宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

人均过万!宁夏贫困程度最深地区农民收入有了“新记录”!

采编:李娟娟   时间:2019-12-04   来源: 宁夏日报

  12月3日,固原市举行脱贫攻坚新闻发布会,通报脱贫攻坚工作推进情况。今年,固原市全面完成24个未达标贫困村脱贫出列目标,实现29个深度贫困村稳定脱贫退出,全市预计减少贫困人口3.87万人。原州区具备贫困县脱贫退出条件,西吉县脱贫攻坚取得了决定性进展,硬件条件全部达标。

  党的十八大以来,固原市坚持精准方略,聚焦“两不愁三保障”,进入了减贫力度最大、农民收入增长最快、农村面貌变化最大、群众幸福感和获得感最高的时期。经过不懈努力,固原市贫困人口由2012年底的44.8万减少到2018年底的4.55万人,贫困发生率由35.2%下降到3.7%,贫困村由2012年底的624个减少到2018年底的24个,隆德、泾源、彭阳三县退出贫困县序列。

  今年,固原市围绕“六个精准”“五个一批”和“两不愁三保障”,出台相关政策文件,实行挂图作战。巩固提升脱贫成果,防止群众返贫。基础设施不断完善,东西部扶贫协作和定点扶贫投入增加。

  截至目前,全市农村人口基本医疗保险参保率100%,建档立卡户家庭医生签约率97.89%,贫困患者住院实际报销比例达到90%以上,所有行政村均建有标准化卫生室,通过应用“互联网+”实现“一站式”住院费用结算。新建、改扩建城乡幼儿园和中小学校共33所,完成危房危窑改造和提升8263户,农村安全饮水巩固提升后自来水入户1万多户。

  整合投入各类涉农扶贫资金40.5亿元,新增扶贫小额贷款3万多户15.38亿元。打造“固原黄牛” 和“固原牛肉”区域公用品牌,新培育千头以上肉牛养殖示范村10个,肉牛饲养量达到101.2万头、肉羊饲养量达到205万多只、家禽497万只。马铃薯产业、冷凉蔬菜产业、特色种养业、林业产业等产业发展势头良好。通过职业技能培训,农村劳动力转移就业31.6万人,实现转移就业收入57.13亿元。

  开工建设或基本完成主体工程的道路86条518公里,开工建设黄河水调蓄工程,建设原州区河川乡等11个美丽小城镇和原州区头营镇蒋河村等32个美丽村庄,基础设施建设不断完善,首批202个光伏扶贫电站并网运行工作。

  至今年年底,固原市贫困发生率下降至0.55%左右,农民人均可支配收入预计超过1万元,增长11%,其中建档立卡贫困人口收入增幅达到13%左右。(宁夏日报记者 剡文鑫 实习生 杜银双)

   


附件: