宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

走向我们的小康生活 | 聆听宁夏山川的幸福生活故事

采编:海永强   时间:2020-06-23   来源: 宁夏日报客户端

  6月11日至16日,本报记者跟随中宣部组织的“走向我们的小康生活”大型主题报道活动组,深入银川、石嘴山、吴忠等5市部分县区进行采访。从特色产业拓宽致富路村民有房有车,到扶贫车间建在家门口村民就近打工挣票子;从物质富裕居民追求文化生活艺术,到美丽乡村农家小院如诗如画……决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,宁夏山川正在涌现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。

  

1产业拓宽致富路

  发展产业是实现脱贫的根本之策。宁夏各地因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,不断探索产业富民之路。

  

  海原县引进华润集团,创建“华润基础母牛银行”,采用“龙头企业+合作社+基地”模式,以企业垫付6000元、政府补贴2000元、农户自筹1000元至2000元可赊销1头基础母牛、3年后保底价回购和抵顶借款等滚动发展的方式,带动群众发展养殖业。目前,已累计向17个乡镇、1个管委会117个村的12819家养殖户,赊销西门塔尔基础母牛31796头。全县肉牛饲养量从2014年的15万头增加到现在27万头。“家里养上几头牛,脱贫致富有希望!”海原县曹洼乡脱烈村村民建档立卡户马彦仓,通过“华润基础母牛银行”扶贫模式帮扶,养殖10头牛年收入2万余元,致富信心十足。

  ss.JPG 

    石嘴山市大武口区长胜街道办事处龙泉村农家小院吸引游客参观。 

  吴忠市红寺堡区大力发展枸杞、黄花菜、酿酒葡萄等特色产业,23万移民群众增收致富路子越来越宽。截至2019年底,枸杞种植面积5.6万亩,年产值逾3.36亿元,创造务工收入过亿元;8万余亩黄花菜,综合产值达4.2亿元,涉及农户10011户;10.6万亩葡萄,年产值4亿元,每年解决农民就业56万人次,农民年务工收入达5600余万元。“发展有产业,销路有保障,咱致富奔小康根本不发愁。”新庄集乡白墩村村民王航弟,家里种植50亩枸杞。她通过网络直播带货,年销售额达近40万元,纯收入达20余万元。

  同心县把产业扶贫作为老百姓脱贫致富的治本之策,通过种植有机枸杞、中药材、圆枣等特色农作物,饲养肉牛、滩羊等,农民人均可支配收入由2014年的6123元增长到2019年底的10278元。“我们绝不让一个困难群众在小康路上掉队。”吴忠市委常委、同心县委书记马洪海说,该县贫困发生率已从2014年的33.3%降至2019年底的0.61%,贫困户也从2万余户10万余人降到560户1718人。

  

2扶贫车间建在家门口

  就业“小车间”,实现扶贫“大作为”。宁夏通过打造扶贫车间,让贫困群众在家门口就地就近就业,实现了挣钱顾家“两不误”。

  

  “在家门口上班,每月有4000多元的收入,每天还能回家照顾老人和孩子。”从隆德县移民到石嘴山市大武口区,马建建的生活发生了“逆转”。

  在马建建记忆中,老家山大沟深,靠天吃饭,就没过上好日子。

  qqqq.JPG 

    同心县枸杞种植基地。 

  如今,马建建在宁夏恒达纺织扶贫车间干细纱纺纱工,老公在外打工,年收入5万余元。“现在我家已过上了小康生活,去年花12万元买了一辆小轿车。最近,计划在城里买一套楼房,让娃娃享受优质教育。”马建建自豪地说。

  

  2015年,石嘴山市引进宁夏恒达纺织科技有限公司,打造扶贫车间,附近900多名移民群众变身产业工人,人均年收入4.5万元。

  石嘴山市惠农区燕子墩乡海燕村是宁夏“十二五”生态移民搬迁村,现有移民群众1072户4959人,其中建档立卡户258户1097人。随着润龙包装、杭发袜业等扶贫车间落户入驻,移民群众在家门口稳定就业收入有保障,致富奔小康的信心和决心更大了。

  

3兜底服务有保障

  从隆德县崇安镇移民到永宁县闽宁镇原隆村,74岁的魏牛娃和侄子相依为命。这几年,侄子外出务工,身患一级残障的魏牛娃独自一人在家,享受到了村里的特殊照顾,基本生活有保障。“党的政策就是好!”魏牛娃笑着竖起了大拇指。

  

  “吃饭有人送,衣服有人洗,家里卫生环境也有人管,这老汉享福呢。”原隆村一组组长张东学说。

  

  sd.JPG 

    肉牛养殖业拓宽群众致富路。 

  今年,原隆村投资10万元建设兜底保障服务中心,专门聘请3名公益照料员,将村里25户68名孤寡、独居、五保和生活不便的特殊人群纳入保障范围,提供日间照料、爱心饭桌、洗衣、理发、洗浴等服务。

  ww.JPG 

    移民群众在宁夏恒达纺织扶贫车间稳定就业。 

  “我们通过兜底保障服务中心建设,为困难特殊人群提供亲属照料、公益照料、企业认领、集中托养、就餐服务、康复护理等15项兜底保障服务,让大家住得好、吃得饱、穿得好。”闽宁镇党委副书记赵超说,目前该镇原隆村、武河村、玉海村的兜底保障服务中心已经投入使用。

  

4文化甘霖润乡村

  “好,唱的真好!”6月14日,固原市原州区中河乡庙湾村梁云文化大院,宋洼村“草根明星”柏丽香登台献唱秦腔片段《斩秦英》,博得台下观众连连叫好。

  

  “我当姑娘时就喜欢唱戏,结婚后家里生活条件差,要拉扯孩子没时间也没心情唱。现在日子越过越好,4个娃娃相继考上了大学,我又捡起了当年的爱好。”如今,柏丽香不仅经常参加村里村外的文化自乐班唱,有时甚至还进城“练摊”。“让别人欣赏自己的才艺,这感觉特别好。”柏丽香说。

  c.JPG 

    群众休闲文化生活。 

  皮影、传统秦腔、眉户剧、快板舞蹈……作为原州区成立最早、最具代表性的一家文化大院,梁云文化大院“捧红”了一大批草根艺人,他们活跃在广大农村,丰富了群众文化生活。目前,原州区已经涌现出120多个文化大院,79个民间演出团体,1000多名草根艺人。

  

  乡村文化大院、农家书屋、乡村农民合唱团……生活一天比一天富足,广大乡村群众的日子也越来越有“文化”味儿了,在走向小康生活的征程中,文化甘霖正润泽宁夏乡村,广大群众的幸福指数不断飙升。

  

5美丽乡村如诗画

  青山脚下,满眼青翠,白墙红顶的院落,错落有致,干净整洁的村道,绿树成荫……这是固原市泾源县兴盛乡新旗村的美丽景致。

  

  村民马四虎家的小院,处处有景。院内菜园里,黄瓜、萝卜、西红柿、生菜等生机盎然;果园中,梨、桃、李子长满枝头;果园石围栏上摆放的绣球、倒挂金钟等花卉争相竞开。

  “你看俺家小院的景色美不美!”正在菜园内忙碌的马四虎笑着说。

  站在马四虎新盖的108平方米的房屋前,透过明亮的玻璃记者看到,客厅内沙发、电视等家具摆设有序,厨房内自来水接到了锅台边。“现在,咱农村的环境好了,生活水平也提高了。你看,水冲式厕所都有了。”马四虎说,3年前该县新建滑雪场,全村整村搬迁到新旗村,通过打造1个幸福大院、种好2个增收园子和栽好“3棵树”的幸福农家“123”工程,人居环境变了样,村民们生活得更幸福。目前,泾源县已建设如新旗村这样的幸福农家8326户。

  如画似景的新旗村、非遗传承的李士村、旅游兴旺的龙泉村……决胜全面建成小康路上,一幅幅美丽乡村的生动画卷,已在宁夏山川徐徐展开。 (宁夏日报记者  马照刚 马越 文/图)


附件: