宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

丝路重镇 魅力原州

采编:海永强   时间:2020-10-29   来源: 宁夏日报

   原州区历史文化底蕴深厚,是国家179个公路交通枢纽之一,境内战国秦长城、安西王府遗址等历史文化遗址,彰显出文化旅游城市的无限魅力。

   精品线路

   1.长城长征文化游

   固原博物馆-西北农耕博物馆-固原古城-战国秦长城-须弥山石窟-青石嘴战斗纪念碑

   2.休闲观光游

   “四个一”试验示范园-沈家河湿地公园-杨郎古镇

   3.采摘体验游

   彭堡姚磨冷凉蔬菜基地-三营刘姥姥农庄-河川牡丹山庄-柳林庄园

   丝路明珠

   固原市原州区历史文化底蕴深厚,旧石器时代就有人类活动,秦汉时期置县设郡,北魏置高平镇,北周改为原州,明置固原卫,清代升为直隶州。境内有各类古文化遗址364处、重点文物保护单位28处,其中全国重点文物保护单位开城遗址被列入全国150处大遗址之列;战国秦长城为全国保存最好的一段早期长城;固原古城址、须弥山石窟、开城遗址被列入丝绸之路申报世界文化遗产预备名单。原州区出土征集历代文物6688件(国家一级文物2件,二级文物43件,三级文物379件),农耕器具3000余件。文物遗址、文物保护单位、馆藏文物数量及等级均居自治区前列。原州区区位优势得天独厚,地处西安、兰州、银川三省会城市三角中心地带,是国家179个公路交通枢纽之一,便捷的交通为原州区旅游插上了翅膀。

   原州区境内的须弥山石窟,是国家4A级旅游景区,自古就是中原通往河西走廊、大漠南北的交通枢纽和战略要地。“丝绸之路”开通后,这里又成为“丝绸之路”东段北道的必经之地,是由古长安到西域的最短的必经之地。

   须弥山石窟现存洞窟162座,保存的500余躯造像和壁画、题记都各自保留着鲜明的时代特征,成为人们追念古丝绸之路、了解石窟艺术的绝好去处。2012年投资兴建了国内首个以“丝绸之路”与“石窟艺术”为主题的专题博物馆——须弥山博物馆,初步勾勒出须弥山景区“一河两山、两廊八景”生态框架,将黄铎堡古城、须弥松涛、石窟古迹、禅塔丹霞、博物馆等景点古迹用生态链条串联起来,为打造丝路明珠、宁夏王牌景区创造了良好条件,有效提升了文化旅游内涵品质,增强了景区的吸引力和影响力。

   原州区境内的固原博物馆,以3件国宝级文物闻名于世;西北农耕博物馆是西北首家农耕博物馆。战国秦长城、开城安西王府遗址、固原古城址、固原北朝隋唐墓地均是全国重点文物保护单位,这些厚重的历史遗迹和遗存,为原州区红色旅游奠定了坚实的基础。红军长征青石嘴战斗纪念碑,以勒石为记的方式记录红军长征中在固原发生战役的一段历史。2009年被列为自治区级爱国主义教育基地,成为原州区红色旅游亮点。

   文化重镇

   在原州区,由固原博物馆、西北农耕博物馆、须弥山博物馆组成的博物馆群落,不仅尽纳西北千年沧海桑田和历史风云,也把原州区的红色旅游推在世人面前,让各地的人们无法停下追寻远去记忆的步履。

   固原博物馆始建于1983年,1988年9月25日落成开放,占地面积2.4万平方米,是一座以收藏历史文物为主的综合性博物馆,藏品以春秋战国时期北方系青铜器和北魏、北周、隋唐时期丝路文物最具特色。馆现藏文物近2万件(组),国家一级文物123件,二级文物2008件,三级文物3816件,国宝级文物3件。其中北魏漆棺画、北周鎏金银壶、凸钉玻璃碗为国之瑰宝,镶宝石金戒指、环首铁刀、波斯银币、罗马金币等均为中亚、西亚传入我国外来品,为中西文化交流的实物依据。1997年被中宣部授予“全国爱国主义教育基地”;2008年被评为国家一级博物馆;2009年被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明单位”称号,同时被评为4A国家级旅游景区。

   西北农耕博物馆是西北五省(区)唯一一家以农耕文化为展览内容的专题博物馆。该馆以宁夏、陕西、甘肃、青海、新疆五省区农耕文化为主题,以农耕生产工具演进、农作物品种进化为主线,综合运用传统艺术和现代科技相结合的陈展方式,全面展示了西北地区农耕文化概况,科学彰显了西北地区农业发展过程以及劳动人民在干旱恶劣的自然条件下抗争拼搏、锲而不舍的奋斗精神。

   须弥山博物馆建成于2012年,是国内首个以“丝绸之路”与“石窟艺术”为主题的专题博物馆。须弥山自古以来就是中原通往河西走廊、大漠南北的交通枢纽和战略要地。与国内著名的敦煌莫高窟、云冈、龙门、麦积山石窟齐名,历经西魏、北周、隋唐各代大规模营造及宋、元、明、清各代修葺重装,被美誉为“宁夏敦煌”。

   冷凉蔬菜基地

   原州区地处黄土高原,属于半干旱气候区,是典型的大陆性气候,春季气温多变、夏季短暂凉爽、秋季降温迅速,昼夜温差大,年平均气温6.1℃,很适合种植冷凉蔬菜。多年来,原州区因地制宜,大力发展冷凉蔬菜,截至目前,共建成设施农业园区26个及4个万亩、10个千亩标准化露地蔬菜基地,5家龙头企业、70家专业合作社、1.7万农户参与蔬菜种植。

   2019年,姚磨村冷凉蔬菜产业示范基地规模已达1.2万亩,蔬菜产值由2016年的2950万元增长至4510万元,带动原州区发展冷凉蔬菜种植达21万亩,总产量达80万吨,产值达12亿元,农民人均增收1400元,较2016年增长18%。冷凉蔬菜已成为原州区的“热产业”和群众脱贫致富的“动力源”。

   2020年,原州区将引入高产栽培模式,新建2个百亩旱作覆膜集雨保墒蔬菜基地、1个千亩拱棚瓜菜基地、2个蔬菜专业强镇,新增优质蔬菜种植面积1万亩,力争蔬菜种植面积达到22万亩以上。建设规模化预冷库8处3.7万平方米。

   利用“互联网+”打通与全国4000多个种植养殖基地和2000多家运营商的连接通道,让冷凉蔬菜线上直通市场。建立中国铁路集团蔬菜定点配送中央厨房,利用“扶贫产品销售专柜”“扶贫产品专区代销点”开启原州蔬菜铁路消费扶贫模式;实施农超对接行动,在广州、深圳、武汉、兰州、西安等大中城市建立冷凉蔬菜销售窗口13个,鼓励本地企业在上海、浙江、广东等地的市场租赁蔬菜销售档口;对年销售“六盘山·原州”品牌蔬菜1000吨以上的档口,在固原市区设立冷凉蔬菜社区(商超)直营店或直销专区30个。

   依托现有蔬菜基地,加大集蔬菜新品种展示、采摘及蔬菜品鉴养生等为一体的休闲观光产业园建设力度,促进蔬菜一二三产融合发展,积极创建国家现代农业产业园,在着力打造原州区蔬菜产业融合发展新模式的同时,也为老百姓提供了一个休闲娱乐的好去处。

   依托冷凉蔬菜基地,原州区把北川一带打造成为鲜菜、核桃、苹果采摘基地,让采摘热带动乡村游。目前,这一热潮已势不可挡。

   休闲胜地

   发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位。按照这一思路,原州区大力培育了农家庄园、农家乐、民宿等乡村旅游新业态,不仅助力脱贫攻坚,也实现了富民增收。

   原州区在发展乡村旅游方面有着得天独厚的优势,加之原州区有各类农家乐32家、文化大院56家,这些场所不时举办各类活动,给原州区带来勃勃生机,吸引更多人走进乡下,寻找乡愁和心灵的栖息地。

   2020年,结合固原市“四个一”林草产业工程的实施,依托旅游环线打造大地景观,原州区在三营镇甘沟村刘姥姥农庄、河川乡牡丹山庄、开城镇中庄水库等地种植榛子、牡丹、梅杏、山楂等各类景观作物共30850亩。按照“一乡一品”“一村一品”的乡村旅游思路,在原州区河川乡等6个乡镇11个农家乐、田园综合体、休闲农业基地等节点建设游步道、停车场、旅游厕所、标识标牌、垃圾桶等基础设施,开展亮化、绿化、美化工程建设及综合管网配套建设,有效改善乡村旅游基础设施。

   (本版文图均由固原市原州区文化旅游广电局提供)


附件: