宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

固原:把党员干部集中投向脱贫攻坚主战场

采编:海永强   时间:2020-05-19   来源: 宁夏日报

  (记者 剡文鑫)5月16日,在彭阳县白阳镇白岔村新建的百亩苹果基地,党支部书记王志权组织村里的贫困户平整土地、接管道,基地以每天人均100元的工资结算。今年以来,固原市抓党建促决战决胜脱贫攻坚,聚焦西吉县脱贫摘帽和原州区迎接国家抽检,聚焦隆德县、泾源县、彭阳县巩固提升,组织力量向最后难关冲锋,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。

  固原市尽锐出战,把能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗的党员干部集中投向“主战场”,制定了脱贫攻坚“四查四补”帮扶方案、“大干200天确保西吉县脱贫摘帽”行动方案。实行四大机关主要负责人和市委副书记分别督战5县区,9名市级领导干部督战原州区9个薄弱村;19名市级领导干部每人包抓帮扶西吉县1个乡镇1个贫困村5户贫困户,30个市直部门帮扶西吉30个贫困村,39家企业帮扶西吉39个深度贫困村。

  对“四查四补”发现的突出问题,各级包抓帮扶单位和责任人帮着改、盯着抓,以帮扶力量、项目资金下沉推动查损补失、查漏补缺、查短补齐、查弱补强。截至目前,固原市共排查问题2万多个,已整改1.5万多个,整改率超72%。

  同时,固原市深化农村党建“三大三强”行动,从最薄弱的环节抓起、从最突出的短板补起。固原市财政每年投入农村基层组织建设经费1500万元,确保所有村级组织活动场所全部达到200平方米以上。持续完善深化“双评双定”活动,创新基层党组织设置和活动方式,持续整顿软弱涣散村党组织148个。实施集体经济薄弱村发展提升计划,实现了集体经济收入行政村全覆盖,累计收益近9000万元。

  固原市选拔在脱贫攻坚一线敢于担当负责、工作实绩突出的干部,为179名干部晋升了职级。对5112名村“两委”班子成员任职资格“回头看”,清理107名并及时补齐配强。深化“两个带头人”工程,累计培育农村致富带头人6716名,从中择优发展党员574名,1550人进入村“两委”班子。根据贫困村实际需求,精准选派83名能力强、作风硬的处、科级干部到原州区、西吉县担任第一书记。


附件: