宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

央广报道 || “牛司令”捧回了“全国脱贫攻坚奖奋进奖”

采编:李娟娟   时间:2020-10-19   来源: 央广宁夏

  今天是第七个全国扶贫日,宁夏回族自治区同心县河西镇旱天岭村党支部书记丁建华,被国务院扶贫开发领导小组授予2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖。带他走上领奖台的,是他和贫困群众养殖的3000多头“致富牛”。请听报道《“牛司令”捧回了“全国脱贫攻坚奖奋进奖”》,采制:总台央广记者郭长江、许新霞:

“牛司令”捧回了“全国脱贫攻坚奖奋进奖”

 

旱天岭是宁夏同心县“十一五”生态移民村。全村1019户、3351人来自全县8个乡镇,仅残疾人就有117户、127人,自然条件恶劣,集弱、集贫于一体。2014年以前,全村没有像样的产业,贫困发生率达45.5%。

 

  32岁的村民李向兵打过工,养过羊。2017年,干活时腰部受伤,正苦于没有谋生的出路时,一个人找上了门。

  我们丁支书给我说,不行了你买两头大母牛吧。我说,现在没钱。他说钱你不要愁了,给我赊了两头。我就从那两头(牛)现在发展到17头嘛。

  李向兵说的丁支书叫丁建华,就是旱天岭村党支部书记,又被称为“牛司令”。2008年被村民选为村支书的12年,带领全村人始终不渝发展牛产业。

  今年6月9号上午,李向兵家的一头母牛难产。我打了电话,他就分分钟钟就到。他就不嫌那个脏,那脏水就把浑身上下的衣服全部都弄湿了,到最后就是牛都接出来。他把衣服脱了,这个地方、这个地方、这个地方都肿了这么三个红印(他右胳膊上肿了三个红印)。他这个胳膊疼了好几天。

  不仅把群众家的事当成自家的事,对集体财产,丁建华看得更重要。村里成立了集体养牛合作社。去年7、8月份,先后从东北进来401头肉牛,水土不服。丁建华日夜守候在牛场里。驻村第一书记闫军:他将近三周的时间吃住都在牛场上。尤其是前两周,每一天都在牛场上。我有几次,大概是三次,一次看他就在牛圈门口水泥地上睡着,睡得很沉很死。第二次就在农民的三马子车车厢里面睡着呢。第三次在他自己的皮卡车车厢里面睡着。他满身都是牛粪,就为了以后把这批牛防疫工作做好,尽量地减少损失。

  如今经常满脚牛粪的丁建华在没当村支书前是有名的致富能人,手里少说也有200多万存款。可自当上了村支书,将家产全都给村里建了养牛场,供村民们免费使用,还为村民担保养牛贷款,欠下了上百万元外债。在丁建华眼里,牛是村民们脱贫致富的“宝”。而他带头养牛,自学摸索兽医技术,成了全村人眼里无所不能的“牛司令”。给村民家的牛打针看病,他从来不收一分钱。村集体牛场里的水电费、防疫用药,全都他个人支付,一年下来就是数万元的支出。

  为此,闫军曾劝他,我说,“你现在又不是过去当老板的,当包工头的,你有家底了,现在你也是上百万贷款在身上背着。他一句话,我记得特别清楚。‘兄弟,你不懂,养牛是个刀尖上削铁的活,我们能够省一点就省一点’。”

  为了集体牛场的牛保证存活率,他甚至跪在地上为新生牛犊做人工呼吸,使很多“牛把式”眼里已经“死定了”的牛犊起死回生。很多人想不通,丁建华每天步履匆匆,究竟图个啥?他却说,一家人的小康不是真正的小康:我自己有多少钱是我一个人的。人,活一天,不能光为自己着想。理想中的旱天岭,家家住新房,家家有小车,家家有点存款。不欠外债。这就是小康生活。

  如今,旱天岭70%以上的农户养牛致富。全村牛存栏量由2013年的6头,增加到现在的3200多头,贫困发生率降到1.18%,还建立了“党支部+致富带头人+集体经济组织+建档立卡贫困户”发展模式,在全县率先实现村集体经济收益分红。今年3月,经评估检查,包括旱天岭村在内的同心县100个贫困村全都脱贫出列。

   

  (注:以上照片为手机拍摄)

 

记者:郭长江、许新霞

 


附件: