宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

丁建华捧回“全国脱贫攻坚奖奋进奖”,背后的感人故事是这样的

采编:李娟娟   时间:2020-10-19   来源: 新华社客户端

丁建华捧回“全国脱贫攻坚奖奋进奖”,背后的感人故事是这样的

  1017日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行。宁夏回族自治区同心县河西镇旱天岭村党支部书记丁建华,被国务院扶贫开发领导小组授予2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖。丁建华荣获这一全国性荣誉的背后有怎样的感人故事?他为何被称为“牛保姆”“傻老汉”?请跟随新华社记者的镜头走进丁建华的日常工作生活。

  人们都亲切地称丁建华为“牛司令”,二次创业十多年来,他个人资产逐渐缩水为负数,可他却越干越起劲儿。

  十几年前,丁建华就是穷山村里罕有的百万富翁。靠着敢闯敢干的拼劲儿,他在外承包公路建设工程,收入颇丰,但村里的乡亲们却一直没有走出贫穷。2008年,穷怕了的村民投票把丁建华选为村支书,他们认为,这个人有能耐,又热心,盼着他带着大伙摆脱贫困。

  放下自己的金饭碗,为大家找到铁饭碗。丁建华从头创业,带着村民一起养牛,还自学兽医技术,成为了全村牛的保姆。给牛看病,帮牛接生,村里的牛越养越壮,他越来越瘦。买牛建棚,他来垫资,村民越来越富,他越过越穷。

  宁夏同心县旱天岭村村支书丁建华用无我的精神、忘我的状态,帮助乡亲们一起脱贫。而他的“小目标”,却并不仅仅如此……

  策划:王磊

  统筹:曹健

  记者:王磊 张亮 卢鹰 杨植森

  编辑:季晓庄

  新华社宁夏分社

  新华社全媒编辑中心

  新华社音视频部

  联合出品


附件: