宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏:消费扶贫带贫减贫效应凸显

采编:李娟娟   时间:2020-09-04   来源: 光明日报

  93日,记者从宁夏消费扶贫行动新闻发布会上获悉,今年以来,宁夏努力克服新冠肺炎疫情、中部干旱带旱情等不利因素对贫困地区农副产品销售带来的影响,把消费扶贫作为东西扶贫协作和贫困户稳定增收的主要措施来抓,统筹全社会力量购买和帮助销售扶贫产品,消费扶贫助推脱贫攻坚作用凸显。

 

宁夏消费扶贫行动新闻发布会现场。

  831个扶贫产品进入全国扶贫产品目录

  开展消费扶贫,首要任务是有序推进扶贫产品的认定。

  “扶贫产品的认定要符合三要素,即安全合格产品,承诺的价格是同规格、同品种、同质量的平均价格,有减贫带贫机制。”宁夏扶贫办党组成员、副主任刘学智说。

  按照“市场主体自愿申请、县级指定部门认定、定期公示发布、区市三级监管”的流程,目前,宁夏18个县区249个企业831个扶贫产品进入《全国扶贫产品目录》,包括牛羊肉、大米、家禽、小杂粮、枸杞、葡萄酒、瓜果蔬菜等特色优质农副产品,市场总价值约71亿元。

  消费扶贫,离不开市场这块“磨刀石”。

  “我们借助闽宁对口扶贫协作机制,让更多宁夏好产品进入福建市场、进入东部市场。”刘学智说,今年宁夏计划开展扶贫产品销售总额20亿元,其中,东西部扶贫协作要完成15亿元,占比75%。在推动东西消费扶贫协作上,重点是宁夏贫困9县区充分调动闽宁对口帮扶县区市场、信息等资源,创新消费模式,抓好优质农产品生产供应,带动消费扶贫驶入“快车道”。

  目前,福建9个对口帮扶县区共向福建省销售滩羊、牛肉、粉丝、枸杞、小杂粮、黄花菜、葡萄酒、瓜果蔬菜等农副产品价值10.5亿元。

  为持续深化闽宁消费扶贫协作,宁夏9个闽宁对口帮扶县(区)安排专项资金,通过认证产品向福建直供大型商超、单位预算内采购、建设特产馆、开设电商平台等方式,支持本地农业合作组织、扶贫企业在福建进行扶贫产品展示展销。

  72家供应商入驻宁夏“扶贫832平台”

  “扶贫832平台”由财政部、国务院扶贫办、中华全国供销合作总社共同发起,专门为全国832个国家级贫困县搭建农副产品在线展示、网上交易、物流跟踪、在线支付、产品追溯的一站式服务平台。

  目前,全国“扶贫832平台”已入驻6045家贫困地区扶贫企业,完成扶贫产品交易额超10亿元。其中,宁夏“扶贫832平台”已入驻72家供应商,上线500余种扶贫产品,累计完成上线交易额502万元。

  “今年,宁夏还积极与广东扶贫办对接,在广州东西部扶贫协作产品交易市场建设运营了宁夏扶贫名优产品展示馆,设立宁夏9个贫困县区农副产品展示区及贺兰山东麓葡萄酒专区,共入驻企业52家,上架产品510余种。”宁夏供销社党组成员、理事会副主任孙向前说,该展示馆已成功举办了宁夏特色优势农产品推介活动。

  截至目前,广东宁夏馆与中远华创等7家经销商初步达成枸杞、羊肉、红酒、亚麻籽油、八宝茶等9个品类约4790万元采购额;与广州深圳两家直播公司达成合作协议开展直播合作;与深圳市卫健委等3家预算单位达成70万元采购意向合同;与中国邮政广东公司达成仓储和快递合作。

  “下一步我们将加强宁夏贫困县区农副产品货源上线,与贫困县区重点扶贫产品供应商建立长期稳定的供给体系,为采购商提供便捷高效的交易服务。”孙向前说。

  扶贫产品搭上“电商快车”

  实现贫困地区的农产品出村进城,卖得出去、卖上好价钱,离不开电子商务的赋能。

  宁夏积极利用好国家电子商务进农村综合示范项目和自治区农村电商“筑梦计划”等政策,支持建档立卡贫困户、电商企业、农民专业合作社等各类涉农主体建立农产品上行体系,通过线上线下融合发展,助力农产品销售。协调各大电商企业通过扶贫频道、直播带货等多种渠道为宁夏企业提供流量支持,让宁夏农产品搭乘“电商快车”走向全国。

  “基于电商发展起来的直播带货模式,成为助力消费扶贫的新引擎。”宁夏商务厅党组成员、副厅长陈志伟说。今年随着“直播带货”模式的异军突起,宁夏全民电商节活动选拔出20位宁夏新电商达人,孵化出一批类型多样、植根本土、具有示范带动效应的宁夏网红,通过达人形成宁夏农产品上行的流量入口,全方位拓宽贫困地区农产品销售渠道。今年6·18期间,宁夏农产品网络零售额达9.29亿元。

  为不断拓展扶贫产品销售渠道,宁夏在规范管理运营已建成35家外销窗口的基础上,今年计划在北京、上海、天津、江苏等地支持新建15家展销中心,加大向贫困县区企业采购量,推动扶贫企业产品走出区外。今年17月,35个外销窗口实现销售额1.7亿元。

  此外,在即将到来的宁夏2020年中国农民丰收节系列活动中,宁夏将结合各县区产业特色,举办特色农产品和贫困地区农产品展示展销、网络销售、产销对接等活动,带动贫困地区农产品销售、乡村旅游等。

  宁夏农业农村厅党组成员、副厅长杨明红说,农民丰收节期间,将邀请天猫、京东、苏宁等知名电商平台、直播平台、新媒体平台、商超、批发市场等主体共同参与,开展农产品电商销售、网红带货、流量推广、物流包装等农产品营销促销活动。举办全国农产品知名经销商宁夏行第二季活动,邀请经销商实地观摩宁夏贫困地区特色产业发展,吸引更多企业和社会资本投身“三农”领域,助力贫困地区优质农产品走向市场。(光明日报全媒体记者张文攀)


附件: