宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏固原市:醇香古醋“酿出”蒋河村民致富路

采编:李娟娟   时间:2021-01-29   来源: 学习强国

  冬日的宁夏固原市原州区头营镇蒋河村食醋酿造车间里,工人们正在烧锅上忙活着。醇香的古醋源源不断流出,车间里醋香弥漫。

  60出头的方浩军是蒋河村八组建档立卡户,家里4口人,种植3亩玉米,一年收入两三万元,夫妻二人常年患病,日子过得紧紧巴巴。听说离家不远的扶贫车间要招收务工人员时,方浩军别提有多高兴。“现在,我每天在扶贫车间上班,像城里人那样成了‘上班族’,每月按时领到2000元的工资,真是挣钱顾家两不误。”方浩军说。

  20207月,以建设扶贫车间为契机,蒋河村改造村委会旧址,扩建厂房300平方米发展传统制醋业,收购原杨郎副食厂生产加工醋缸300个、整套化验设备及其他生产制造工具,收购周边村群众种植的糜子、麦子、豆类等小杂粮,切实以“产业”带动“产业”发展。

  脱贫攻坚开展以来,蒋河村创新“支部+产业+党员+致富能人”发展模式,把传承百年的纯粮古醋作为“一村一品”进行打造,使酿醋产业逐渐成为除本村传统的种养殖产业外,带动群众增收的另一个支柱产业,探索出一条“车间驻村、居家就业、稳定增收”的扶贫路子。截至目前,共销售纯粮食醋185吨,陈醋产值达216万。车间带动起12名建档户就地就业,户增加家庭收入2万余元,村集体经济增加5万余元。

  “我们坚持用传统工艺酿造绿色、健康的纯粮食醋,产品不仅销往周边县区,还远销银川、西安等地,现在已被原州区纳入消费扶贫产品行列中。”谈起酿醋前景,村党支部书记申学礼自信满满。在村集体经济发展带动下,蒋河村现有个体工商户25户,养殖大户62户,致富带头人18名,牛存栏2000头、羊存栏3000只,200多户在固原市区购置楼房,70%的农户购买了小轿车。

  下一步,蒋河村将因村施策,在拓展纯粮食醋线上销售渠道的同时,发展土榨油、小杂粮加工等传统配套产业,吸纳更多建档立卡贫困户参与就业,村集体经济正在不断蓄力,乡村振兴的“快捷键”已经启动。


附件: