宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

系列报道:《同心并力话“同心”》结束篇

采编:海永强   时间:2020-08-06   来源: 央广宁夏

 【小编的话】最近,中央广播电视总台宁夏记者站记者专程到宁夏吴忠市同心县采访,深深感受到这块黄土地上正在发生的日新月异变化。天蓝地绿、蒸蒸日上的同心,各级干部、群众正在同心并力、辛勤耕耘,努力改变着这里的山山水水和贫穷落后的面貌。央广宁夏近日推出系列报道《同心并力话“同心”》。

系列报道:《同心并力话“同心”》结束篇

无处不在的幸福感


 

今年以来,宁夏同心县实现了统筹疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,进入了脱贫攻坚和经济社会高质量发展的快车道。全县地区生产总值增长10.1%,位列自治区前列。更令人称奇的是,同心人无处不在的幸福感。

 

 

截至目前,同心县劳务输出超过10万人,去年全年是8.2万人,劳务收入还不到9个亿,今年已接近9个亿,预计到年底可达到11个亿。城乡居民收入可持续性增长,有了保障空间;截至目前,招商引资落地企业32家,总投资超过70多个亿,到位资金28个亿。预计年底,20家企业投产,新增产能超过70亿,当年新增产值将超过50亿,带动全县工业发展势头明显。两个数据,足以说明同心内、外部环境正发生着“质”的变化,背后发映出“一任接着一任干,一张蓝图绘到底”的决心和执行力凸显成效。

 

 

在同心短暂的采访期间,除了让感到扑面而来的“人心思变”“人心思富”“人心思进”的精神状态外,“务实、肯干、不推诿、不扯皮”成了同心人同心并力的共识和行动指南。曾经的“等、靠、要”变成了现在的“我要干”;县城的面积扩大到40平方公里比以前增长了一倍;清水河上,一口气架起的5、6座桥,彻底打破了制约城市发展的交通瓶颈;处处让利于教育的扶贫政策集聚人心,让同心人深感未来可期;引进企业的放管服,完全取代了只会“拍脑袋”的传统盲目招商引资;一些上访村变成了特色经济的“领头村”,回荡着贫困群众致富的欢笑声;黄土满眼的景象早已被“涂”成了绿色;特色养殖正在使农民增加收入成为可能;蒸蒸日上的闽宁合作企业正展现出勃勃生机……

 

 

同心正在立足于地方的资源禀赋,确保各项工作的有序衔接、顺利推进;按照市场需求,继续做好提升农副产品的增值收益这篇大文章,以满足市场个性化、高端化和绿色化的需求;针对引进创新产品科技含量更高、无污染的工业企业,在鼓励企业带动地方经济发展的同时,要“有钱可赚”;努力发掘全县创新创造的新动力。

 

 

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。励精图治的同心,正在努力彻底改变全县面貌的基础上,蓄势着新的腾飞。正如同心县委书记马洪海在接受记者专访时说的最多的一句话:“同心的经济社会发展,不仅要让全县再有个前所未有的超越发展,还要让同心的父老乡亲享受到家乡新发展带来的触手可及的幸福感。”

 


附件: