宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

“大道康庄”宁夏篇带着总书记的嘱托 杨岭村的小康之路越走越宽广

采编:海永强   时间:2020-10-13   来源: 人民网

  一个村子建设得好,关键要有一个好党支部。好日子是通过辛勤劳动得到的,发展产业是实现脱贫的根本之策。把孩子教育搞好,学知识、有文化,决不能让他们输在起跑线上…… 2016年7月18日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平冒雨来到杨岭村调研脱贫攻坚工作,看望当地群众,走访马克俊等村民,对老百姓脱贫致富提出殷殷嘱托。

  杨岭村,地处六盘山脚下、宁夏回族自治区固原市泾源县大湾乡。由于地理、交通等原因,杨岭曾是当地最为贫困的村子。“种一料子,收一抱子,打一帽子”,是村民们曾经以务农为生、靠天吃饭的生活写照。

  总书记之行让杨岭村干部群众备受鼓舞,大家把他的亲切关怀化为脱贫致富的动力,全力以赴奔小康。过去四年,杨岭村从贫困村一跃变成了全乡人均纯收入最高的村子,百姓生活和精神面貌也发生了翻天覆地的变化。

   

  俯瞰杨岭村新风貌。生态环境优美,一座座新房子拔地而起。张海峰 摄

  以党建促发展 为新农村建设“塑形铸魂” 

  农村富不富,关键看支部。

  一度,杨岭村基层班子队伍不健全,党支部凝聚力向心力不强。总书记在杨岭村视察时对两委班子(村党支部委员会和村民委员会)建设提出要求:“希望你们把基层党组织和基层政权建设好,团结带领广大群众奔小康”。

  这几年,杨岭村下大力气加强党支部建设。“围绕总书记的要求,大湾乡先后选派人大主席、党委副书记和组织委员挂职杨岭村支书。村党支部与乡上、县上、对口帮扶企业及其它部门都保持着良好的沟通合作。”泾源县委副书记高继飞说,通过不断调整发展,如今杨岭村党支部成员稳定,队伍年轻化,学历水平也不断提高,“是一个团结干事的好班子!”

  杨岭村的干部队伍听党指挥、心系群众。为改善村容村貌和人居环境,杨岭村积极按照泾源县“123”幸福农家建设工程打造美丽乡村,“即建设1个幸福大院;种好2个增收园子,即1个菜园子,1个果园子;栽好房前屋后、村组道路、河道沟渠的3棵树,为村子外在‘塑形’,也改变了村民们的生活面貌。”高继飞介绍说。

  村风村貌是党建成效的有力佐证。“一个小孩子在外面捡到被丢弃的瓶瓶罐罐,就可以拿到村上去兑换小奖品。我们用这样的方法引导大家都来爱护坏境。”大湾乡党委书记拜艳丽所说的措施是固原市推行的文明积分卡制度,“它与‘123’幸福农家工程一样,也是我们的一个名牌工程”。以“爱心超市”为载体,以积分兑换实物,小小的积分卡把村民德治、法治、自治结合了起来,为催生群众提高文明素质的内生动力“铸魂”。

  思路决定出路,脑袋决定口袋。杨岭村还成立了新时代农民讲习所,让全村群众充分理解党的政策,全面掌握脱贫致富技术。如今,广大群众“知党恩、跟党走”的意识空前坚定。

  产业“牛”起来 旅游火起来 

  当年,习近平总书记到贫困户马克俊家走访时,曾仔细询问他家的肉牛养殖和销售情况。在这之前,老马家以种地养牛为生,他说:“以前经济条件不行。粮食产量低,收成常常是‘一半草一半粮食’,粮价也不高。养牛收益不好,也就刚刚能解决温饱。”

  近年来,杨岭村根据本地条件,积极引导农民养殖育肥快、肉质佳、售价高的安格斯肉牛。为构建肉牛全产业链,解决农户养殖技术和环境问题,村里还引导农户参与“出户入园”养殖。不少农户都将自己家的基础母牛托养到养牛大户的农场里。这样不仅挣到了每年每头牛近千元的无风险分红收益,还能省出人力去务工。

  致富带头人马克明是村里的养牛大户。目前,他牛场里的牛数已超六百头,年产值达上千万。牛场一位管理人员说:“现在,全村二十多户都把牛托管在我们牛场,这样集中饲养方便管理。牛场现有的二十来名工人也基本都是本村人,每人每月平均工资能有几千元。”

   

  茶馆生意红火,老马笑了。张海峰 摄

  两年前,杨岭村组织村民代表到福建参观学习。马克俊看到当地好的发展经验深受触动,回来后,也将自家的牛托管了出去,把原有的牛棚改建成了“老马茶馆”,吸引了全国各地众多游客。马克俊说:“游客们都喜欢到这里听听总书记来访的故事,感受杨岭村的变化。”

  如今,他和老伴可以专心经营茶馆,接待游客,“去年,茶馆给我带来了上万元的收入。”闲暇时,还可以打短工挣钱。此外,老马还被聘为村史馆管理员,每月也有一笔收入。

  村史馆是中国建材集团对口帮扶杨岭村的项目之一。除村史馆外,近年来,集团还为该村援建了牛场、羊场、康养中心、农家院等一大批旅游基础设施和产业扶贫项目。据中国建材集团派驻杨岭村第一书记赵健介绍,集团在该村的帮扶投入已近三千万元。企业从财力、人力、物力上支持村子发展,帮助贫困群众就地就业,也吸引更多产业项目落户。

   

  杨岭村一处农家乐。张海峰 摄

  产业进入了,基础条件好了,村民们的思想也更加活跃了。依托郁郁葱葱的青山、凉爽宜人的气候,近年来,不少杨岭村人都干起了农家乐,把乡村旅游当成了致富产业和发展方向。

  一个个整洁美丽的农家院不仅配备了完善的住宿餐饮娱乐设施,同时也别具乡村风情,吸引了越来越多的游客。

  “每年五到十月的旅游旺季,杨岭村都是一房难求” ,拜艳丽开心地说,“我们去年还举办了山花旅游节,接待了大约10万游客!山花节期间,几乎所有老百姓都参与到了旅游产业里。”杨岭村也一举成为 “网红”旅游村。

   

  杨岭村小学

  用更好的教育托起孩子梦想之翼 

  “一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看儿女上学堂。”这是杨岭村一位村干部口中的扶贫工作顺口溜。除了住房、收入和劳务,杨岭村把教育事业也当作是村子发展的重中之重。

  中国建材集团将杨岭村确认为定点帮扶示范点以来,大力帮助该村小学改善办学条件。学校更宽敞更漂亮了,各种功能教室也更齐全了。孩子们的学习生活如同靓丽的校园一样丰富多彩。

  据村干部介绍:“杨岭村小学目前共收纳周边村子的109名学生。2019年,村里还新建了占地3500多平方米的幼儿园,周边村子的46名孩子在此接受学前教育。”与此同时,学校老师的学历也普遍提高。

  孩子是祖国的未来。总书记调研时对教育的高度重视让马克俊印象深刻,近年来杨岭村教育事业的快速发展也让他不禁赞叹:“现在政策确实好!娃在学校吃着哩,费用免着哩。哪个孩子能考上本科,村里还会给奖励!”

  习近平总书记当年的杨岭之行激发了这个小山村走上小康之路的决心。2016年全村有建档立卡贫困户87户295人,到去年底全村所有的建档立卡户全部脱贫,人均年收入由2016年的6000多元,增加到了去年底的10300多元,真正实现了脱贫致富的梦想。

  总书记把杨岭挂在心头,党和政府把杨岭绘进蓝图。在全面奔小康的康庄大道上,杨岭村正扬帆起航!

   

  “老马茶馆”内景。张海峰 摄

   

  致富带头人马克明的牛场对杨岭村养牛产业的发展起到了引领作用。张海峰 摄

   

  杨岭村各项旅游设施正在紧锣密鼓地建设和完善中。张海峰 摄

   

  杨岭村农家乐整洁舒适。王晶 摄

刘红 曾伟 方开燕 王晶 曲源 贾茹 宽容 梁宏鑫

2020年10月10日13:49  来源:人民网 


附件: