宁夏回族自治区扶贫开发办公室
媒体报道

闽宁协作是东西部扶贫协作和对口支援的一个生动例子——

采编:李娟娟   时间:2019-11-28   来源: 宁夏日报

   核心提示:习近平总书记视察宁夏时指出,东西部扶贫协作和对口支援“是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措”,“必须长期坚持下去”,并指出“闽宁协作是东西部扶贫协作和对口支援的一个生动例子”。当前,我们正处在决胜全面建成小康社会的关键阶段,为确保贫困人口全部如期脱贫,我区应不断深化闽宁扶贫协作,推进精准扶贫、精准脱贫,确保2020年宁夏与全国同步建成全面小康社会。

  创新扶贫协作理念。闽宁扶贫协作应充分发挥两地自身优势,充分实现优势互补。福建省改革开放起步早,市场理念较浓厚,市场制度较完善,市场体系较健全,市场运行较顺畅。制度优势既是福建快速发展的软实力,也是宁夏加快自身发展需借鉴的着力点。宁夏应以市场化为导向,不断完善制度建设,按照自治区党委、政府提出的打造“西部最优,比东部更优”制度环境这一理念,加强顶层设计、强化创新意识。福建党委、政府也可根据自身在改革开放先行先试中的经验优势,为宁夏完善法律、制度、政策体系建言献策,不断健全宁夏现代化治理体系,提高治理能力,实现闽宁扶贫协作内源推动与外源拉动的有机结合。为此,闽宁两地要深化高层合作,继续开展选派优秀干部双向挂职,广泛开展多领域人才交流,促进闽宁两地观念互通、经验互鉴。

  拓展产业合作空间。产业扶贫是开发式扶贫的重要方式。加强闽宁两地产业合作要坚持市场导向,充分发挥东西部各自的比较优势,推动福建省适宜的优势产业向宁夏贫困地区梯度转移。在产业转移过程中,要改变原有的单一输出式的对口支援,形成双向互动式的东西协作,坚持以福建之长补宁夏之短,以福建先发优势带动宁夏后发效应,从而激活我区贫困地区发展的内生动力,实现双方的共建共享发展。当前,宁夏正着力推进产业转型升级,实施传统产业提升工程、新兴产业提速工程、现代服务业提档工程,应充分发挥自身在特色农业、能源化工、装备制造、旅游业等方面的比较优势,积极推进东西部产业合作,参与国内外市场竞争。闽宁合作应将福建省的资金、技术、人才、管理等优势与宁夏优势特色产业结合,拓展产业合作空间,延长产业合作链条,提高产业合作质量,提升产业合作核心竞争力。通过产业深度合作,实现以产业促企业、以企业促就业、以就业促增收、以增收促消费、以消费促产业的良性循环,最终实现两地深度产业扶贫协作。同时,闽宁两地产业合作应充分考虑宁夏生态环境的脆弱性,产业的选择与发展应优先考虑环境的承载力,坚持绿色扶贫,实现经济效益与生态效益、物质文明与生态文明共赢。

  持续推进民生领域合作。经济学家阿玛蒂亚·森提出权利贫困理论,认为消除贫困的终极目标应该是实现人的自由发展。2013年以来,我国扶贫领域采取“两不愁、三保障”多维贫困标准实施精准扶贫、精准脱贫,由单一的经济指标转变为经济、教育、医疗、住房等多维指标,更关注贫困人口的民生状况,给予了贫困人口平等发展的权利,这便意味着,闽宁扶贫协作应由单一的济贫向多元的民生领域发展转变。为此,福建省可继续发挥自身的人才优势,利用支教、支医、支农等方式,加大对宁夏教育、卫生、科技、文化、社会工作等领域的人才支持,把福建的先进理念、人才、技术、信息、经验等要素推广到宁夏。双方也可建立劳务输出的精准对接机制,宁夏有关部门应仔细调查现有贫困人口就业需求及已在福建就业的贫困人口就业状况,福建有关部门应及时提供用工信息,并充分考虑少数民族地区贫困人口的特殊生活需求,实现劳务协作供需精准有效对接,逐步提高劳务协作的组织化程度。

  构建社会专业组织参与的大扶贫格局。随着物质贫困逐步缓解,人们开始追求能力的提升与可持续发展,对于扶贫将提出更高的要求,扶贫的内涵与方式也将发生转变。专业社会组织具有专业价值观与专业扶贫方法,一方面,其可以收集各贫困地区、贫困人口多元需求信息,分类、整理、汇总,提供给政府相关部门,便于政府部门因地制宜的制定扶贫政策;另一方面,在帮助贫困人口提升能力,调动贫困人口积极性,推动社区建设等方面也能发挥积极作用,有助于扶贫协作从资金救助发展为有利于贫困地区发展的制度建设。与政府扶贫便于投资大项目,解决共性问题相比,社会专业组织扶贫便于解决微观的、个体性问题,更具有灵活性,其柔性与弹性也更有利于扶贫协作的因地制宜、因时制宜,使扶贫协作既有经济效率,又充满人文关怀。因此,在闽宁两地对口扶贫协作中,宁夏应积极吸引福建省的社会专业组织参与扶贫,并加快培养本土社会专业组织,构建政府部门、市场企业主体、社会专业组织“三位一体”的东西部扶贫协作格局,将“扶贫”与“扶志”“扶智”紧密结合起来,不断提升扶贫效率与质量。 (执笔:宋克玉)

 


附件: