访

  202011月,西吉县全县脱贫,标志着“苦甲天下”的西海固、宁夏全区摆脱了绝对贫困。西吉县的脱贫,离不开自身特色产业的发展。杨生俊说,脱贫攻坚开展以来,西吉县依靠大力发展马铃薯、小杂粮、草畜养殖、劳务输出、冷凉蔬菜种植等产业,实现了脱贫致富。未来几年里,西吉县将通过“横、纵”两个方向发展自身的优势产业。从“横”向来说,就是要调整产业结构、提升产品品质,具体措施包括优化养殖品种、种植亩产高、附加值高的作物等。从“纵”向来说,就是延长产业链,通过引进牲畜屠宰、食品加工企业等方式进行产品的深加工。同时,西吉县还将大力引进劳动密集型产业,为群众提供就业岗位,防止脱贫群众再次返贫。

  杨生俊说,脱贫攻坚不仅帮助西吉县摆脱了贫困,还在三个方面为西吉县的乡村振兴打下了坚实的基础:第一,在生活方面,群众生活有了保障,住房、教育、交通、医疗等方面的保障为群众干事创业解除了后顾之忧;第二,在机制方面,帮扶机制的建立将帮助西吉县的乡村振兴工作有组织地推进下去;第三,群众的思想基础上,脱贫攻坚激发了群众的内生动力,使西吉县实现了从“旧三苦”向“新三苦”的转变,即从“苦等、苦熬、苦旱”到“群众苦干、干部苦抓、外界苦帮”的转变。(完)

 

 


附件: