宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

“白的羊”“黄的花”富了农民家

采编:李娟娟   时间:2021-01-22   来源: 光明日报

盐池县农民在采摘黄花菜。光明图片

盐池县大水坑镇宋堡子村生态牧场的工作人员驱赶滩羊在跑道上“锻炼”,以提高肉质。新华社记者 冯开华摄

盐池县农民在饲喂滩羊。光明图片

  【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷】 

  120日一大早,陕甘宁交界处,鸡鸣三省的宁夏吴忠市盐池县麻黄山乡松记水村,村民饶峰拧开水龙头,自来水哗哗流出。洗漱、做饭,一天的生活劳作由此开始。

  麻黄山乡因极度缺水闻名,从前的松记水村只有沟底的苦咸水可用。“十几公里外沟底拉回来的水,做饭都不用放盐。现在自来水通到屋里,啥时候拧开都有水,家里还用上了热水器。”饶峰说。

  在盐池县农村,不愁吃不愁穿,上得起学、看得起病,住上安全房、喝上干净水是贫困群众几代人的梦想,如今样样都实现了。摆脱贫困、实现小康梦,农民腰包鼓起来是重要支撑。

  近年来,盐池县以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,将摆脱贫困与改革创新、产业转型、生态改善等通盘谋划实施,改革发展的“连锁反应”首先鼓起了农民钱袋子。据统计,自2016年以来,盐池县农村居民人均可支配收入增速已三次位列宁夏县区第一,盐池还在宁夏9个国家级贫困县区中率先脱贫摘帽。脱贫,这里的农民靠什么?

  串起养销链,“白的羊”摆上国际大餐桌

  在盐池,贫困户收入的80%以上来自特色产业,以滩羊为主导的特色产业对农民增收的贡献率超过80%。婚丧嫁娶、娃娃上学、看病就医,一笔笔账都出自羊身上。

  盐池县王乐井乡曾记畔村,养殖户王昶一天到晚操心着圈里的300多只羊。“只要把羊养好,好日子就不愁。现在贷款政策好,手续办理简便,一年能挣10来万元,不光翻新了砖瓦房,还在城里买了楼房。”

  得益于草原广覆,盐池农村自古有养羊传统,70%左右的家庭以养羊为生。滩羊,曾是养家糊口的营生,如今却成为领跑一方的产业主力。

  “羊还是那只羊,身价却不一样了。”盐池滩羊产业发展集团董事长金建仁说。一段时间,因受环境和疫病影响、养殖户抵御风险能力弱等因素制约,滩羊养殖规模上不来、羊肉价格上不去,难以“旱涝保收”。

  为此,盐池县立足农业供给侧结构性改革,成立了滩羊产业发展集团,一头跑市场、一头连农户,实行购销价格、市场开拓、品牌宣传、营销策略、生产标准和饲草料使用“六统一”,引导龙头企业与养殖户建立“养加销”产业链利益共享、风险共担联结机制,订单养殖、订单收购。

  “以前不敢放开养,万一价格掉下去或羊群害了病,一年全泡汤了。”盐池县花马池镇皖记沟村村民王学全说,自从和滩羊集团签订了滩羊订单收购合同,养的羊不愁卖,价格还有保障。

  2017年成立以来,该集团已与全县滩羊养殖户签订160万只的养殖合同,销售收入4亿元,直接带动全县8000户滩羊养殖户每年户均增收1.5万元。如今,盐池县滩羊饲养量稳定在320万只,规模化养殖比例达65%。滩羊肉畅销全国28个省50多个大中城市,还被端上了二十国集团领导人杭州峰会、厦门金砖国家领导人会晤等重大国际会议的餐桌,品牌价值达71.1亿元。

  机制保扶贫,“黄的花”铺满小康路

  盐池县惠安堡镇大坝村,黄花菜种植户张万锋刚刚婉拒了前来收购黄花菜的陕西经销商:“我这7吨的库存,想等价格再涨涨,春节前再出手。”

  2008年,张万锋从6亩地起步,开始种植黄花菜。从政府免费提供黄花种苗到每亩补贴700元,政策引导支持让这个产业从小变大——2020年,大坝村5000亩地,有4800亩种上了黄花菜。全县黄花累计种植面积8.1万亩,总产值近3亿元,直接带动全县3000多个种植户户均增收两万余元。

  农民要增收,关键靠产业!除了“白的羊”“黄的花”,还有小杂粮、牧草、中药材“左右突围”,奶牛、肉牛等小品种“遍地开花”。然而,农业是弱势产业,“纵有家财万贯、带毛的不算”。“1+4+X”特色产业因地制宜、因人而异,但若没有其创新推出的保险机制,也无法托起农民增收致富路。

  盐池县在全国率先创新推行2+X”菜单式“扶贫保”模式,“2”是建档立卡户大病医疗补充保险和家庭综合意外伤害保险,“X”属于选择性险种,构建起了贫困群众产业发展的风险保障体系。

  黄花菜相关险种便属于X”的范畴。“购买了黄花种植险和价格指数险,自然灾害和价格低迷造成的损失都给赔付,我们老百姓收入有保障了。”张万锋说。

  盐池县将保险与群众生产生活有机联结融合,结合实际不断开发新的险种:养羊有基础母羊险、种黄花有黄花险、种荞麦有荞麦险……“扶贫保”中“X”的创新设置和补位,为农户兴产业、促增收提供了安全保障。

  盐池县大力扶持主导产业的同时,还鼓励适合家庭经营的小品种为补充,发展多元种植养殖业。在不少乡村,荞麦等小杂粮和甘草、黄芪等中草药成为主要经济作物。“十三五”以来,盐池县通过实施各类奖补政策,年均带动小杂粮种植60万亩、优质牧草40万亩、中药材6万亩。房前屋后、田间地头,小品种、小产业不断织密农民增收网。

  依托云计算和大数据技术,盐池县建成了防止农民返贫的大数据预警系统。该系统包含了不可抗力、“两不愁,三保障”、兜底保障等条目,涵盖了生产、生活、收入、饮水、住房、医疗保障、大病(慢病)等方方面面,依托这个系统,通过“红黄绿”三色的标示,县、乡镇(街道)、村(社区)三级网格化管理,可以清晰地掌握全县所有农户的实时动态,特别是能及时预警收入下滑或有返贫风险的农户,为有关部门有效帮扶和科学决策提供依据,确保全面小康路上不落一户、不漏一人。

  (本报记者 王建宏 张文攀)

   


附件: