宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

走向我们的小康生活 | 一路“攻坚”,旱天岭人战“贫”有术

采编:海永强   时间:2020-07-29   来源: 宁夏日报客户端

  距离同心县城东部13公里处的河西镇旱天岭村,到底有多“旱”?

  曾经,因为一场雨,能让村上的老人们兴奋的好几天睡不着觉,心里期盼着,庄稼的收成可能会因此好一点;能让留守的妇女们,赶忙从屋内搬出所有能接水的盆盆缸缸接雨水,只担心雨后又要到几公里外的山沟“背水”吃;能让孩童们迅速脱掉鞋子,光着脚丫在水中戏耍,因为他们不知道,下一次雨天还会在多久后才能来临……

  就是这样一个因“旱”闻名的山村,几年来一举摘掉了贫穷的“帽子”,贫困发生率由2014年的45.5%下降到目前的1.18%。人均收入也由2014年的2700元,增加到现在的6800元。

  _DSC1612.JPG

  “旱天岭,是我区‘十一五’期间的移民村,地势崎岖、沟壑纵横、降水量少,故而当地村民称这里为旱天岭。”7月26日,自治区人大常委会机关派驻帮扶驻村第一书记田彦虎解释。

  全村共有959户3135人。如何才能与残酷的自然条件“抗争”?一时间,成为各方亟需破解的难题,这其中包括当地政府、派驻扶贫工作组及中央定点帮扶单位中国核工业集团有限公司。

  致富靠土地? 对于是十年九旱的旱天岭人来说,不现实。

  “村上好一点儿的地,都流转给了企业,集中种植文冠果和枸杞等,剩余大部分是旱地,因长年缺水少雨,加之是山坡地等,即便耕种,收成也少的可怜。”田彦虎介绍,无奈下,外出打工成为当时的首选。全村共有剩余劳动力320多人,有能力自己外出者占到60%,还有剩下40%的村民无工可打。对此,同心县通过引进扶贫车间建设,解决了50多人的就业。剩余的70多人,经村委会安排,到就近的企业万亩枸杞地打临工。

  外出务工,可以填补一些家用,但终究不是解决脱贫致富的办法,最终还是要回归到产业上来。

  “村民们曾尝试养过兔子、鸡鸭等,由于不懂技术、防疫等,都以失败告终。”田彦虎告诉记者,几次失败后,大家一致认为,还是养牛、养羊较为靠谱。

  项目已定,却又“困”在了资金上。

  “2011年,我们从预旺镇移至旱天岭,搬来后家里穷的叮当响,吃饭都成问题,拿不出买牛钱。”村民马德明回忆道。村民自己拿不出钱,在银行贷又找不到担保,怎么办?

  2016年,自治区人大机关给出了解决方案:筹措担保资金一百万,打入银行,为村民做担保。有了担保,村民们能从银行贷上款了,瞬间燃爆了村民的积极性。“当年,村民贷款加起来,竟然达到1700万。”田彦虎说道,2016年,村上还只有200头牛,到了2017年,存栏数猛增到了1000头。

  2017年,驻村对口帮扶的中核集团决定每年拿出130万元,人大机关每年拿出50万元,联合起来,通过“以奖代补”的形式,对家中喂养2头牛以上的农户进行奖励,每头补贴2000元,最高不超过10000元,以此来鼓励农户养殖。此外,由于村民当年还款及时,2017年,村上还被同心农商行授予了“信用村”的荣誉称号。由于信誉较好,农行、宁夏银行也开始积极与养殖户对接,更激发了村民发展养殖业的积极性。

  2018年,全村养牛共计贷款3200万元,存栏数达到2000头。

  2019年,旱天岭村以“企业+党支部+致富带头人+村集体经济合作社+建档立卡户”的模式搞起了集体经济。“养牛园区共投入2100万元,中核集团共投资500万元,400万元用于牛圈等基础设施,100万用于买牛,其余全部由县里牵头整合各项扶贫资金投入。目前,园区内共养殖1000头来自黑龙江的牛,统一采购、统一喂养、统一销售。”田彦虎告诉记者,成立的股份经济合作社,采用“361”的分红模式,所有利润参照全村股民分红60%,滚动发展30%、建档立卡户补贴10%的比例,继续用于旱天岭的产业发展。

  _DSC0928.JPG

  旱天岭村内至今仍有未脱贫的11户村民,因没有劳动能力,政府出资为每户购买三头牛,由村集体股份经济合作社进行托管代养,每年都能获得1万元左右的分红。

  原本生活幸福的陈法麦,因婚姻破裂带着3个孩子生活,瞬间返贫。根据实情,村委会为陈法麦一家不仅解决了住宿难题,又办理了2个低保,提供了一个公益性岗位。“陈法麦的家庭情况特殊,被纳入到了边缘户的重点监测户,今后将通过村集体经济的收入来解决。”田彦虎说道。

  目前,旱天岭村的养牛存栏已经超过3100头。(宁夏日报记者 李峰 文/图)


附件: