宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

“宁夏的做法,让人眼前一亮”!参加全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会代表在宁夏各扶贫点参观

采编:李娟娟   时间:2020-10-23   来源: 宁夏日报客户端

“宁夏的做法,让人眼前一亮”!参加全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会代表在宁夏各扶贫点参观

  易地扶贫搬迁是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。今年6月,习近平总书记视察宁夏时强调,要完善移民搬迁扶持政策,重点解决产业、就业、社会融入三件事情,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  宁夏始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,把易地扶贫搬迁作为重中之重,因地制宜发展产业,因势施策促进就业,强化服务促进融入,帮助移民群众在脱贫致富奔小康路上迈出坚实步伐。

  1021日,参加全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会的代表,分三组到银川市、吴忠市、石嘴山市实地考察,交流宁夏易地扶贫搬迁典型做法。

  银川市:生产新方式 融合新产业

  1021日,参加全国易地扶贫搬迁后续扶持和产业扶贫工作会的代表在银川月牙湖乡现代农业示范园区考察。该园区目前已引进入驻企业6家,年产值达2亿元。园区带动搬迁群众就近稳定就业388名,其中建档立卡户137名,人均年收入3万元以上。宁夏日报记者 王鼎 摄

银川月牙湖乡现代农业示范园区,主播通过抖音推介当地特色农产品。宁夏日报记者 王鼎 摄

  月牙湖万亩养殖园区骏华牧业奶牛养殖基地,工作人员在转盘式挤奶机前忙碌着。该园区目前已托养奶牛1561头,搬迁群众每人每年可得分红3000元。(宁夏日报记者 王鼎 摄)

  临近入冬,银川市兴庆区月牙湖乡海陶北村致富带头人马百柱新盖的二层小楼,装修渐入尾声。开小轿车、住上楼房,马百柱很知足,他结婚时,一切都是借的,他想在儿子结婚时,给孩子置办点像样的家具。“当年搬迁时,从老家能带走的只有一个破旧的木柜子,还是结婚时老人给添置的。”回想当年,马百柱感慨万千,搬到月牙湖后,生产生活方式都变了,只要肯埋头苦干,日子就会好起来。

  兴庆区因地制宜,发展优势特色产业,让移民在月牙湖乡安居乐业。

  山东省扶贫办副主任张妍华说:“产业发展是移民致富的根本,宁夏在园区投建时,高起点、规模大,配套设施完善,带动减贫致富的能力很强,特别是对易地扶贫搬迁来的移民来说,让他们搬出大山后,致富有了门路。”

代表们在润丰村村史馆了解这个易地扶贫搬迁移民村的昨天和今天。宁夏日报记者 王鼎 摄

  “在银川实地考察了兴庆区月牙湖乡设施产业园、金凤区丰登镇润丰村生态产业园等几个移民点,让我眼前一亮。”陕西省扶贫办主任文引学说,一是一个个新的搬迁社区,一个个新的产业小区,使移民群众生产有了新发展路子,生活融入了现代文明;其次,在产业发展过程中,宁夏依靠引进新的市场主体及农民专业合作社,使过去‘一家一户‘传统的农业产业,进入了设施农业、乃至一二三产业融合的新产业,产业规模扩大了、水平提升了,农民增收致富得到保障。此外,新的移民社区的建设,让农民从自我管理、自我生产生活方式,基本上过渡到社区管理,为乡村振兴的有效衔接奠定了良好基础。

 

  红寺堡区:产业“引擎”荒滩变绿洲

  吴忠市红寺堡区,是全国最大的单体易地生态移民扶贫集中安置区。曾经沉寂的土地,如今蜕变为一座生态绿洲的移民新城。

  白墙红瓦,树木掩映,与会代表走进红寺堡区柳泉乡永新村。永新村党支部书记李文彬1999年从海原县搬迁至此。“刚搬来时,周围多是荒地、生地,粮食产量少。” 瞄准产业,找对路子,村上发展了1500亩枸杞、每年出栏肉牛2000头。李文彬还带动群众发展民宿旅游,打造“永新智慧民宿”60家,将移民文化、餐饮、果树认领、土特产销售、休闲度假等内容整合,打造出闻名周边的”永新农家”乡村旅游品牌,仅今年以来接待游客7000余人次,创收70万元。2019年,永新村农民人均可支配收入达9952元。

永新民宿,整合当地土特产销售。宁夏日报记者 张国长 摄

 

永新民宿,整合当地土特产销售。宁夏日报记者 张国长 摄

 

红寺堡区,葡萄酒产业带动移民发展。宁夏日报记者 张国长 摄

 

红寺堡区葡萄园。宁夏日报记者 张国长 摄

  在距离永新村不远的上源村,罗山脚下的肖家窑万亩葡萄基地,位于贺兰山东麓最南端的葡萄产业黄金区,基地采取订单收购、流转土地、就近务工、返租倒包等形式,助力移民稳定增收。

  “看了红寺堡移民搬迁基地,很震撼,当地产业发展得非常好,就业安置稳定,真正做到了‘搬得出、稳得住、能致富‘”。 重庆市扶贫办主任刘贵忠说。

  红寺堡区把农业产业发展作为脱贫攻坚的重要“引擎”。目前,全区实现农业总产值4亿元,农村居民人均可支配收入达3835元。

 

  平罗县:“插花”安置稳  产业配套足

  在石嘴山市,与会代表了解到,当地移民安置的主要方式有生态移民、劳务移民和插花移民。其中,插花移民是“十二五”期间的一个亮点:即利用老灌区空置的住房、土地,进行“大分散、小集中”的安置,便于移民就地改善居住条件,融入当地生活。

  “搬迁前,我们家在西吉县兴隆镇,山大沟深,孩子上学要走三四公里,父母去一趟医院要颠簸几个小时。我在外面打零工,一家人日子过得紧紧巴巴。”平罗县宝丰镇移民烟永平说。

  2015年,烟永平一家和同村十几户家庭,被移民安置到宝丰镇陆渠村。当地为烟永平一家7口人,安置了从当地进城村民手中回收的一套110平方米的民房。烟永平说:“搬来头一天,邻居老人就热心上门教我们如何使用煤炉烧炕。村干部、扶贫干部更是三天两头来家里,帮助解决实际困难。”

  2019年,当地打算发展羊产业,烟永平第一个报名。因为以前在老家养过羊,心里有底气,烟永平一口气贷款养了100多只羊。“这里的羊舍条件好,有专门的兽医指导,种羊、资金、销售都有保障,还怕什么?”他说。

  移民先移业,安居先安心。石嘴山市插花移民主要安置在平罗县11个乡镇,分散式安置16199527人,重点以发展种养业和劳务输出,实现稳定增收脱贫。预计到今年年底,该县移民人均可支配收入可达8600元。

  甘肃省临夏州副州长李明海说:“一路所见所闻,看到宁夏在易地搬迁后续产业发展方面确实很有亮点,特别是在平罗县看到的插花安置,这实际上可以看作是一种城镇化的梯次推进。通过巩固脱贫攻坚成效,接续乡村振兴,让这些产业扎得住根,培育壮大起来,持续带动这些搬迁的老百姓走上致富路。”(宁夏日报记者 毛雪皎   李峰  张国长  杨娟 /文  王鼎/视频)

 


附件: