宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

特写 || 致富路上“姐妹情”

采编:海永强   时间:2020-08-07   来源: 央广宁夏

  特写 || 致富路上“姐妹情”点击观看原文视频

  

      今天上午,天空阴沉。宁夏红寺堡大河乡龙源村的李耀梅脚步不停地忙着手里的活计儿。一会儿给羊拌料,一会儿为新发明的筛草机配零件,脚上的那双解放鞋沾满了厚厚的泥巴,不一会儿,身上的素花衬衣就被汗水湿透了。

   

  

  十点多钟,一阵汽车喇叭声在院门外响起,李耀梅出门一看:原来是宁夏天源良种繁育养殖有限公司的总经理寇启芳,李耀梅曾在村里看见过她。

  

 

   

  

  姐妹相见

  

  

  “妹子,我看到你今年开始养羊了,今天特意给你送两只滩羊种羊,给你的脱贫致富助把力。”五十开外的寇启芳圆圆的脸,一头齐耳的短发,很精干,穿着一件洗得发白的花格长袖衬衣笑盈盈地冲着李耀梅说道。这时,李耀梅才发现一辆封闭的白色小面包车就停在她家院子的路边。

  

  

  卸羊

  

  

  原来,寇启芳从视频社交平台上看到李耀梅扎扫帚之余,开始养羊,家里却没有几只像样的种羊。这不,一大早,她就赶来给李耀梅送羊来了。寇启芳所在的天源良种羊繁育养殖有限公司位于宁夏滩羊核心产区——红寺堡区,是一家专业从事滩羊选种选育、新品系(种)培育,生物育种等新技术、新产品研发与销售的科技型企业。近年来,公司加大科技成果转化与示范推广,先后带动3150多户贫困户和滩羊养殖养殖户,选育推广滩羊优秀基础母羊5.23万多只,优秀种公羊2.16万多只,使一大批贫困人口走上脱贫致富之路。

  

  

  其实,龙源村对寇启芳来说并不陌生。早在2017年开始到现在,她已为这个村的近百户人家免费发放了一百多只滩羊,村里许多人都跟着寇启芳发起了“羊财”,还带动了400多贫困户发展滩羊养殖,提供标准化服务,平均每户增收都在5000元以上。

  

  

 送羊来啦!

  

  

  直到此时,李耀梅似乎才如梦方醒。她赶紧上前两步,紧紧拉着寇启芳的手说:“老姐姐,太感谢你了。你这真是雪中送炭啊!前两天,我还淘汰了两只种羊,正为种羊发愁呢。”一番话,说得两人都笑了。

  

  

  两只健硕的种羊

  

  

  面包车后备箱一打开,两只健硕、羊角上缠着红布条的一岁多的滩羊种羊,出现在大家眼前,煞是喜爱。“好漂亮、好漂亮。”李耀梅禁不住脱口而出。大伙儿七手八脚帮着她把羊赶到圈里。寇启芳又抓紧时机,把养羊中容易出现的一些问题,给李耀梅叮咛了一番。她还到李耀梅的羊圈里,察看李耀梅的羊只养殖情况,对一些有点小毛病的羊只,提出具体治疗方法,感动得李耀梅不住地点头。

  

  

  传授经验

  

  

  临别前,寇启芳对李耀梅说:“妹子,以后在养羊时,遇到困难,就直接告诉我。我会在第一时间安排技术人员上门为你服务。你很不容易,扎扫帚还账的事迹,深深地感动了我们。这两只羊,是我送你的,等下了羊羔,我帮你卖。我作为一个自治区劳动模范更要责无旁贷地帮助你这个全国脱贫攻坚劳模早日拔掉穷根。”

  

  

  朴朴实实的一席话,说得李耀梅眼圈泛红了。两位劳模的手紧紧握在了一起。

  此时此刻,天空飘起了零零星星的雨滴。

  

  

  劳模情谊

  

 


附件: