宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏红寺堡:“中国葡萄酒第一镇”连续4年斩获“酒界奥斯卡”

采编:李娟娟   时间:2020-10-21   来源: 新华网

  新华网银川1021日电(记者马思嘉、杨植森)作为全国最大的生态移民扶贫集中安置区,宁夏吴忠市红寺堡区地处北纬38°贺兰山东麓葡萄产业带黄金区,被中国商业企业管理协会授予“中国葡萄酒第一镇”称号,已连续四年斩获有“酒界奥斯卡”之称的布鲁塞尔世界葡萄酒大赛大金奖。

  红寺堡区地处宁夏腹地,交通便利,具有昼夜温差大、日照时间长、降雨量少、土壤透气性好、境内无污染源、常年无霾等种植酿酒葡萄的优越自然禀赋。自2007年发展葡萄产业以来,红寺堡区坚持生态保护、统一规划、特色发展、精品高端的原则,推进葡萄“全产业链”发展,种植规模不断扩大,目前已达10.8万亩,注册葡萄酒企业28家,年加工能力达3.5万吨,产值达4亿元;葡萄品种数量达13个,结构不断优化;培育形成了千红裕、戈蕊红、中贺等40多个葡萄酒品牌。

  红寺堡产区坚持品牌意识,鼓励、引导酒庄(厂)参加国内外葡萄酒品质大赛及产品推介、行业论坛等活动。目前,在全国一二三线城市建成贺兰山东麓产区葡萄酒直销店27个,产品市场占有率逐步增加。宁夏汇达、中贺、红粉佳荣等葡萄酒企业的87款葡萄酒近年来在贺兰山东麓国际葡萄酒大奖赛、法国巴黎品醇客葡萄酒挑战赛等国际国内大赛上获得各类奖项115个,其中大金奖2个,金奖40个,13家企业获得国家农产品有机认证。“罗山”葡萄酒品牌被评为“宁夏著名商标”,罗山酒庄、汇达阳光生态酒庄入围2017年宁夏中小企业50强。为着力提升产区知名度和影响力,与著名歌唱艺术家签订了红寺堡葡萄酒形象代言合作协议,已在央视新闻频道播出。

  为切实解决葡萄产业人才匮乏这一问题,红寺堡产区坚持“走出去、请进来”的思路,创优环境,吸引国内外人才助力葡萄产业发展,与西北农林科技大学李华科研团队签订了5年的技术合作协议,11名博士生导师等专家学者常年提供技术指导和咨询;招聘15名大中专院校毕业生为专职技术人员,常年蹲点服务;不断加强与西北农林科技大学、宁夏大学等高校的合作,建立了宁夏大学葡萄酒学院汇达酒庄人才培养实训基地、科研示范基地;在自治区政府支持下,引进意大利、法国等世界知名葡萄酒产区酿酒师3名。

  经过十几年发展,红寺堡区葡萄产业已形成规模化种植基地及稳定的加工生产线,2020年红寺堡区全力打造产区公用品牌,以红寺堡区葡萄与葡萄酒协会为平台,酒庄企业自主形成联盟,在政府指导下成立吴忠市红寺堡区红丰农业开发有限公司,注册产区公用品牌“红漠”,逐步引导、整合企业品牌,壮大产区公用品牌。

  紫色葡萄也承载了当地移民的致富梦想,红寺堡产区每年用工总量达56万人次。“种一亩酿酒葡萄,每年纯收入至少能有2000元,是以前种玉米的好几倍。葡萄地多了,就近打工也方便了。现在只要肯吃苦,脱贫不是问题。”红寺堡区红寺堡镇中圈塘村建档立卡贫困户杨子明说。(完)


附件: