宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

国家地理标志产品固原胡麻油助力六盘山区精准脱贫

采编:李娟娟   时间:2020-09-24   来源: 央广宁夏

  近年来,宁夏脱贫攻坚主战场固原市以产业扶贫推动精准脱贫,通过实施六盘山生态农产品品牌战略,发展农业特色优势产业。其中,国家地理标志产品固原胡麻油带动农户种植50万亩油料作物,助力六盘山区精准脱贫,小小胡麻成就产业扶贫大文章。

  宁夏六盘山区气候冷凉干旱、昼夜温差均衡,拥有肥沃的土壤以及充足的阳光等自然条件,胡麻油中α-亚麻酸含量远高于其他种植区,被誉为“世界有机亚麻籽黄金产区”。所产胡麻油油色亮黄、香味浓郁,α-亚麻酸含量为48%以上,通过国家有机亚麻籽油(胡麻油)认证,已经成了六盘山区的一张绿色名片。

  六盘山区胡麻油具有极高的食用、保健药用价值,2016年底获国家地理标志保护产品,潜在市场和开发利用前景巨大。固原市近年明确提出把胡麻种植及深加工作为农民脱贫致富的一个新型支柱产业,引进国内外最先进的冷榨和低温精炼工艺设备,生产的亚麻籽油营养价值高于橄榄油。同时,培育龙头企业,采用“企业+种植基地+农户”产业化模式,形成一条食用与养生保健产业链条。

  2017年,宁夏六盘珍坊生态农业科技公司在固原市轻工产业园开工建设了“六盘山胡麻产业融合发展园”。2019年,“六盘山胡麻产业融合发展园”一期年产2万吨全低温亚麻籽油生产线投产,还研发生产出国内第一款超零界二氧化碳萃取的有机亚麻籽油,目前在国内亚麻籽油行业设备技术和产能规模上领先。

  六盘珍坊负责人王芳平介绍说,公司致力于六盘山胡麻的种植、加工、销售,坚守原生态产地、原生态工艺、营养原生态。目前,公司注册有“六盘珍坊”等商标,拥有签约经销合作伙伴百余个城市,产品热销京东、天猫、淘宝和拼多多等平台,2019年还获宁夏电商明星企业。另外,公司与宁夏大学和宁夏农科院共同建立产学研基地,配合支持固原市实施的胡麻种植精准扶贫项目,10万亩基地2万吨胡麻精深加工生产线已建成投产,达产后将给全市上万农户新增上亿元收入。

  固原市相关部门负责人表示,宁夏农林科学院固原分院选育出的胡麻优良新品种实现了品种本地化,目前胡麻油综合产值10亿元。下一步将持续推广地理标志产品产业在扶贫富农地经验,突出地标产品的生态文明效应,加强品牌化建设,打造市场声誉口碑,真正让固原胡麻油成为宁夏一宝,让六盘山生态亚麻籽油(胡麻油)走向全国。记者:廉军

   


附件: