宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

“大道康庄”宁夏篇 走进“中国马铃薯之乡”西吉县:昔日“救命蛋” 今日“金蛋蛋”

采编:海永强   时间:2020-09-10   来源: 人民网

 

   调研团成员在将台堡红军长征纪念园前合影留念。

  人民网西吉9月7日电(宽容)“大道康庄——人民网全媒体调研行”宁夏站启动以来,首站就来到了宁夏固原市西吉县。9月5日至9月7日,调研团成员走访参观了将台堡红军长征纪念园、宁夏西吉闽宁产业工业园区、龙王坝休闲旅游度假村等地,了解了西吉县部分乡镇脱贫攻坚工作和支柱产业马铃薯种植情况。此外,调研团还进村入户,与部分第一书记和致富带头人深入交谈,听他们讲述扶贫背后的故事。

  西吉县位于宁夏南部,六盘山西麓,总面积3130平方公里,其中耕地242.09万亩,是宁夏人口第一大县,国家扶贫开发六盘山特殊困难集中连片区。2019年全县完成地区生产总值69.5亿元,同比增长6.8%;农村居民人均可支配收入10416.2元,同比增长11.9%。

 

  西吉县红耀万亩马铃薯繁育基地。王嘉澍摄

  针对干旱少雨底墒不足现状,2007年以来,红耀乡积极调整产业结构,以“压麦扩薯”的思路大力发展高效农业,在小庄村推广马铃薯春覆膜种植,采取由农技人员包村包片现场指导种植户选用良种、适期播种、合理密植、合理施肥、科学覆膜、破膜放苗、田间管理等全程跟踪服务举措,使集中创建的优质高产万亩马铃薯示范基地平均亩产3000公斤以上,部分示范田亩产达到4000公斤以上。

 

  马铃薯花海。王嘉澍 摄

  目前,马铃薯产业成为红耀乡的特色优势产业之一,年种植面积稳定在5万亩左右,红耀万亩马铃薯种薯示范基地是全县27个一级种薯繁育基地之一。当地海拔高、气候冷凉、昼夜温差大、生产环境无污染,适合当地气候条件栽培的优质高产脱毒马铃薯品种——青薯九号,因产量高、品相好、品质优、口感佳、耐贮运、绿色健康,成为“西吉马铃薯”的典型代表。

 

  马铃薯装筐。王嘉澍 摄

  西吉县红耀万亩马铃薯繁育基地集成推广应用先进技术,组织乡村干部及技术人员狠抓落实,推广应用“优质专用品种+脱毒种薯+覆膜保墒+机械化作业+病虫害绿色防控技术”,推动马铃薯产业提质增效。与此同时,建立健全利益联结机制,依托红耀乡守强合作社、金禾集合社等,通过流转闲置土地,引导农户参与进行规模经营,建立“合作组织+基地+农户+科技”的发展模式,吸纳农户就近进入基地务工就业,在增收的同时掌握新技术。当前,基地逐步形成“产在当地、销往全国”的局面。

 

       刚挖出的马铃薯。王嘉澍 摄


附件: