宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

救济“钉子户”周家五兄弟的新光景

采编:李娟娟   时间:2021-01-06   来源: 新华社

  新华社银川16日电 题:救济“钉子户”周家五兄弟的新光景

  新华社记者许晋豫

  来到周月兴家,砖瓦房旁,8孔矮小的窑洞破败不堪,窑洞里堆满了杂物,墙面被烟熏得乌黑,这里曾是周家五兄弟住了二十多年的地方。

  周月兴家位于宁夏西海固核心区西吉县火石寨乡新开村,自西海固开始发放救济粮、救济款,周月兴一家便次次都在救济名单中。脱贫攻坚阶段,新开村是宁夏的深度贫困村,而周家五兄弟则是新开村的极度贫困户。

  65岁的周月兴说:“以前到了年根,全家就靠救济粮、救济款过日子,住的是别人不要的破窑洞,家人都外出要过饭。后来吃穿是不愁了,但日子还是紧巴巴的。”

  “人穷精神短”,因为懒和穷,周家五兄弟在村里几乎没朋友。

  新开村户均耕地三四十亩,周家兄弟早年懒得开荒,每家耕地只有十多亩;2003年左右,政府出资3000元给周月兴家购买砖头等建材,结果被周月兴拿去换烟抽。新开村驻村第一书记常明杰说,有一次,他想把村民从旧房上拆下来的破砖烂瓦送到周月兴家盖羊圈,本来说好的事,村民一听是周月兴家说什么都不同意。

  拔掉周家兄弟的穷根,首先要补他们的精神之钙。对此,常明杰三天两头往周家跑,苦口婆心地劝,甚至还为此发生过争吵。

  “常书记整天追着我们发展产业、盖羊圈,有时候催急了就容易闹情绪。”周家老二周月中不好意思地说,除了在新疆打工的老五,他们兄弟四个几乎都跟常书记吵过架。

  为了让周家五兄弟这样的贫困户发展产业,2019年,常明杰所在的宁夏旅游投资集团和员工共同出资,给新开村符合条件的贫困户免费发放5只基础母羊,靠此政策,周月兴家的养殖规模从十多只扩大到现在的42只。周月兴的大儿子周麦染告诉记者,他和父亲卖掉羊羔买回大羊滚动发展,来年希望把养殖规模扩大到100只。

  新开村还为周家老三和老四安排了公益性岗位,带动增收的同时,让周家兄弟更好地融入村庄。老四周月宝说,以前穷,跟村里人打交道没底气。公益性岗位每年能挣近1万元,闲时可以养羊种田,他也因给村里办事逐渐赢得了村民的尊重。

  而如今,周家五兄弟的精气神今非昔比。去年,周月兴找人盖羊圈时专门宰了一只羊犒劳大家,他自豪地说,穷了一辈子,从没这么阔气过,宰了羊心里也高兴。

  尽管在2020年脱了贫,周家五兄弟底子仍比较薄,说起未来,除了发展产业,他们把更多的期望寄托在下一代的教育上。在周月宝家,两排奖状十分惹眼,为防止落灰,周月宝还在奖状上贴了一层塑料薄膜。周月宝说:“我们兄弟五个大字不识一个,现在国家政策好,家里收入也多了,孩子上学争气,以后他们上到哪我就供到哪!”


附件: