宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

“宁夏让移民群众的致富路越走越稳”——参加全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会代表在宁夏各扶贫点参观

采编:海永强   时间:2020-10-23   来源: 宁夏日报客户端

  “十三五”期间,就业已成为我区移民增收的主要渠道。宁夏通过开展技能培训、强化就业服务、拓宽就业渠道、加强创业扶持、实施兜底保障等综合措施,确保有就业意愿的移民家庭至少一人以上稳定就业。

  今年以来,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,宁夏细化和制定出台稳就业保就业“13条”“18条”,推动搬迁移民转移就业。

  10月21日,全国易地扶贫搬迁后续扶持工作现场会的参会代表,分赴银川市、吴忠市、石嘴山市考察。代表们认为,宁夏“兴产业促发展、抓就业促增收、强服务促融入”,让移民群众的致富路越走越宽、越走越稳。

  弘德村:解决就业稳收入 

   

  弘德村,包装材料有限公司。宁夏日报记者 张国长 摄 

   

  弘德村,包装材料公司吸收鲁家窑移民区60多名贫困老年人务工。宁夏日报记者 张国长 摄 

  宁夏瓦尔登实业有限公司的大型印刷厂,坐落在有“最美移民村”之称的弘德村。工厂内,先进的印刷机,正在为“中国烟草”印制包装盒。

  这里的移民区共有移民2421户10401人,其中建档立卡贫困户占比高达61.3%,其中还包括一百多户“单老户”和”双老户”。为助力这些人员脱贫致富,中国烟草总公司主动进村设厂,吸收鲁家窑移民区60多名贫困老年人务工,完成力所能及的工作,人均年收入可达一万元。此外,还吸收中青年员工40余人,从事包装箱生产工作,人均年收入达到四万元。

  云南省扶贫办副主任唐家华说:“我感受非常深的有三个方面,为了改善群众生活环境,红寺堡区干部群众建成了环境优美的群众新居;紧紧加强基层党组织建设,为红寺堡区搬迁群众营造以产业为主攻方向、以满足就业为主要帮扶手段的脱贫攻坚综合施策的工作态势,形成群众稳定增收、产业特色鲜明的特点;积累了宝贵经验,用实际行动抒写了‘幸福是奋斗出来的’。未来,应随着产业发展提高群众素质,提高增收质量。”

  劳务产业成为红寺堡区群众脱贫致富的“铁杆庄稼”。当地着力发展劳务产业,与福建、江西、青海等地建立“订单式”劳务合作关系。目前,已打造本地就业基地7个,建成产业创业孵化园5个,引进山东德州恒丰集团、大唐风电等23家企业,在村里建设服饰加工、冷链包装等扶贫车间,优先吸纳建档立卡群众就业。

  “今年,我们通过援企稳岗、发放外出转移就业交通补贴等举措,化解疫情期间群众就业难题。截至目前,3.9万人口稳定就业,其中贫困人口1.61万,实现劳务收入4.3亿元,同比增长38%。2014年以来,已累计转移农村劳动力26.3万人次,劳务收入占农民人均可支配收入的50%以上。” 红寺堡区扶贫办相关负责人介绍。

  星海镇:平地崛起一座城 

   

  大武口区星海镇恒达纺织车间。宁夏日报记者 杨娟 摄 

  距离石嘴山市大武口区5公里的星海镇,在曾经的盐碱地上,建立起一座“五脏俱全”的小城镇。

  今年35岁的宣娥,是星海镇恒达纺织厂的技术骨干。“2012年,我们一家六口从隆德县搬迁到星海镇新民社区沐恩新居,住进了干净敞亮的楼房。搬迁后,我和丈夫都在周边打工。2016年,恒达纺织车间开在了社区门口,我立刻报名进了工厂。”宣娥说。

  经过培训后,宣娥很快成长为技术骨干,每月工资在3000元以上。“出门就上班,下班后还能照顾家里,有了固定收入,日子松快多了。”宣娥说。不仅她受益于扶贫车间,丈夫也入职到车间当上了司机。“下一步就是想着攒钱买个小车,全家人努力奔小康。”宣娥说。

  大武口区是石嘴山市劳务移民重点安置区。2012年以来,先后分11批搬迁安置劳务移民2490户9567人,投入4.2亿元,在星海镇规划建设沐恩新居劳务移民安置区,建设扶贫车间和移民扶贫创业市场,引进恒达纺织、德希恩螺旋藻种植等扶贫企业,劳务移民户均就业2.3人,可支配收入达到9100元,与搬迁时相比增长1.6倍。

  西藏自治区山南市副市长张福臣说:“宁夏根据地方资源禀赋来确定产业,做出了特色,尤其是注重发展一些劳动密集型的产业,让搬迁群众参与度、收益率都比较好。通过加强教育引导,群众的内生动力大大增强,主动参与务工,增加收入。我们看到,这些产业都在家门口,搬迁移民区的服务配套到位,让老百姓既能照顾到家里边,也能够就近就业,实现产业的可持续发展。”

  脱贫攻坚不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。宁夏将继续加强顶层设计,把易地搬迁后续扶持工作与建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区相衔接,与乡村振兴战略衔接,与“十四五”规划衔接,在项目安排、资金投入、金融服务等方面优先向移民区、移民群众倾斜,不断提升搬迁群众的幸福感、获得感。(宁夏日报记者  毛雪皎   张国长  杨娟  李峰 文/图 张国长/视频)


附件: