宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

金融“造血” | “期货+保险”,为万亩玉米良田兜底

采编:李娟娟   时间:2021-01-29   来源: 宁夏日报客户端

  “去年,是我种植玉米‘底气’最足的一年,有了保险为我们大家托底,村民们只管把地种好,再无任何后顾之忧。”兴平乡兴平村种植了46亩玉米的王国林笑道。

  近几年来,因市场的不确定性,以及供需关系的不稳定性,忽高忽低的农产品价格一度困扰我区种植户。如何才能让从事农业种植的村民吃上“定心丸”?在大连商品交易所的支持下,方正中期期货有限公司联合中国太平洋财产保险股份有限公司宁夏分公司,为我区西吉县的建档立卡贫困户们开出过一剂“良方”。

  20204月,为降低西吉县玉米种植户进行产业发展的风险,方正中期期货有限公司及太平洋财产保险股份有限公司宁夏分公司在当地开展玉米价格险试点项目,希望通过玉米“保险+期货”的业务模式,保障当地玉米种植户收益。项目共有2409户建档立卡贫困玉米种植户参与,共涉及玉米现货规模7122.17吨,亩产情况为每亩0.43424吨,覆盖玉米种植亩数面积为16401.47亩。设定的目标价格为每吨2227元,投保时间为2020812日至20201211日。

  “项目试点时,原则上需要农户向太平洋财产保险购买本次价格险产品,太平洋财产保险则通过向购买场外期权的形式进行价格保险的风险转移。我们的风险管理子公司则在承接风险后,通过复制期权的形式在期货市场进行风险对冲。”方正证券股份有限公司银川湖滨西街证券营业部总经理高恒介绍说,等场外期权到期后,风险管理子公司根据期权结构向太保产险赔付;而等到保险产品到期后,太平洋财产保险则根据保险产品条款向农户进行理赔。

  在承保的16401.41亩玉米种植耕地中,项目总保险金额为15843820.02元,每亩保险金额996元,每亩保险费60.97元,投保的农户则需要支付共计100万元的总保费。“但在实际操作中,考虑到当时西吉县是宁夏唯一一个还没有脱贫摘帽的贫困县,为参与到西吉县全面打赢脱贫攻坚的战役中,农户的投保费则由大连商品交易所和方正中期期货公司给予了承担。”高恒说,总计100万元的投保费用,其中大连商品交易所支持了70万元,方正中期期货捐助了30万元,而投保的农户则没有出资一分钱。

  就农户收益高恒分析道,以单个农户为例,假设农户种植玉米面积约为10亩,根据产量数据,对应玉米产量为4.3424吨。经期货公司研究员对当地情况进行评估并与合作保险公司就当地种植细节、化肥、耕地、播种和机械化收获作业费用等要素进行讨论后,测算出当地种植玉米成本约为每亩552元,10亩对应总成本为5520元。“在202012月,当地市场现货价格约为每吨2600元,高于曾设定的目标价格,农户按该价格出售玉米,10亩地种植净收益约为5770元。”高恒说道,由于去年玉米市场行情上涨,根据本次保险产品设计,农户种植净收益高于设定的目标价格,最终未能产生理赔。(宁夏日报记者 李峰 文/图)  


附件: