宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

人民日报关注宁夏两会•坚决打赢脱贫攻坚战:专访宁夏回族自治区扶贫办主任梁积裕

采编:李娟娟   时间:2020-01-14   来源: 人民日报客户端

  梁积裕:脱贫攻坚战迈出了关键性步伐

↑点击观看专访视频。

  扎实推进   四个县区可望脱贫摘帽

  主持人:梁主任您好,欢迎做客人民日报客户端宁夏两会新闻会客室,2019年宁夏在脱贫攻坚方面采取了哪些措施,取得了怎样的成绩?

  梁积裕:2019年,咱们宁夏的脱贫攻坚工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入贯彻落实中央和自治区党委政府决策部署,层层压实政治责任,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作,打赢脱贫攻坚战迈出了关键性步伐。预计全区贫困地区农民人均可支配收入达到10321元,增长11%,高于全区农民人均可支配收入2个百分点;109个贫困村脱贫出列,减贫10.25万人,贫困发生率下降到0.47%;红寺堡区、同心县、原州区、海原县可望脱贫摘帽。

  第一个方面,贫困地区“两不愁三保障”突出问题得到基本解决。全区摸排出的建档立卡贫困户学生484名辍学学生全部劝返复学;实现建档立卡贫困人口健康扶贫政策、基本医保、大病保险全覆盖和“先诊疗、后付费”“一站式”结算;鉴定为C、D级危房建档立卡贫困户9334户危房改造全部完成竣工验收;排查出的建档立卡贫困户5451户饮水安全问题全部解决。

  第二个方面,深度贫困地区脱贫攻坚取得明显成效。2019年共安排“五县一片”深度贫困地区财政专项扶贫资金64.34亿元,占全区资金的63.3%。实施深度贫困地区整村推进项目430个,完成投资10.93亿元。100家国有和民营企业结对帮扶107个深度贫困村。剩余的92个深度贫困村稳定脱贫出列,170个深度贫困村全部实现脱贫出列。

  第三个方面,产业就业扶贫带动了贫困群众增收。产业扶贫更加深入。立足贫困地区资源优势,因地制宜发展优势特色产业,实施了“四个一”示范带动工程。2019年打造扶贫示范村150个、扶贫龙头企业166家,规范培育扶贫合作社925家,提升发展致富带头人7419名,通过发展产业带动脱贫6.7万人,占年度脱贫退出的65.4%。就业扶贫更加有力。完成各类培训8.53万人;建设“扶贫车间”306个,就近就地组织6674名贫困劳动力就业;购买公益性岗位3750个,帮助特殊困难的建档立卡劳动力就业。金融扶贫推进力度更大。2019年累计发放扶贫小额贷款49.8亿元,户均贷款5万元,贷款覆盖率为78.9%。生态扶贫成果更加巩固。累计选聘建档立卡贫困人口生态护林员11300人,带动约3.39万人脱贫。

  第四个方面,闽宁扶贫协作有力助推了脱贫攻坚。召开第23次联席会议和闽宁对口扶贫协作座谈会,不断拓展合作广度、深度和领域。福建省投入援宁资金达到4.7亿元,增长51.6%。狠抓双方商定协议、项目的落实落地,31个投资类签约正在推进29个,完成投资16亿元。加大产业合作和劳务协作,投入产业发展、龙头企业和合作组织培育等项目资金3亿元,实施产业项目151个;向福建省输出贫困劳动力1593人,就近就地转移贫困劳动力16895人。携手奔小康行动务实推进,福建省85个乡镇、134个行政村结对帮扶我区105个乡镇、128个行政村,结对县区、乡镇实现交流互访107批859人次,开展各类招商引资活动40余场次,共引进企业129个。

  主持人:坚决打赢脱贫攻坚战,现在面临的困难和问题还有哪些?

  梁积裕:好的。一是剩余的1.88万贫困人口虽然总量不大,但基本都是老弱病残等特殊贫困群体,需要采取更有力的举措分类施策、精准帮扶。二是巩固脱贫成果任务较重。到目前为止,全区还有1.88万建档立卡贫困户未脱贫,此外,还存在着已脱贫贫困户返贫及非贫困户致贫的风险。

  落实“四个不摘”和“三防”要求   集中力量完成任务

  主持人:到了攻坚克难的关键时期,今年咱们准备怎么干?

  梁积裕:2020年,是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年。全区扶贫系统将全面贯彻自治区党委十二届八次、九次全会和这次人代会精神,对标对表全面建成小康社会目标,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行目标标准,严格落实摘帽不摘政策、摘帽不摘监管、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶“四个不摘”和防松劲、防闯关、防返贫“三防”工作要求,全面落实中央、自治区脱贫攻坚决策部署,集中力量完成剩余贫困人口脱贫退出和西吉县脱贫摘帽任务。

  我们要坚决完成剩余贫困人口脱贫任务。聚焦“两不愁三保障”,如期完成1.88万剩余贫困人口脱贫、西吉县摘帽的目标任务。 我们要集中攻坚深度贫困堡垒。聚焦“五县一片”深度贫困地区,严格落实“三个新增”要求,进一步推动新增资金、项目、举措向深度贫困地区聚焦。对深度贫困地区和脱贫攻坚任务重的贫困村实施挂牌督战,实现高质量脱贫。我们要重视非贫困县、非贫困村的脱贫攻坚。进一步压实责任,加大对非贫困县、非贫困村的工作指导和资金支持力度,防止出现“盲区”“死角”。

  再一个方面,要巩固提升脱贫成果。一是严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”总要求,有效防止返贫。二是全面排查解决“三落实”“三精准”“三保障”突出问题。三是认真落实产业、就业扶贫各项帮扶措施,提高群众自我发展能力。四是建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制。探索建立解决相对贫困的长效机制,进一步做好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的政策衔接、机制衔接、工作衔接。

 

 

(人民日报客户端宁夏频道融媒体报道   刘峰/采写   马竹君  李甜甜/编辑   刘殿颖   叶斌/摄像   张海峰/摄影   雍小卓/微视频)

  


附件: