宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

产业发展:架起宁夏脱贫攻坚与乡村振兴的桥梁

采编:李娟娟   时间:2019-12-03   来源: 银川日报

  打好精准脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略是党的十九大提出的实现全面小康的标志性目标和重大战略,是党的“三农”工作的总抓手,是当前乡村篇的两块基石,二者在本质上都是为了解决全面建设小康社会期间分配与再分配不均衡而进行的制度设计。精准脱贫是乡村振兴的前提和基础,乡村振兴为精准脱贫提供长效内生动力。

  当前,我区乡村产业发展面临诸多困境:产业特色不明显,同质化竞争严重;产品质量参差不齐,品牌效应不强;科技创新不足,现代化程度低;农产品标准化程度低,产品质量认证滞后;产业链短,产业融合低等。例如:农产品生产类产业则主要提供初级农产品,很少进行加工与销售,并形成生产、加工、物流、销售为一体的产业融合发展模式。即使有些乡村产业存在着产品加工,但是其规模通常比较小,设备与技术也比较落后,缺乏深度与精度加工,产业链短、附加值低、利润不高,产品销售主要停留在本地市场。

  产业发展是脱贫攻坚和乡村振兴的治本之策,对宁夏而言,未来乡村产业发展最重要的是围绕资源优势、因地制宜选准选好产业类型。一是打造特色产业。特色产业因其具备差异化和不可复制属性,故而具备较强的市场竞争力。乡村要根据资源禀赋、发展环境的差异,因地制宜、因村制宜地构建具有乡土特色和资源优势的产业体系,拓宽农民于本地就业创业的途径。例如:西吉县涵江村土壤适宜种植艾草,土地面积大,劳动力充足,福建商人创立了艾草加工扶贫车间,使得本村30多个女工在家门口就业。宁夏除了要继续加快发展枸杞、牛羊肉、优质粮食、适水产业等农业特色优势产业之外,依靠当地特色资源,适当规模的发展乡村旅游产业及周边产业,通过打造旅游景点、农家乐、田园体验等来带动当地经济发展,可以以县为单位发展县域旅游,通过辐射模式带动周边乡村发展。二是促进产业融合发展。加快构建农村一二三产业融合发展的体制机制,促使劳动力、资本、技术、土地等生产要素在城乡之间自由流动。完善城乡深度融合发展的扶持政策体系,撬动社会资本投入乡村振兴,形成多元投入格局。完善农业保险政策、制定创新发展政策措施,推进农业保险增品提标扩面。启动家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度,促进小农户和现代农业发展有机衔接,延伸农业产业链、提升价值链。西吉县龙王坝村依托其发展第三产业的优势,建窑洞宾馆、滑雪场、发展林下经济,走一二三产业融合发展之路,2018年户均年旅游收入达1.5万元,当地百姓过上了幸福生活。三是加强品牌建设。指导贫困地区立足资源禀赋和产业基础,做好品牌规划,加强品牌宣传。大力推广无公害、绿色、有机和地理标志农产品认证,提高农产品质量。深入推进农业优质化、特色化、品牌化发展,创建一批符合宁夏实际的绿色生态标准化农产品生产基地,大力发展“宁字号”优质农产品,增加农民收入。建立健全农产品质量安全追溯平台建设,实现农产品从田间到餐桌全程监管。落实好农业走出去、农产品卖出去的对外开放政策。

  精准脱贫和乡村振兴战略都是我国为实现“两个一百年”奋斗目标确定的国家战略。打赢脱贫攻坚战是乡村振兴的前提和基础,实施乡村振兴战略是脱贫攻坚的巩固和提升。只有积极稳妥做好脱贫攻坚战与乡村振兴战略的有机衔接,切实加强对产业发展的指导与服务,深度聚焦贫困地区,打好精准脱贫攻坚战,确保全面小康路上一户不少、一人不落,实现“两个一百年”的奋斗目标。银川市委党校课题组(执笔 韩立雄)

 


附件: