宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

隆德:李士村村民变股东人人有分红

采编:海永强   时间:2020-05-20   来源: 宁夏新闻网

  煮曲、制曲、煮颗子、发酵、拌曲、淋醋,全部采用传统手工制作,确保每一滴醋的品质。在醋味弥漫的醋厂内,齐书文用木棒搅动发酵缸,让缸内液体充分发酵。伴随着搅动,乳白色的液体冒着泡上下翻涌,一股股醋味冲入鼻腔,直冲脑门。近年来,隆德县凤岭乡李士村积极探索资源优势,大力发展特色产业,推行多元化村集体经济经营发展模式,为村级集体发展壮大打下坚实基础。

  DSC01717_副本.jpg 

  5月10日,记者走进隆德县凤岭乡李士村,一进村口,就能闻到香醇的醋味弥漫在空气中。村支书齐永新告诉记者,2017年,从村民手中低价购买了50个醋缸,又找木匠制作了三个枓后,齐永新和齐书文带着村民们开始了酿醋事业。2017年9月份,一个月的时间,车间就酿制了150公斤醋,每公斤以12元的价格销售后,一个月就赚了1800元。“酿制的这些醋没有出村,都卖给了本村村民。”齐永新说道,当年10月份,酿制了400公斤,许多邻村村民都前来抢购,因为产量太低,只能限额销售,每人只给售卖2.5公斤。到了11月份,产量已经达到6000公斤。 

  DSC01725_副本.jpg 

  不仅酿醋的生意让村集体经济尝到了“甜头”,投资兴办的小超市,当年纯收入达到18000元。“好消息不断,县领导对我们壮大村集体经济的做法持肯定态度后,又给村上支持了200万元的帮扶资金。”齐永新说道,村委会决定拿出20万扩大酿醋规模、拿出40万投建植物食用油厂、拿出10万元搞小杂粮、拿出120万元购买农机器械。

  DSC01738_副本.jpg 

  2018年,李士村的村集体收入达到38万元;2019年达到39.6万元,2020年,齐永新预计能达到50万元。村集体经济壮大后,村上常住的365户1155人,每年每人都能分得200元的村集体分红。(宁夏新闻网记者 丁炜勇) 


附件: