宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

这个彩陶公司很特别:老板、员工都是建档立卡户

采编:李娟娟   时间:2020-03-13   来源: 宁夏日报客户端

“你捏的这个麻袋不美气!”312日,银川市兴庆区掌政镇新创家园彩陶扶贫车间,师傅虎玉森点评徒弟杨志林的作品。

  "这个麻袋太新了,要有做旧感,可以用其他颜色的陶泥弄个补丁。"虎玉森边说边从一块大料上掐了一丁点儿陶泥,捏圆,拇指和食指轻轻按压,稍微修饰一下,贴在了麻袋上。

  “咦!”杨志林一脸惊奇。之前笨拙的麻袋,经师傅巧手按压几下,立刻“活”了起来。

  在俩人不远处,刘世福把虎玉森手把手带徒弟的情景看在了眼里,露出了笑容。如果按师承关系论,45岁的刘世福是61岁的虎玉森的师傅,虎玉森又是60岁的杨志林的师傅。

  2017年,刘世福、杨志林、虎玉森跟随彭阳县89391名“十三五”易地扶贫搬迁移民入住掌政镇掌政村新创家园小区,三人都是建档立卡贫困户。

  幸福要靠自己的双手创造。2018年,会画、能捏的刘世福贷款7万元和另两位志同道合者创建宁夏赛美艺术品贸易有限公司,制作大型群雕、人物雕塑、手工彩陶制作、门厅假山等,吸纳新创家园小区居民、妇女、老年人就业,带动建档立卡户脱贫。

  虎玉森是木匠出身。移民搬入后,木匠活不好找,眼瞅着日子一天比一天难,听说刘世福的扶贫车间需要人手,他前去应聘。

  一些大型群雕、人物雕塑需要木工搭架子,虎玉森的手艺正好“专业对口”,虎玉森直接被录用。“60多岁了,在外面不容易找到活,车间里活不累,一个月1000多元,我很满意!”虎玉森找到了职场的春天。

  彩色的陶泥,经过刘世福揉、压、捏、搓,形态各异的物品富有了灵气。手闲不住的虎玉森决定拜师刘世福,刘世福丝毫不吝啬。不到半年,虎玉森已可以制作一般的陶制品。

  杨志林之前一直打零工、搬运为生。疫情暴发后,这些行业受到影响。“上了年纪,眼看那些重体力活就要干不动了,车间里的活轻巧些。”2月,杨志林走进了这间扶贫车间,还在学习阶段的他拜师虎玉森,从捏麻袋学起。

  老板是建档立卡户,10多名工人也是建档立卡户。刘世福说,虽然公司成立不久,还处于亏损状态,但是每个人每月1500元的工资从未拖欠过。

  “疫情结束后,我立即要跑市场,拉业务,让这个扶贫车间机器轰鸣起来。”刘世福说,大家目标一致,一起朝着幸福生活奔。(宁夏日报记者  乔素华   /)


附件: