宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

用实干打赢精准脱贫攻坚战

采编:李娟娟   时间:2020-01-08   来源: 宁夏日报

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。自治区党委十二届九次全会特别强调要持续发力防松劲、严把标准防闯关、巩固成果防返贫,确保脱贫成果经得起检验。

  “持续发力防松劲”,要求我们必须始终如一地出实招。脱贫攻坚到了最后关头,容易斗志涣散,精神懈怠,出现“松口气”“歇歇脚”的麻痹思想,甚至可能出现厌战情绪,幻想上级政策必定会使贫困群众“自动升级”。正因为如此,习近平总书记告诫我们:“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”。这个“响鼓重锤”要求广大帮扶干部和帮扶单位继续保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲和“宜将乘勇追穷寇”的狠劲,以“行百里者半九十”的执着和恒心,踏石留印,抓铁有痕,一如既往地用心用情用功倾力帮扶,与困难群众心往一处想,劲往一处使,形成思想认识上的“最大公约数”,竭尽所能帮助群众出主意、想办法、找出路、谋良策,同心同德、同向同行,善始善终、善作善成。坚决杜绝任何形式的花拳绣腿,用群众的脱贫实效来检验我们践行初心使命的工作实绩。同时,贫困群众也要增强信心,自立自强,鼓足干劲,奋勇拼搏,苦干实干加巧干,把治穷致富、齐奔小康的命运牢牢地掌握在自己手里。

  “严把标准防闯关”,要求我们必须始终如一地求实效。习近平总书记强调,要及时纠正脱贫攻坚中所反映的干部作风问题。在检验脱贫绩效上,必须坚持用好三把“尺子”。第一把“尺子”是“精准”,即衡量我们是否保持精准“扶贫”力度始终不减,精准“识贫”尺度始终不松,精准“脱贫”标准始终不降,把真脱贫和脱真贫做为唯一目标追求,以坚定的人民立场、深厚的人民情怀彰显新时代中国共产党人的初心使命。第二把“尺子”是“民心”,就是要把群众“认可不认可”“满意不满意”作为检验标准,请群众当裁判,让群众辨真伪,由群众评功过,用脱贫实效取信于民。第三把“尺子”是“党纪国法”,各级党组织和党员干部在扶贫工作中任何漠视群众疾苦、损害群众利益、有悖公平正义、破坏党群关系的行径都是失职渎职,都与党的初心使命背道而驰,都要受到党纪国法的制裁。这三把“尺子”要求我们,必须种好“责任田”,当好“马前卒”,在“精”字上下功夫,在“准”字上谋实招,把铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律和铁一般的担当体现在贫困群众获得感和幸福感的切实增强上。

  “巩固成果防返贫”,要求我们必须始终如一地担实责。中央政策明确指出,贫困县“摘帽”之后不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要做到“四个不摘”:不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。这就要求我们在扶贫工作中要一如既往地抱着对党和人民事业高度负责的态度,一以贯之地自觉把群众的冷暖放在心上,把群众的期盼扛在肩上,把群众的难题抓在手上,以钉钉子精神破难点,以拔钉子精神闯难关,政策规定再具体一点,帮扶责任再明确一点,督查指导再细致一点,工作措施再扎实一点,帮助困难群众练内功、强素质、长本领,全力守护好“两不愁、三保障”的政策底线,激发群众为实现“好日子还在后头”的美好愿景而不懈奋斗。同时,也要因地制宜、分类指导,因户施策、对症下药,在解决“面”和“点”的问题上统筹兼顾、多措并举,以尺寸之力积千秋之功。此外,要对扶贫脱贫工作中的任何形式主义和官僚主义作风“出重拳”“下猛药”“敢亮剑”,力争把事关脱贫工作中每件顺民意、解民忧、暖民心、惠民生的小事大事都办好办实,用党员干部的“辛苦指数”换取困难群众的“幸福指数”。(作者:中共固原市委党校 牛庭伟)


附件: