宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

宁夏:把疫情对脱贫攻坚造成的影响补回来

采编:李娟娟   时间:2020-03-07   来源: 光明日报客户端

  36日,宁夏应对新冠肺炎疫情工作指挥部举行第十一场新闻发布会,通报宁夏全面应对新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来的冲击和应对之策。

  2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年。当前,宁夏清醒认识新冠肺炎疫情对贫困人口转移就业、农业产业发展、农民增收、设施建设等带来的不利影响,以全面开展“四查四补”为抓手,针对问题精准施策,努力把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的影响补回来,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

36日,宁夏应对新冠肺炎疫情工作指挥部举行第十一场新闻发布会

  全面打通农产品产销渠道

  疫情期间,由于受道路管制,餐饮、饭店等经营场所关闭,市场需求不旺以及活畜禽交易流通暂未全面放开等不利因素的影响,出栏和补栏问题是贫困地区养殖户面临的一大难题。

  对此,宁夏将种畜禽、仔猪、禽苗等纳入生活必需品应急运输保障范围,打通畜禽补栏下乡和进场的运输通道,引导养殖户与种畜禽企业对接,“点对点”补栏。共疏通活畜禽运输车125辆次、饲料运输车80辆次;疏通运输种畜禽500万只、饲料1.2万吨。公布畜禽定点屠宰企业联系方式,帮助养殖场户和屠宰企业沟通,对接加工消费端,着力解决养殖场户畜禽产品积压等问题。目前,屠宰企业总体复工率为78.6%

光明日报记者现场提问

  农产品销售不仅关系到贫困户的“钱袋子”,也关系到市民的“菜篮子”。

  宁夏及时公布开通“抗疫情、解农困”行动求助电话,24小时服务农业企业,协调解决鲜活农产品调运过程中遭遇的封堵问题。协调解决华润农牧、农垦牛羊肉、灵武农场屠宰场牲畜及其产品调运中的“肠梗阻”;协调新华连超、华润万家、四季鲜、海吉星、小任果蔬等多家批发零售企业采购贫困地区滞销设施蔬菜、马铃薯、鲜活畜产品。

  开通e点菜到家”直采配送,先后联系新华百货多点、顺丰速运、饿了么等蔬菜运销物流企业,利用互联网、手机APP等信息化手段开展网上基地直采配送,带动贫困地区农产品销售。

  内挖外拓保就业

  受疫情影响,企业开工推迟或开工不足对宁夏农民工转移就业影响较大,外出务工人员不完全适应线上招聘、出行返岗不顺畅等因素导致目前转移就业人数同比下降56%

宁夏扶贫办党组成员、副主任刘学智回答记者提问

  为加大转移就业促进农民增收,宁夏通过内部挖潜、外部拓展、机制保障,确保贫困人口有活儿干、有钱赚。

  大力挖掘区内重点工程、业绩向好企业、扶贫车间、季节性农产品加工厂等就业岗位,全面落实社保补贴、岗位补贴、培训补贴、交通补贴等就业扶持政策,引导企业积极吸纳当地农民工特别是建档立卡贫困劳动力就地就近就业。此外,自治区政府在去年购买7000个公益性岗位的基础上,今年又增加了3000个公岗,帮助吸纳就业。

  加强与福建、内蒙古、天津、新疆、甘肃、陕西等省市区的劳务协作对接,通过建立岗位信息共享、员工健康状况互认、人力资源互助、返岗人员互送等对接机制,帮助宁夏农村劳动力拓宽就业渠道,及时返岗复工。为了解决疫情期间交通困难问题,宁夏各地采取包车、包机的“点对点”服务,包车165辆(次)输送3013人、包机4架(次)输送598人到区内外就业。

  针对因疫情防控在家滞留的农民工,首次创办小微企业带动就业或从事个体经营带动就业的,在创业初始阶段登记注册并正常经营3个月以上的,半年内给予一次性创业补助3000元,对在原9个贫困县(区)创业的,补助上浮30%;自工商注册之日起连续正常经营1年以上的,一次性给予1万元创业补助。

  金融扶贫重点支持产业培育

  金融扶贫是贫困户产业发展的“源头活水”。截至去年底,宁夏扶贫小额信贷余额75.5亿元,贫困户贷款覆盖率80%,户均贷款5万元,基本做到了应贷尽贷。

  今年,宁夏扶贫小额信贷工作的侧重点将由扩面增量向提质增效防风险转变,金融扶贫重点由支持建档立卡贫困户向支持建档立卡贫困户和新型农业主体并重转变,将金融扶贫产品由银行贷款支持向财政、银行、证券、保险、担保等金融工具组合协同支持转变。

  围绕自治区脱贫攻坚任务,宁夏持续扩大金融扶贫信贷投放,强化对建档立卡贫困户、扶贫产业和扶贫重点项目建设,确保完成全年30亿元投放任务。

  同时,宁夏将引导金融机构跟进自治区扶贫重点项目,引导金融机构支持贫困地区水、路、电、网等基础设施建设及教育、医疗、住房等公共服务项目,不断改善贫困地区的生产、生活条件。继续推进“扶贫保”提标扩面增品,积极探索将地方特色优势产业纳入政策性农业保险范围,扩大财政补贴保费的力度,促进扩大农业保险覆盖面,增强政策性农业保险在脱贫攻坚中的风险保障作用。(光明日报全媒体记者 张文攀)

   


附件: